Сажайте деревья, а не журналистов

Самоуправление может начаться с праздника в своем дворе

КОТОСы создавались ещё тогда, когда это слово никто не знал. Сколько их уже в Беларуси и как к ним можно присоединиться?

23.11.2020 Грамадства Фота: Rada.vision

Сообщество неравнодушных соседей в столичном микрорайоне Брилевичи возникло ещё в 2017-м году, пишет сайт Координационного совета. Тогда слово «КОТОС» мало кто употреблял. Несколько активистов решили, что «нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо, а есть смысл научиться создавать это хорошо». Ещё до официальной регистрации органа самоуправления активные жители Брилевичей создали детско-родительский клуб «Брилики», затем стали организовывать праздники в своём районе. 

В какой-то момент активисты поняли, что делать что-то в городе лучше всего в партнерстве с местными властями, а для этого нужен инструмент взаимодействия. Сейчас благодаря активистам КОТОСа в Брилевичах установлены уличные тренажеры, благоустраиваются детские площадки, проходят мастер-классы, концерты, конкурсы. Но самое главное, что местные жители самостоятельно определяют здесь свои потребности и ищут возможности, как их удовлетворить.

– Сейчас у нас много практического опыта и есть свои предложения по необходимым измениям в законодательстве, чтобы самоуправление было более эффективным, – рассказывает одна из участниц КОТОСа в Брилевичах.

Во времена, когда в Брилевичах всё только начиналось, в Минске было около 130 КОТОСов. Об этом говорит директор Центра правовой трансформации Lawtrend Ольга Смолянко в 2017 году в интервью альманаху "Городские тактики".

В этом интервью она подчёркивает: о КОТОСах как форме самоуправления тогда знали мало.

  • Согласно закону, оздание органов территориального самоуправления без образования юридического лица производится местным собранием граждан.
  • Обычно они создаются на базе ЖЭСов или на территории определённого посёлка.
  • Далеко не все КАТОСы одинаково результативны, однако некоторые реально работают. Зависит от человеческого фактора: инициативности председателя и активности членов, готовности жертвовать своим временем в общественных интересах.  

 

Зачем нужны КОТОСы?

Координационный совет в свою очередь предлагает при помощи КОТОСов:

  • Защищать народное творчество в своих дворах.
  • Организовывать те мероприятия, которые действительно интересны и важны людям.
  • Создавать народные дружины охраны правопорядка.
  • Делать ещё много чего важного.

На первом этапе кампании по формированию КОТОСов, которую запустили Координационный совет и партнеры, люди создавали локальные инициативные группы, уточняли границы территорий, на которых могут формироваться КОТОСы, собирали информацию об уже созданных властями КОТОСах и их членах.

С начала кампании получено более 200 заявок на начало формирования КОТОСов. КОТОСы уже создаются во всех крупных городах страны: Гродно, Могилёве, Витебске, Барановичах, Мозыре, Пинске, Молодечно и многих других. В то же время, порядка 80% кампаний по созданию КОТОСов ведётся в столице.

Сейчас кампания готовится к заседаниям инициативных групп для переизбрания уполномоченных, за которых в последующем будут собираться подписи для их избрания в руководство КОТОСов.

Все инструкции и поддержку по формированию КОТОСов вы найдёте на сайте kotos.org


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.