Вы наверняка уже не раз слышали о том, что Россия отказалась от продления зерновой сделки. И это грозит миру голодом. Но что такое «зерновая сделка», зачем она нужна и можно ли ее обойти? Разбираемся в этом материале.
Черноморская инициатива: что это и зачем?
Зерновая сделка (ее еще называют Черноморской инициативой) — международное соглашение между Россией, Украиной, Турцией и ООН о вывозе зерна из украинских портов через Чёрное море, подписанное в июне 2022 года. При этом формально нет никакого соглашения между Россией и Украиной. Обе эти страны подписали отдельные договоры с Турцией и ООН.
По сути речь идет о том, что в условиях большой войны Россия гарантировала открытие безопасных морских коридоров в Чёрном море, по которым из трёх портов Украины (Одессы, Черноморска и Южного) вывозили украинское зерно.
Представители ООН и Турции обязались контролировать, что на судах с сельхозпродукцией не будут перевозить боеприпасы и вооружение.
Зачем была нужна эта сделка? Дело в том, что до начала полномасштабного вторжения России в Украину, последняя поставляла 28% продаваемой по всему миру пшеницы, 29% ячменя, 15% кукурузы и 75% подсолнечного масла.
Зерно экспортировалось в страны Африки, Ближнего Востока и в некоторые страны Азии и ЕС.
После 24 февраля вывоз зерна с Украины остановился из-за боевых действий. Это повлекло стремительный рост цен и угрозу голода в некоторых странах. Например, по данным ООН, рост цен на пшеницу в марте 2022 года составил 20% по сравнению с февралём того же года.
Поэтому в мае 2022 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил заключить выгодную для каждой стороны сделку, которая подразумевала ослабление санкций против России и создание безопасного морского коридора для торговли зерном из Украины.
Это соглашение Россия и Украина подписали в Стамбуле в июле 2022 года. Роль посредников в урегулировании зернового вопроса взяли на себя ООН и Турция. Подписанное соглашение подразумевало автоматическое продление зерновой сделки, если её срок подходит к концу.
По данным ООН на март 2023 года, Украина отправила около 780 судов, которые вывезли 33 млн тонн зерна.
Что пошло не так?
Россия объявила о фактическом прекращении "зерновой сделки", срок которой истек 17 июля 2023 сразу после очередной атаки на Крымский мост. Власти РФ сослались на то, что касающиеся ее договоренности в рамках "зерновой сделки" не выполнялись.
Российские власти давно угрожали прекратить участие в «черноморской зерновой инициативе», по словам российского президента, "сделка" была использована лишь для обогащения крупного американского и европейского бизнеса, который якобы занимался перепродажей зерна из Украины.
"Продление "зерновой сделки", не оправдавшей своего гуманитарного назначения, потеряло смысл. Мы возразили против дальнейшего продления соглашения — с 18 июля его реализация была завершена", — сказал Владимир Путин.
Он отметил, что Россия приняла участие в "зерновой сделке" из-за заботы и блага для Африки, ведь "сделка" была нацелена "на обеспечение глобальной продовольственной безопасности, снижение угроз голода и помощь беднейшим странам Африки, Азии и Латинской Америки".
Однако, по словам Путина, "зерновую сделку" якобы использовали только для обогащения крупного американского и европейского бизнеса, который перепродавал вывезенное зерно из Украины.
С 20 июля все суда, следующие в Черном море в украинские порты, будут рассматриваться Россией как потенциальные перевозчики грузов военного назначения, заявило Минобороны РФ.
О каких невыполненных договоренностях речь?
Обсуждая зерновую сделку в разговоре с президентом ЮАР Сирилом Рамафозой, Путин «подчеркнул, что до сих пор остаются невыполненными зафиксированные в соответствующем меморандуме Россия – ООН обязательства об устранении препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений».
Дело в том, что 22 июля в Стамбуле были подписаны не один, а два документа: Меморандум о взаимопонимании между ООН и Российской Федерацией, направленный на обеспечение экспорта продовольствия и удобрений из России на мировые рынки, и сама «Черноморская зерновая инициатива», предусматривающая безопасный экспорт продовольствия и удобрений из заблокированных российскими военными портов Украины (последняя включала в себя отдельный договор Украины с Турцией и зеркальное соглашение России с Турцией при посредничестве ООН).
Россия настаивает, что зерновая сделка состоит из двух частей и предусматривает содействие экспорту как из Украины, так и из России. Этим и объясняются многочисленные отсылки российских чиновников к «пакетному» характеру соглашения.
Против этой точки зрения может говорить то, что документы, во-первых, были подписаны разным составом участников, а во-вторых, имеют разные сроки действия (у меморандума — три года). Более того, в тексте меморандума говорится лишь, что стороны «пришли к взаимопониманию» относительно мер, которые они примут.
Тем не менее, Россия потребовала выполнения пяти условий, прописанных во второй части ее договора.
Среди условий, которые выдвигала Россия, были:
- возвращение российского Россельхозбанка в международную платежную систему SWIFT.
- возобновление поставок в Россию иностранной сельхозтехники и запасных частей.
- снятие ограничений на страхование и доступ в порты для российских судов и грузов.
- возобновление работы трубопровода для перекачки аммиака из российского Тольятти в Одессу.
- разблокировка счетов и финансовой деятельности российских компаний по производству удобрений.
Интересно, что Россия уже приостанавливала один раз на несколько дней зерновую сделку поздней осенью 2022 года, обвинив Украину в использовании транспортного коридора для запуска морских дронов по аннексированному Крыму. Сделка возобновилась после того, как Москва якобы получила от Киева заверения, что это не повторится.
Сразу после выхода из договора Россия начала атаковать Одесскую и Николаевскую области. Так, ночью 19 июля она нанесла самый мощный за время войны ракетный удар по Одессе. В местном порту было уничтожено 60 тысяч тонн зерна, была повреждена значительная часть инфраструктуры.
Что говорит Украина?
Украина, в свою очередь, обвиняет Россию в намеренном затягивании процедуры оформления грузов в центре в Стамбуле, что уже привело к резкому сокращению потока зерна.
Само расторжение зерновой сделки не стало новостью для Украины. Украинский президент Владимир Зеленский уже обратился к Турции и ООН с предложением продолжить функционирование "зернового коридора" без России.
За время ведения полномасштабной войны России в Украине правительство Украины успело создать фонд страхования от рисков безопасности для судоходных компаний, которые и после выхода России из "зернового соглашения" будут готовы продолжить транспортировку украинского зерна морем.
"Это 20 миллиардов гривен, которые заложены в госбюджете", - сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, пишет DW.
В Украинской зерновой ассоциации (УЗА) уже приветствовали готовность украинского правительства гарантировать судовладельцам возмещение выплат, связанных с военными рисками, ведь страховые компании такие риски, как правило, не страхуют.
Кроме того, Украина тоже развивает альтернативные маршруты - по Дунаю и по суше, но они не могут полностью компенсировать морской путь.
У Украины так же есть возможность отгружать зерно в дунайских портах Измаила и Рени. Чтобы добраться до Черного моря, судам нужно пройти либо Сулинским каналом, либо устьем Быстрым.
Эти каналы не предусмотрены для прохождения большегрузных судов, поэтому Украина разработала проект "якорных стоянок", чтобы большегрузные суда могли вывозить зерно по Дунаю, не садясь на мель.
В этом сезоне экспортный потенциал Украины оценивают в более чем 40 миллионов тонн, некоторые оценки еще более оптимистичные. И это без учета остатков прошлого урожая, которые Украина пока не могла вывезти.
Одна из причин - ограничения, которые ввели на экспорт из Украины пять стран Евросоюза, среди которых Венгрия и Польша. Фермеры в этих странах протестовали из-за падения цен на их продукцию на фоне более дешевого зерна из Украины.
А что же Беларусь?
Беларуси предприняла несколько попыток стать участником «зерновой сделки», организовав транзит украинского зерна через территорию страны в порты Литвы в обмен на отмену санкций в отношении экспорта беларусских удобрений.
По словам официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, заместитель главы МИД Беларуси Юрий Амбразевич в декабре 2022 года «проинформировал генерального секретаря о том, что Беларусь примет без предварительных условий транзит украинского зерна через свою территорию для экспорта из литовских портов».
Однако при этом он добавил, что Амбразевич "подтвердил запросы своего правительства относительно предоставления Беларуси возможности экспортировать свои удобрения, в отношении которых действуют санкции".
Украина отвергла возможность экспорта своей продукции через Беларусь, поскольку последняя поддерживает российское военное вторжение в Украину.
Украина всегда занимала важное место в беларусской экономике. В 2021 году на Украину пришлось 13,6 % белорусского экспорта и 3,6% импорта (5,4 млрд долларов экспорта и 1,5 млрд долларов импорта).
Из-за войны Украина уже остановила поставки в Беларусь зерна, мяса, сахара, соли. По данным Минэкономики Украины если в январе 2022 года Украина экспортировала в РБ товаров на 102,2 млн долларов, то уже в августе того же года эта сумма составила 1,4 тыс. долларов.
Почему речь идет о продовольственной безопасности?
Под продовольственной безопасностью понимают способность всего человеческого сообщества и отдельных государств удовлетворять потребности населения в продуктах питания в необходимых объемах, ассортименте и качестве за счет обеспечения ресурсами и создания соответствующих экономических условий.
Украина всегда была известна как житница Европы. Она входила в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна. Однако полномасштабное вторжении России в Украину поставило под угрозу поставки продуктов питания (пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и др.) на европейский и африканский континенты, а также в страны Ближнего Востока.
Другие страны-производители продовольствия могли бы накормить остальную часть мира, но летом 2022 года многие из них объявили о жёстких ограничениях на экспорт продуктов питания и даже о его полном запрете из-за экстремальных климатических явлений и опасений внутреннего дефицита.
Достигнутая в июле прошлого года договоренность между Россией и Украиной позволила украинскому продовольствию вернуться на рынок. Некоторые эксперты считают, что это соглашение помогло миру избежать катастрофических экономических и гуманитарных катастроф.
При этом, после расторжения Россией зерновой сделки обе стороны заявляют, что ее отмена, якобы, не скажется на их экономике и на продовольственной безопасности в мире. Тем временем в ЕС называют разрыв договоренностей – серьезной угрозой.
Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что это «поставит под угрозу продовольственную безопасность и доступ населения всего мира к зерну и удобрениям».
По его словам, "Черноморская зерновая инициатива принесла пользу миллионам людей по всему миру".
Шарль Мишель также подчеркнул, что поддерживает усилия Организации Объединенных Наций и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о продлении действия "зернового соглашения".
ООН утверждает, что соглашение необходимо, чтобы предотвратить голод для миллионов людей.
«Очевидно, что если черноморская зерновая инициатива не будет продолжена,… это негативно отразится на мировой продовольственной безопасности и ценах на продовольствие», - заявил официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик.
Решение России не участвовать в Черноморской инициативе, включая отзыв российских гарантий безопасности судоходства в северо-западной части Черного моря, уже привели к росту цен на продовольствие, а обстрелы украинских портов стали еще одним ударом по продовольственной безопасности.
Фьючерсы на пшеницу и кукурузу выросли почти на 9 и 8 процентов соответственно, а в прошлую среду (19 июля 2023 года) наблюдался самый большой однодневный рост цен на пшеницу с начала полномасштабного вторжения России в Украину.
ООН заявляет, что продолжит взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы российское и украинское продовольствие и удобрения могли поступать на мировые рынки: для снижения цен и укрепления продовольственной безопасности во всем мире.
О своей надежде на продлении сделки и разрешении проблемы мировой продовольственной безопасности уже заявил Китай.
«Китай надеется, что соответствующие стороны смогут должным образом решить вопрос международной продовольственной безопасности посредством диалога и консультаций», - сказала официальный представитель МИД КНР Мао Нин.
По ее словам, Китай готов укреплять сотрудничество со всеми сторонами, чтобы способствовать формированию большего международного консенсуса и внести позитивный вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности.