Перейти к основному содержанию
24.05.2017 / 19:05

Литва организовала полёт еврокомиссара по энергетике Мароша Шефовича на воздушном шаре с целью наглядно продемонстрировать близость БелАЭС к Вильнюсу и убедить Евросоюз в её небезопасности, передает «Интерфакс».

Мароша Шефовича в полёте сопровождал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Ветер дул на восток, и мы своими глазами увидели, как близко от Вильнюса находится Островец, — заявила в среду BNS советник министра энергетики Литвы Аурелия Вярицкайте.

Первый из двух энергоблоков Беларусской АЭС, строящейся по российскому проекту «ВВЭР-1200», будет запущен в 2019 году.

По мнению правительства Литвы, в ходе строительства станции нарушаются нормы безопасности. Кроме того, будущая атомная станция, возможно, станет источником дополнительных трудностей в синхронизации ЛЭП Балтийских стран с Западной Европой. Кабмин Литвы призывает другие страны отказаться от электроэнергии, которая будет получена на Островецкой АЭС.

Еврокомиссар же в интервью литовской газете Verslo zinios отметил, что видит ряд вопросов в данной инициативе. Например, необходимо рассмотреть данный запрет на импорт электроэнергии в контексте установок Всемирной организации торговли, а также определить, насколько это поможет в укреплении ядерной безопасности.

Автор:
Фотограф:
s13.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость