Перейти к основному содержанию
24.01.2022 / 10:01

В 2019 году трое берлинских друзей сидели в баре и мечтали о городе без машин. Благодаря инструментам прямой демократии, их мечта может осуществиться.

Понятно, что сами по себе большие урбанистические изменения не случаются. Помечтав у барной стойки, активисты запустили масштабный проект Volksentscheid Berlin Autofrei: сделали сайт с рассказом о проекте, нашли юристов, которые подготовили изменения в законодательство, и начали искать сторонников.

Предлагаемые реформы распространяются на центральную часть города внутри кольцевой железнодорожной линии. Это 88 км2 — территория, сопоставимая с Манхеттеном. О том, чтобы убрать автомобили полностью, речь на самом деле не идет — их не запретят, но сильно ограничат. Будет сделано исключение для маломобильных, доставки грузов и экстренных служб. Все остальные получат возможность сделать 12 автомобильных поездок в год.

По данным за 2014 год, автомобили в Берлине занимали 58 % городского пространства, хотя на них приходилась лишь треть поездок. А велосипеды, на которых берлинцы делают 15% поездок, — лишь 3% территории.

Прямая демократия заложена в Конституции ФРГ, и жители страны охотно этим пользуются. Например, осенью 2021 года на референдуме решался вопрос о передаче коммерческих арендных квартир в собственность города.

Berlin Autofrei тоже рассчитывает на этот инструмент. Применительно к городским вопросам система работает так:

  • Сперва авторам инициативы надо собрать 20 тысяч подписей;
  • После этого их проект попадает в городской сенат, который должен его валидировать (то есть подтвердить, что подписи подлинные, а инициатива имеет как минимум право на существование);
  • После этого организаторы должны довести число подписей до 175 тысяч;
  • Если им это удастся, то сенат либо сам принимает положительное решение по проекту, либо выносит его на референдум (чтобы он считался состоявшися, в нем должны участвовать минимум 25 % избирателей). 

Berlin Autofrei уже набрали 50 тысяч подписей, и в феврале сенат примет свое первое решение по их проекту. А если дело все-таки дойдет до референдума, то он состоится в 2023 году.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость