24.06.2015 / 15:06

Представители министерств охраны окружающей среды, статистических комитетов и гидрометеорологических служб стран Центральной Азии гостили на днях в Беларуси. В рамках компонента «MONECA» проекта ЕС «FLERMONEKA» они посетили наши Минприроды, Минстатистики и Гидромет. Целью визита гостей из Казахстана, Кыргыстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана была разработка единой системы экологической информации в панъевропейском регионе. 

«Иногда информация о численности населения конфиденциальна, не говоря про окружающую среду»

Во время визита делегации в ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» 23 июня акцент был сделан на работу центра, чему гости дали свою оценку.

На взаимодействие с обществом, прессой и коммерческимим заказчиками прогнозов обратил внимание Анатолий Полищук, заместитель директора Гидромета. По его словам, сотрудников службы нацеливают на общение с газетами и сайтами, существует даже специальное пособие.

«Не пытайтесь сказать журналисту то, что вы хотите. Он всё равно у вас спросит то, что ему интересно», — говорит Анатолий.

Кроме общедоступной информации (на сайтах hmc.by, pogoda.by и meteoinfo.by), Гидромет готовит коммерческие прогнозы для крупных и малых фирм. Среди заказчиков даже 0,1% частных лиц. Преимущественно, это фермеры. В лучшие годы доля от общего финансирования, вырученная за коммерческие услуги, доходила до 24%.

В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды можно за деньги узнать, какая погода была в чей-нибудь день рождения 60 лет назад и сколько за эти годы выпало осадков. Также Гидромет планирует провести исследования по климату в каждом из 118 районов страны.

Как поставлена работа таких служб в странах Средней Азии, прокомментировал гость Виктор Новик, представляющий Австрийское экологическое агентство: «В Средней Азии зачастую получить подобную информацию проблема: данные Гидромета почти секретные или платные. Иногда и численность населения является конфиденциальной, не говоря про сведения об окружающей среде».

Его мнение поддержал коллега Талайбек Макеев: «Беларусь — это хорошая комбинация формальных соглашений и дисциплины, что необычно для Средней Азии. Классическая позиция Гидромета там: «Это наши данные, и только мы их умеем интерпретировать».

Гости также рассказали о проблемах своих стран после развала СССР: мол, много разрушено, и не всё восстановлено. Поясняет Симон Шарый, менеджер проекта Регионального экологического центра Центральной Азии: «К сожалению, многие специалисты уехали в Россию, большинство из них были русскими. Страны Центральной Азии в основном не промышленные, и поэтому они не смогли сохранить штат и оборудование».

Постепенно, в начале 2000-х годов, тамошние гидрометеослужбы переоборудовались. Однако достоверные архивные данные сумели сохранить не более чем за последние 15 лет. Для сравнения: у беларусского Гидромета архив раз в 10 старше.

На фоне стран Центральной Азии, как считает Симон Шарый, Беларусь выглядит очень передовой в плане мониторинга и отчётности о состоянии окружающей среды.

В Беларуси остро строит вопрос загрязнения нитратами шахтных колодцев

Во время встречи в Гидромете представители разных отделов службы рассказали не только о механизмах их работы с государственными органами и простыми гражданами, но и обмолвились об актуальных задачах в своих отраслях.

Так, например, в отношении подземных вод сейчас насущен вопрос водоснабжения сельской местности. По словам Ольги Васневой, начальника отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод, порядка 90% колодцев имеют воду с превышением нормативов по загрязняющим веществам.

«Поверхностные воды в нашей стране, а особенно 1-й и 2-й межмаренные горизонты (от 8 до 20 метров), сильно загрязнены. В шахтных колодцах на личных подворьях загрязнение нитратами настолько высоко, что вызывает необходимость государственного принятия мер», — говорит Александр Рачевский, начальник отдела международного сотрудничества Минприроды Беларуси.

Вопрос не так касается подземных вод, здесь важнее их общие запасы. Например, предприятия нужно перевести на поверхностные источники, чтобы они не потребляли на технические нужды питьевую воду, как это происходит сейчас. И тогда проблема водоснабжения Минска, вынужденного сейчас осваивать новые водозаборы, которые в 30-40 километрах от города, частично решится.

Наши реки и озёра в основном чисты, а если загрязнены, то из-за стоков

В отношении поверхностных вод можно сказать, что по гидрохимическим показателям в Беларуси 21% водоёмов и 9% рек имеют удовлетворительный статус. «Это очень высокий показатель», — отмечает Елена Богодяж, начальник информационно-аналитического отдела мониторинга поверхностных вод Гидромета.

По гидробиологическим показателям есть плохие и очень плохие для менее чем 20 озёр. В основном они расположены в Витебской области и являются местами сброса сточных вод. Проблемной, по словам Александра Рачевского, является река Свислочь ниже Минска, которая загрязняется за счёт поверхностных стоков из города и промышленных сливов. 

В отношении государственного кадастра по водопользованию Александр отметил, что он ведётся аккуратно, но отчётность водопользователей должна контролироваться более тщательно.

Леса в опасности, а дождей вряд ли станет больше

Важной задачей для Гидромета сейчас является отслеживание ситуации с пожароопасностью в лесах страны. «Положение дел сложное и в ближайшее время не улучшится», — комментирует Мария Герменчук, начальник Гидромета.

Где-то по территории страны прошли дожди, и опасности возгорания нет, а где-то очень сухо. Например, высока вероятность пожаров в Мозырском и Речицком районах, на северо-востоке Витебской области: там зафиксирован 5-й, максимальный класс пожарной опасности.

Проблема, по словам Марии, гораздо шире: в этом году почти не было паводка, и уровень грунтовых вод очень низкий, поэтому почва быстро высыхает. Вдобавок ко всему, водоёмы стали мельче, и пожарным нужно далеко добираться за водой.

Такой сухой, как в этом году, первая декада лета бывает раз в 25 лет. По предварительному прогнозу, июль будет на полградуса теплее климатической нормы, а осадков ожидается несколько меньше, чем обычно в это время. Как и сейчас, в разных регионах картина будет сильно отличаться.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость