Перейти к основному содержанию
24.03.2017 / 18:03

Ни для кого не секрет, что с каждым днём экологическое движение набирает всё большие обороты и проникает в различные сферы деятельности. Не стала исключением и строительная индустрия, в которой уже давно существует вид строительства, зовущийся «зелёным».

Зелёное строительство предполагает минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Данный вид строительства широко распространён во всём мире, и этот положительный опыт постепенно начинают перенимать беларусы. Многие строительные компании в Беларуси уже готовы предоставить образцы экодома своему покупателю, однако многие из них преследуют далеко не экологические цели, а маркетинговые. Разобраться в «зелёном строительстве» Брестскому Зелёному порталу помог Алексей Кузавка, уже известный многим брестчанам как руководитель серии творческих мастер-классов «Из ничего» и проекта «Деревянная фабрика». Кстати говоря, Алексей занимается и строительством экодомов в Бресте.

«Зелёное строительство – это в первую очередь комплексный экологический подход ко всем элементам, входящим в планирование дома: начиная от проектирования экодома и вплоть до выбора мебели. При строительстве экодома важно преследовать одну цель – построить максимально недорогой экологический дом за сравнительно небольшой отрезок времени», – объясняет Алексей.

В последнее время всё острее становится проблема нехватки жилья для многих людей, при этом практически каждый из нас имеет стремление обзавестись собственным уютным домом. В таких случаях экологический дом становится идеальным эконом-вариантом и отличной альтернативой скучной квартире.

«Процесс создания начинается с оказания консультации заказчику. Главный вопрос, который мы ставим перед собой: сколько всё-таки нужно квадратных метров. Во многих случаях у заказчика приходится “убирать иллюзию” о том, что ему нужно много пространства для гармоничного пребывания в доме. Ведь идеальным экодомом по квадратуре может стать классический деревенский домик. А если говорить о стоимости, она вычисляется после решения различных вопросов: сколько запланировано квадратных метров, из каких материалов будет построен дом и что будет внутри. Мы также производим и экологическую мебель. Хорошая работа дизайнера и проектировщика сэкономят крупную сумму денег, при этом экодом несомненно будет выглядеть привлекательней, чем дорогой и непродуманный дом», – рассказывает мастер своего дела Алексей Кузавка.

Как отмечает Алексей, сделать дом недорогим и доступным позволяет упрощение конструкции, материалов, деталей и главное – рациональный подход к строительству.

«Для людей, у которых нет возможности вложить разово большую сумму денег в полноценное строительство дома, существует такая современная технология, как “растущий дом”: здание строится в несколько этапов, пошагово. Сперва возводится одна часть дома, и люди в ней живут, а по мере финансовых возможностей владелец может увеличить площадь дома. Тем временем спланированный внешний дизайн превратит постройку в красивый дом», – делится собеседник.

Как отмечалось ранее, строительство экологического жилья обходится в разы дешевле обычного, построенного из традиционных материалов. Однако при возведении экодома соблюдаются основные правила безвредного строительства: нанесение минимального вреда окружающей среде и человеку, рациональное использование природных ресурсов и использование в строительстве только натуральных природных и вторичных материалов, а также некоторых экотехнологий.

«При постройке экодома мы используем материал, который требует наименьшей обработки, поэтому отдаём преимущество деревянным каркасным домам, саманным и каркасно-соломенным домам. Причём сейчас каркасные дома по праву можно назвать самыми экологичными и энергосберегающими, главные особенности такой конструкции – быстровозводимость и относительно низкая стоимость строительства. Внутренняя отделка дома – ещё один важный этап при строительстве экодома. К примеру, обычная ржаная солома, которая так часто гниёт у нас на полях, может стать отличным утеплителем для дома: спрессованная солома менее пожароопасная, а если она обработана глиной – и вовсе теряет способность воспламеняться и предохраняет от воспламенения деревянный каркас. К тому же её не едят грызуны, что также является преимуществом», – отмечает Алексей.

Несмотря на множество предложений от строительных организаций по планировке и постройке экодома, не все компании преследуют благие намерения и внедряют покупателям лишь представление об экологичности продукта.

«Экодома с каждым днём становятся всё популярнее, хоть и называют их совершенно по-разному: мини-дома, компактные дома. Однако не все строительные компании, предлагающие их постройку, “чисты на руку”. Это называется гринвошингом, когда компания лишь позиционирует свой продукт как экологичный, что очень сильно отличается от действительности. Поэтому мы также можем предоставить всем желающим консультацию или авторский надзор, чтобы они не попались “на крючок” недобросовестным компаниям», – подытожил Алексей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Бресте для всех желающих открыта «Деревянная фабрика»

«Каша из топора»: в творческих экомастерских проводят мастер-классы по созданию милых вещиц из ничего

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость