Фермеры-кришнаиты собирают на трактор. Коровья ферма на принципах ненасилия объявила краудфандинг

Здесь вырастили уже три поколения коров, которые не знают насилия.

Появился повод, чтобы рассказать об одном интересном и, как ни странно, до сих пор малоизвестном проекте в Беларуси, который начался еще в 90-х. Речь идет об ахимса-ферме, где заботятся о коровах. А поводом стало то, что сейчас идет краудфандинг, цель которого – помогать этой ферме.

Итак, о проекте. В глухих местах между Борисовом и Оршей, около деревни Хватынка, уже третий десяток лет реализуется смелый и нестандартный проект экологической фермы “Новая Враджамандала”, созданной для заботы о коровах. Этот проект начинался на фоне расцвета движения Харе Кришна в странах бывшего СССР.

Поначалу хозяйство быстро развивалось, но с 2000-х развитие сильно замедлилось. Тем не менее коровы там жили всегда и получали максимальную заботу. Сейчас в хозяйстве 28 коров и волов, причем некоторые из них уже в третьем поколении не знают насилия со стороны человека. Это:

  • убийства;

  • ограничение движения;

  • разлучение с телятами;

  • эксплуатация: когда вместо того, чтобы лечить проще убить.

- Некоторые виды помощи у нас вообще не понимают даже ветеринары. В методичке сказано, например, что после такой болезни их нецелосообразно содержать - и все. Например, болезни суставов не лечат в принципе, как и многие другие хронические болезни, - говорит участник проекта Анатолий Косенчук.

Гости фермы отмечали, что у этих коров особенно мягкий характер, который выработался за годы ненасильственных взаимоотношений. Коровы тут будут лизать вам руки и проявлять такие эмоции, которые непривычно ассоциировать с этими созданиями. Их поведение больше похоже на собачье, говорят авторы проекта: они игривые, лижут не только руки, а вообще всего человека, раскованные такие.

- Сложно объяснить, но от них чувствуется такая личностная энергия. У каждой свое настроение и они это смело проявляют, - говорит Анатолий Косенчук.

Некоторые коровы продолжают давать молоко, несмотря на глубокую старость и то, что у них уже много лет нет молодых телят. Так или иначе, это место уникальное для Беларуси, и многим будет интересен новый опыт проявления любви к живым созданиям.

Несмотря на то, что проект называется фермой, хозяйство не ставит перед собой целью получение прибыли и не конкурирует с классическими молочными хозяйствами.

Так как забота о коровах подразумевает ряд особенностей: коров не разделяют с телятами, им предоставляют свободу передвижения и т.д. И по причине этих особенностей молочные продукты с таких ферм получают в очень малом количестве.

Сейчас задачей хозяйства является выход на полное самообеспечение, в том числе и в вопросе самостоятельной заготовки кормов. Для этих целей планируется закупить трактор.

Почему этот проект важен сейчас? В соответствии с восточной философией ничего не происходит случайно. Нынешняя эпидемия коронавируса – прямое следствие эксплуатации животных (передача вируса от дикого больного животного работникам рынка). Та непростая ситуация, что складывается в Беларуси, вызревала тут годами на фоне постоянной эксплуатации и страданий миллионов животных, в том числе и коров. Забота о животных, сострадание ко всем живым существам, благотворительность – это те аспекты, которые улучшают ситуацию в любом социуме.

Если у вас есть идеи и предложения, которые можно осуществить в рамках кампании, присылайте их, пожалуйста, на почтовый ящик координатора кампании navuhodonoser @ tut.by или другим способом.

Узнать больше можно в соцсетях или в небольшом видеорепортаже с фермы


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.