Впервые в Беларуси на видео попала белка-летяга. И это завораживает

В середине декабря 2019 года общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) организовала экспедицию в Городокский лесхоз, чтобы рассказать местным лесникам об особенностях жизни редкого грызуна - летяги – и вместе с ними поставить фотоловушки в наиболее вероятных местах обитания этого зверька. И он действительно попал в кадр.

24.01.2020 Жывая прырода Крыніца: Ахова птушак Бацькаўшчыны Фота: Александр Рубаньков

Беларусские ученые и природоохранники не видели летягу после 1996 года, пока ее снова не нашли в 2017 году активисты АПБ Денис Китель и Андрей Абрамчук. Применив новую методику, они нашли несколько участков летяги и им чудом удалось сфотографировать этого ночного зверька.

АПБ поставила задачу найти максимальное количество участков летяги и передать места их проживания под охрану лесхозам. Экспедиции весной 2019 года и последующие были проведены в Витебском, Городокском и Шумилинском районах в рамках экологической инициативы «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН в партнёрстве с Минприроды.

Летяги – ночные осторожные зверьки, поэтому найти их, а тем более сфотографировать, очень сложно. С помощью фотоловушек специалисты имеют больше возможностей отыскать новые места их обитания.

Фотоловушки устанавливаются у дупел в потенциальных местах обитания летяги. Камеры реагируют на движение и позволяют делать фото и короткие видео как днем, так и ночью. Именно благодаря им АПБ получила первые видео летяги в Беларуси.

На видео видно, как летяги передвигаются по стволу дерева и проверяют дупла. Можно понаблюдать, как летяга несет корм - сережки осины, как этот интересный зверек слетает, оттолкнувшись от ствола, а на одном ролике даже оказались две летяги вместе.

На фотоловушку попало еще 15 видов - соседей летяг. Среди них - лесная куница, ласка, воробьиный сыч, седой, пёстрый и белоспинный дятлы, большая синица, желтогорлая мышь, обычная белка.

Новые свидетельства встречи с летягой АПБ получила и от лесников во время проектных информационных встреч. Сотруднику Суражского лесхоза Александру Рубанькову даже удалось сфотографировать это осторожное животное в ранее не обследованных специалистами месте, очень глухом и труднодоступном.

«Преимущественно мы работали пока в двух лесхозах - Городокском и Суражском. За время инициативы мы уже нашли более 80 мест обитания летяги, для большинства из которых подготовили охранные документы. Очень радует, что лесхозы охотно идут навстречу нашим предложениям по охране летяг, - рассказывает эксперт АПБ Андрей Абрамчук. Только для Суражского лесхоза мы подготовили паспорта на охрану территории обитания летяги площадью более 2000 га. Очень приятные впечатления от работы с этим лесхозом, прежде всего с руководителем лесного отдела Мариной Кривко. Это человек организованный: сразу взяла на карандаш места проживания летяги, проверила, не запланированы ли там вырубки».

Именно вырубки старых осиновых и еловых лесов - главная угроза для летяг. Весной АПБ планирует новые экспедиции в потенциальные места обитания летяг. Нужно принять срочные меры для сохранения небольшой популяции этого «краснокнижного» зверька в нашей стране.

Если вы знаете о местах, где живет летяга, сообщайте специалистам АПБ по электронной почте levy@ptushki.org. Очень важно найти их и как можно скорее передать под охрану, чтобы они не попали под вырубку.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.01.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.