Перейти к основному содержанию
24.01.2023 / 09:01

Энергетический кризис ускорил развитие проектов возобновляемой энергии. Одним из следствий этого процесса стало создание новых рабочих мест в «зеленой» энергетике.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ), сейчас в "зеленой" сфере работают 12,7 млн человек во всем мире. С 2020 по 2021 год занятость в этом секторе выросла на 700 тыс. человек. Энергетический кризис, обусловленный снижением поставок российского газа на мировой рынок, подтолкнул многие страны к поискам альтернативных и экологически чистых источников энергии. Все это привело к буму создания рабочих мест в "зеленой" энергетике, сообщает GreenBiz.

Эксперты МАВИЭ в сотрудничестве с Международной организацией труда (МОТ) подготовили доклад "Возобновляемые источники энергии и рабочие места: ежегодный обзор за 2022 год". В нем рассказывается, что все большее число стран создают рабочие места в секторе возобновляемых источников энергии. Как ожидается, к 2030 году в этой сфере будет образовано более 38 млн рабочих мест.

По данным на прошлый год, солнечная фотоэлектрическая энергетика обеспечивала наибольшую долю увеличения числа вакансий — 4,3 млн, гидроэнергетика и биотопливо — по 2,4 млн, а ветроэнергетика — 1,3 млн. Остальные рабочие места создаются в сфере использования геотермальной энергии, тепловых насосов и энергии морских волн.

Согласно отчету, в 2021 году во всем мире было установлено генераторов для производства около 257 ГВт возобновляемой электроэнергии. Это увеличило совокупную мощность на 9%. Доля солнечной и ветровой энергетики достигла 88% от этого расширения.

Как сообщило МАВИЭ, почти две трети рабочих мест находятся в Азии. Китай в этом плане значительно опережает остальные страны — на его долю приходится 42% от общего числа "зеленых" рабочих мест в мире. За ним следуют ЕС и Бразилия — по 10%, США и Индия — по 7%.

В Африке большинство рабочих мест приходится на традиционную энергетику. На этом континенте — лишь около 1% мировых мощностей солнечной и ветровой энергетики. Тем не менее и там растет число "зеленых" рабочих мест, сообщило МАВИЭ.

Азиатские страны обеспечивают 79% рабочих мест в мире на солнечных энергоустановках. Показатель вырос на 300 тыс. вакансий с 2020 по 2021 год — до 4,3 млн. Остальные рабочие места были созданы в Северной и Южной Америке (7,7%), Европе (6,8%), а также во всем остальном мире (4,9%).

Подавляющее большинство мирового производства солнечных фотоэлектрических систем сосредоточено в Китае. В 2020 году ЕС импортировал 84% солнечных модулей, установленных с 2017 по 2021 год, США — 77%, Индия — 75%. Глобальная занятость в этом секторе выросла с 1,25 млн рабочих мест в 2020 году до 1,4 млн годом позже.

Европа является лидером в области морской энергетики и развития технологий. Во всем мире в 2021 году в этом секторе работало около 2,3 млн человек. Глобальная гидроэнергетическая мощность выросла на 25 ГВт в 2021 году, причем только Китай добавил к этому 21 ГВт.

На Латинскую Америку приходится 44% всех рабочих мест в секторе энергетики с использованием биотоплива. Азия обеспечивает 36% занятости. Более механизированная промышленность в Северной Америке и Европе привела к тому, что им требуется меньше рабочих в этой сфере.

Самым популярным биотопливом является этанол, за ним следуют биодизельное топливо и гидроочищенное растительное масло. США и Бразилия доминировали в мировом производстве этанола в 2021 году, а Индонезия — биодизельного топлива.

Будущее занятости людей вошло в повестку Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). Одной из тем стали обязательства правительств и компаний уделять приоритетное внимание инвестициям в "зеленые" рабочие места и обеспечивать работникам справедливую заработную плату, а также навыки, необходимые для процветания.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании Международного энергетического агентства (МЭА), которое прогнозируют удвоение мощностей возобновляемой энергии к 2027 году.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость