Музей был открыт в 2019 году за счёт финансирования, предоставляемого немецким федеральным правительством, и представляет собой современное здание с инновационным дизайном. Его основная задача – стать местом вдохновения и диалога между наукой, технологиями, искусством и обществом. Он предлагает посетителям возможность рассмотреть сложные проблемы и вызовы современного мира и применить научные знания для нахождения решений.
Музей как платформа для общения
При входе в музей вас встретит маленький робот, даст небольшие подсказки по посещению музея, а также предложит взять специальный браслет, который необходим для взаимодействия с экспонатами. В конце вы получите полностью персонализированную подборку тем про будущее, которые система на основе вашего выбора решила собрать в кучку.
В Futurium есть несколько выставочных залов с интерактивными экспозициями, инсталляциями и мультимедийными презентациями. Они охватывают широкий спектр тем: устойчивое развитие, изменение климата, сельское хозяйство, энергетику и многие другие аспекты, связанные с будущим человечества.
Особое внимание в музее уделяется экологическим вопросам и устойчивому развитию. Здесь можно познакомиться с инновационными технологиями, исследованиями и проектами, которые направлены на сокращение негативного влияния человечества на окружающую среду и создание более устойчивых систем.
Предполагается, что посетители не только получат информацию, но и опробуют её на практике. Как только вы входите, перед вами сразу встают вопросы о будущем: «Как вы хотите отпраздновать своё 130-й День рождения», «Придётся ли мне работать в будущем?» или «Как будет выглядеть счастье завтра?», высвечиваются на чёрных стенах.
Музей предлагает мероприятия, лекции и образовательные программы, которые способствуют обмену знаниями и идеями между учёными, исследователями, художниками и общественностью. Здесь создана специальная платформа для дискуссий о будущем (к сожалению, все мероприятия на немецком языке, поэтому поучаствовать получится не всем).
Играй и изучай
Здесь же можно поиграть в игру, где, выбирая определённые опции поведения человечества, вы спасаете или не спасаете мир от климатического кризиса.
Ещё на выставке можно увидеть проект GraviPlant. Деревья по этой системе высаживаются в горшках, зафиксированных на фасадах зданий. Горшки беспрерывно вращаются, вследствие чего деревья растут горизонтально и получают больше солнечного света, чем обычные деревья.
В экспозиции уделили внимание проектам по производству энергии. Строительство новых атомных электростанций было несколько неожиданным поворотом. Хотя, конечно, в основном речь идёт о возобновляемых источниках энергии.
Есть здесь и про умные материалы, которые обладают способностью реагировать в ответ на внешние воздействия: изменения температуры или света. Например, термочувствительные материалы, которые могут изменять свою форму или цвет в зависимости от изменения температуры. Такие материалы могут использоваться для создания энергоэффективных систем управления климатом или интеллектуальной упаковки.
Вы знали, что из панцирей креветок можно делать чашки, бутылки и даже подгузники? Shrilk – это название чудо-материала, который по твёрдости не уступает алюминию, а по весу даже вдвое меньше. А так как он хорошо совмещается с нашей кожей, этот биопластик можно использовать ещё и в регенеративной медицине.
Целый зал посвящён теме питания в будущем. Например, представлена мини-версия знаменитого проекта «рыба-помидор», где в комплексном замкнутом пространстве разводят тилапию и выращивают помидоры с применением одной и той же воды. А ещё рассказы о питательных жучках и водорослях.
Детям (да и взрослым тоже) будет особенно интересно на цокольном этаже. Тут можно порисовать на компьютере для создания пейзажей на стене. Тем временем 3D-принтер неустанно строит гигантское сооружение, а на стене мы видим наши собственные изображения в стиле различных современных художников.