Перейти к основному содержанию
24.04.2015 / 15:04

Палата представителей Национального собрания РБ приняла в первом чтении проект Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и участия общественности в принятии экологически значимых решений». Соответствующее постановление №531-П5/VII вышло 9 апреля 2015 года. Какие нововведения содержит документ, комментирует юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

— На этапе разработки законопроекта государственные органы неоднократно подчёркивали, что он — само воплощение рекомендаций Орхусской конвенции и значительно улучшит наше законодательство в области участия общественности. После доработки в профильной комиссии документ представят на рассмотрение во втором чтении парламента, предположительно осенью 2015 года.

Что нового в законопроекте?

Вводятся определения некоторых понятий: «воздействие на окружающую среду», «экологически значимые решения», «общественные обсуждения проектов экологически значимых решений». Из последнего определения можно понять, зачем проводятся общественные обсуждения:

  1. информирование физических и юридических лиц о проектах экологически значимых решений;
  2. выражение участниками общественного обсуждения своего отношения к указанным проектам;
  3. чёт государственными органами общественных интересов при принятии экологически значимых решений. Таким образом, общественность высказывается, а госорганы должны её мнение услышать и учесть. Однако каким именно образом оно будет учтено — в законопроекте не сказано.

Внедряется право на участие в общественных обсуждениях для всех физических лиц и организаций без исключения. Никто не может ограничить это право, мотивируя, что гражданин проживает в другом городе или области.

  • Важно отметить, что сейчас права в области охраны окружающей среды даны не всем организациям, а лишь общественным объединениям. Законопроект же распространяет эти права на всех юридических лиц.

Наиболее значимые для общественности изменения сосредоточены в новой статье 152 «Общественные обсуждения проектов экологически значимых решений, отчётов об оценке воздействия на окружающую среду».

Новый порядок предназначен для обсуждения с общественностью проектов следующих документов:

  1. концепций, программ, планов, схем, реализация которых оказывает воздействие на окружающую среду и (или) связана с использованием природных ресурсов, а также изменений и дополнений к ним;
  2. нормативных правовых актов, направленных на регулирование отношений в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также иных нормативных правовых актов, направленных на регулирование вопросов осуществления деятельности, для объектов которой проводится оценка воздействия на окружающую среду.
  • Общественные обсуждения могут не проводиться для проектов экологически значимых решений, связанных со строительством и эксплуатацией оборонных объектов и объектов военной инфраструктуры.

К сожалению, не были учтены пожелания общественности о включении в перечень обсуждаемых проектов иных документов. Так, например, в Беларуси практически не проводятся общественные обсуждения в сфере лесного хозяйства. Общественность настаивала на включении в перечень лесоустроительных проектов как базовых документов, определяющих работу лесхозов зачастую на 10 лет вперёд.

В прежнем порядке будут проводиться общественные обсуждения проектов решений о выдаче разрешений на удаление, пересадку объектов растительного мира и, что особенно неприятно, проектов планов, концепций, схем в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Напомню, принятое без консультаций с общественностью Постановление Совета Министров №687 от 1 июня 2011 года установило ограничительный порядок проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Общественность неоднократно выражала своё несогласие с принципами этого документа.

Если в соответствии с законодательством для объектов проводится оценка воздействия на окружающую среду, общественному обсуждению подлежат отчёты об оценке воздействия на окружающую среду. Эта норма законопроекта вместе с оставлением в силе печально известного постановления №687 означает отказ от декларированного госорганами на этапе разработки законопроекта перехода к двухступенчатым общественным обсуждениям: в первый раз при принятии решения о выделении земельного участка для проектирования и во второй — на этапе готового проекта. Таким образом, общественность по-прежнему не будет привлекаться на самом раннем этапе принятия решения. Подобный подход противоречит Орхусской конвенции.

В случае, если экологически значимые решения являются объектом государственной экологической экспертизы, замечания и предложения, поступившие в ходе проведения общественных обсуждений проектов таких решений, рассматриваются государственным органом до утверждения заключения государственной экологической экспертизы. Из данной нормы можно сделать вывод, что материалы по итогам общественных обсуждений не обязательно будут подаваться на рассмотрение экспертов государственной экологической экспертизы. Подобная нечёткая норма чревата возникновением конфликтных ситуаций.

Согласно законопроекту, принятое экологически значимое решение обнародуется на официальном сайте государственного органа, к компетенции которого относится принятие такого решения (при наличии такого сайта), и (или) иным образом. Обнародованию подлежит и информация о результатах общественного обсуждения, включая поступившие от общественности замечания и предложения, сведения об их учёте при принятии экологически значимого решения, а также о причинах, по которым замечания и предложения не были учтены или были учтены лишь частично. Удивительно, что в наше время законопроект допускает отсутствие сайта у государственного органа. Кроме того, перечень подлежащих обнародованию материалов по итогам общественных обсуждений следовало прописать более детально.

Мелкие недостатки данного законопроекта можно впоследствии «нивелировать» с помощью постановления Совета Министров, проект которого разрабатывается. Однако упомянутые выше концептуальные моменты так и останутся в виде нерешённых проблем.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость