Шлях

Жгут мусор, строят купели, сливают канализацию. Что делают гродненцы, чтобы прогнать форель из Лососянки

Волонтеры в Гродно хотят восстановить популяцию ручьевой форели в притоках Немана. Эта работа может стать частью международного проекта по охране лососевых в бассейне Балтики.

23.12.2020 Жывая прырода Аўтар: Ольга Брейдо Фота: Ольга Брейдо

Экоактивисты хотят вернуть ручьевую форель в притоки Немана — Лососянку, Татарку, Черную и Белую Ганчи, Заречанку, Пушкарку. Примерно с 80-х годов прошлого века сокращалась ее популяция в малых реках под Гродно, и вид, который раньше водился в изобилии, сегодня попал в Красную книгу.

Вместе с председателем общественного объединения "Экомониторинг" Евгением Филимоновым прошлись по берегам Лососянки, Пушкарки и Заречанки, чтобы понять, почему форель не может нереститься, как раньше, что мешает ей жить в неманских притоках.

В ноябре-декабре у лососевых нерест, рыба нуждается в особой защите. В это время на реках много браконьеров. Волонтеры организуют рейды и ставят на берегах фотоловушки. Но это лишь часть проблемы, говорит Евгений Филимонов. Главное — нужны хорошие условия для нереста в самих реках: чистое русло, быстрое течение, естественный ток воды.

 

Речку поделили на наделы

Возле домов спускаемся к Заречанке и упираемся в заборы из досок, сетки и даже колючей проволоки. Речка поделена на наделы между местными жителями. Каждый хочет получить свой выход к воде прямо из огорода.

Заречанка за забором. Местные жители отгородили себе территорию

На стволе дерева закреплена электрическая розетка: кто-то подключает здесь насос. Чтобы он хорошо работал, уровень воды нужно поднять. Перегораживают русло камнями — и получаются небольшие плотины.  Людям это кажется безобидным, но рыбе они причиняют большой вред. Дело в том, что для нереста форели нужно чистое дно, покрытое крупной галькой. Гродненские речки текут среди лиственных лесов, и любые преграды замедляют течение, задерживают опавшие листья, которые покрывают дно сплошным ковром.

Розетка для электронасоса на стволе дерева

 течение замедляется, дно реки покрывается мусором

Кто-то воду к себе заводит, кто-то купель устраивает, чтобы окунуться после бани, — сетует Евгений. — На берегу как-то обнаружили мойку для строительных машин, из-за нее дно покрылось бетоном.

Сооружение для мойки машин

На Заречанке подходящих мест для нереста форели мы не нашли: дно было грязным.

Путь рекам часто перегораживают трубы, бетонные сооружения. Это не дает рыбе свободно перемещаться в поисках удобных для нереста мест. Есть еще одни "строители", которые мешают форели, — это бобры. Их плотины герметичны и практически непроходимы. Но столько вреда экосистеме реки, как люди, они причинить не могут, уверен эколог.

 рыбе неудобно перемещаться во время нереста

 с одной стороны водопропускная труба невостребована, с другой - речка упирается в бетон

На Пушкарке проверяем отрезок, где в октябре экологи вместе с гродненскими рыбаками проводили уборку. Русло почистили от мусора, разобрали конструкции дачников. Работа не прошла даром: дно здесь чистое, и Евгений показывает места, где может нереститься ручьевая форель.

 Перед нерестом форели русло Пушкарки почистили

Чистое дно с крупной галькой - здесь может нереститься ручьевая форель

 

Нитратов – в пять раз больше нормы

Берега речушек сплошь покрыты слоем мусора. Пластик, бутылки, металл, пленка, резина, старая одежда и обувь, куски шифера, рубероид, шины, перегнившие яблоки. Непогодой все это сносит в реку. Недалеко от СТО нашли канистры от бензина и машинного масла - такой мусор и вовсе опасен, остатки химии могут отравить рыбу.

От машинного масла рыба может погибнуть

Мусор на берегу Заречанки

Иногда местные жители, по словам эколога, мусор сжигают – и непонятные соединения попадают в почву и воду. В частных домах люди обустраивают себе бесплатную канализацию. Рядом со стоками обычно стоит пена — значит, вода грязная.

Стоки из домов и предприятий загрязняют воду

Делаем пробу в одном из колодцев. Экспресс-тест показывает, что количество нитратов в 5 раз превышает норму.

 Экспресс-тест показывает превышение нормы нитратов

 

В Лососянке форель ловили руками

Определить, когда и насколько уменьшилась популяция форели в притоках Немана, невозможно — такие наблюдения не проводились. Но гродненцы из уст в уста передают рассказы о том, что еще в 70-е годы форель из Лососянки доставали руками. До строительства в середине ХХ века Каунасской ГЭС сюда на нерест заходили даже лососи из Балтики. А в одной из книг XVIII века сохранилось историческое свидетельство: автор пишет, что рыба "в реке Лососне около Гродно" считалась самой вкусной в ВКЛ. Известна легенда о том, что форель из Лососянки поставляли на стол Станислава Августа Понятовского, последнего короля Речи Посполитой, рассказывает историк Андрей Чернякевич.

 oldgrodno.by

Сейчас в Лососянке форель можно встретить в верхнем течении в районе Брузгов, Бокунов, — говорит Андрей Чернякевич. — Но за Коробчицами река в удручающем состоянии. После строительства мини-ГЭС в районе Дома рыбака течение замедлилось, участок до Чеховщизны стал превращаться в болото. В городе, где много дач и зон отдыха, на речку большая нагрузка, а сейчас в нее еще вывели ливневку из новых микрорайонов с улицы Суворова и Ольшанки...

Как историк, Андрей Чернякевич уверен, что у Лососянки огромный культурный и туристический потенциал. Это одна из немногих реликтовых рек Беларуси: ее русло сохранилось с древних времен и не пострадало в период мелиорации. Лососянка помнит Тизенгауза с его идеальным городом​, и Витовта, поселившего здесь татар, и контрабандистов на границе Российской империи, и первые бои с Наполеоном, и даже мамонтов, чьи останки нашли в ее устье. Исчезающая форель — живая страница этой истории, которую можно еще сохранить.

Руины старинной водяной мельницы на берегу Лососянки

 

Гродненскую форель хотят включить в международный проект по сохранению лососевых

Изучать проблемы ручьевой форели гродненским экологам помогает опыт, накопленный на притоках Вилии в Островецком районе. Это единственное место в Беларуси, куда каждый год заплывают на нерест лососи из Балтики. В 90-е популяция была на грани исчезновения, в Островецкий район заходили лишь единичные экземпляры кумжи, или морской форели. Благодаря работе, которая ведется с 2006 года, удалось увеличить популяцию до сотни рыб. А сезон-2020 стал особенным: в белорусских реках впервые заметили атлантического лосося (семгу).

Идея охранять белорусских лососевых принадлежит экологу из Гродно, руководителю организации "Друзья Немана" Нине Полуцкой. Проект поддерживает Международная экологическая организация "Коалиция Чистая Балтика" (Швеция). По словам Нины Полуцкой, есть планы расширить проект и взять под охрану ручьевую форель и другие краснокнижные виды в гродненских реках:

Я давно размышляю, как можно расширить географию нашей деятельности. Фокус внимания организации "Друзья Немана" направлен на проходных рыб Балтики - семгу и кумжу. Поэтому до сих пор география замкнута на Островецком и Сморгонском районах там, где вырисовываются миграционные водотоки для балтийских лососей.

В других местах Беларуси проходных лососей нет. Но при этом есть Неман, притоки, тоже с краснокнижниками (те же форель, хариус лососевые).

Есть проблема сохранения благоприятной среды для них. Поэтому мы думаем о более плотном взаимодействии с гродненскими активистами.

В рамках сотрудничества гродненцы из Белорусского рыболовного клуба сделали в этом году обзор по двум речкам — Татарке и Заречанке: описали их проблемы и состояние, рассказала Нина Полуцкая. В планах - совместная поездка по этим и другим притокам Немана в Гродненском и Сопоцкинском районах.

 

Кстати: в Литве лосося убрали из Красной книги

В Литве благодаря государственной поддержке подобной программы популяцию лосося восстановили — он стал обычным промысловым видом и уже не входит в национальную Красную книгу.

Охранять балтийских лососей здесь начали почти 20 лет назад. Государство приняло несколько специальных законов. По одному из них собственники мельниц, плотин и прочих подобных сооружений обязаны строить рыбоходы, чтобы не препятствовать перемещению рыб.

Лососевых  во время нереста защищают от  браконьеров не только инспекторы и волонтеры, но и местные полиция с армией. В Литве чистят реки и нерестилища, обустраивают новые. На реке Жеймяне построили рыбзавод для выращивания лососевой молоди.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.