Мнение. Нет сусликов – нет проблемы?

В Несвижском районе уничтожили колонию супергрызунов. Просто потому что могли.

24.05.2020 Жывая прырода Аўтар: Наста Захаревич Фота: Александр Винчевский, ptushki.org

Прошлым летом я ездила смотреть на сусликов в их естественной среде обитания в Несвижском районе – долго выглядывала их в поле и вместе с другими людьми пищала от радости, когда один чудесный толстенький суслик долго позировал в паре метров от нашего автобуса. Тогда казалось, что у супергрызунов большое будущее.

Но экономика должна быть экономной, и поэтому одну такую колонию недавно уничтожили во имя развития сельского хозяйства. Сначала поле, где жили суслики, назвали непригодным для их проживания, забросали навозом, а потом перепахали.

Ведь нет в этой стране ничего важнее численных показателей, а площадь засеянных полей государству куда важнее, чем какие-то суслики.

Это, конечно, чудеса логики местных аграриев! В реальности на поле жила колония сусликов, и всё у них было в порядке, кроме того факта, что у людей, обладающих какой-никакой властью, на эту землю были собственные планы. И оказалось, что план легко переписывает существующую реальность.

Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель когда-то писал, что если факты протеворечат теории, тем хуже для фактов. И среди беларусских чиновников есть ярые фанаты этого мыслителя и его системы абсолютного идеализма. Как ещё объяснить тот факт, что территорию посчитали непригодной для проживания сусликов просто потому, что её хотели перепахать? Не повезло супергрызунам оказаться на месте факта, мешающего чьей-то теории.

Отдельно впечатляет, конечно, что на защиту сельскохозяйственной теории встала Несвижская районная инспекция Минприроды. Это именно они направили в "Ахову птушак Бацькаўшчыны” письмо, где назвали земли непригодными для проживания супергрызунов.

Но это не новый для Беларуси подход. С краснокнижниками у нас обращаются весьма специфически, и если уж есть лазейка в законе, позволяющая охотиться на зубра – одного из символов Беларуси, то что уж говорить о сусликах.

По словам специалиста по природоохранным вопросам АПБ Семёна Левого, при вспашке поля суслики гибнут от трёх факторов. Во-первых, некоторые из них роют неглубокие норки, и они погибают прямо в процессе вспашки.

Во-вторых, уцелевшим особям надо искать корм и новое место для проживания. И пока они перемещаются в поисках новой пригодной для жизни территории, их могут убить хищники.

А третий фактор – это то, что пригодных земель становится всё меньше, и найти их сусликам всё сложнее. Так что они просто погибают от голода в пути.

Вот и получается, что суслики, которые не погибли непосредственно во время вспашки, в большинстве своём погибают в ближайшие несколько дней после этого. А если коров в Беларуси всё больше будут переводить на стойловое содержание, то освободившиеся территории пойдут под вспашку. Там будут выращивать корма для КРС.

И это одна из множества историй, как ради своей выгоды человек разрушает окружающую среду.

Оптимизация – наше всё. Мы разводим коров, чтобы доить их и есть, а сопутствующие потери считаем обычным побочным эффектом. У всего, мол, есть своя цена. Естественный отбор в действии, так сказать.

Начальник Несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гринкевич сейчас находится в отпуске. Главный специалист инспекции Алексей Позняк отказался отвечать на вопросы и посоветовал обратиться в Минский областной комитет.

Там заместительница председателя Наталья Кудырко выразила заинтересованность в вопросе и попросила перезвонить через несколько минут, пока она уточнит кое-какие детали, но связаться с ней повторно не удалось.

Решат ли ради посевов уничтожить и другие колонии сусликов и ответит ли хоть-кто-то за уже случившееся, неизвестно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.