24.08.2016 / 15:08

Чёрную икру — до недавнего времени 90% её добывалось в бассейне Каспийского моря — беларусы употребляют не часто. И цена кусается, и слишком уж подозрительно относимся мы к содержимому баночек на прилавках. А вдруг там не икра, а «Искра» — искусственный заменитель, изобретённый в 60-е годы прошлого века? К продукции отечественного производителя, пока не запятнавшего репутацию строгих ГОСТов, доверия куда больше. Но часто ли на прилавках мы видим беларусскую чёрную икру?

Старый добрый веслонос

Если мы научились выращивать арбузы, то почему не доить осетровых? К слову, именно так называется метод отбора икры у самок, которые неплохо прижились в наших прудах. Впрочем, у сотрудников Института рыбного хозяйства НАН Беларуси есть не менее весомый козырь в рукаве. По словам заместителя директора института по научной работе Владимира Костоусова, уже более 10 лет беларусские учёные ведут работу с веслоносом — представителем осетрообразных. Учёный полушутя называет его «толстолобиком с чёрной икрой». Рыба питается зоопланктоном и активно, как и толстолобик, фильтрует воду в пруду. Но если спустя 3 года серебряный карп весит 1-1,5 кг, то веслонос тяжелеет не менее, чем на 2-3 кг.

Два маточных стада общей численностью более 300 особей содержатся в рыбхозе «Селец» в Берёзовском районе, а также в подсобном хозяйстве института — в хозрасчётном рыбоводном участке «Вилейка».

Если самцы толстолобика созревают на 4-5 году жизни, то веслоносы — в 12-13 лет. И беларусские осетровые уже готовы стать папами. А вот женские особи, как и все осетровые долгожители, созревать не торопятся. Учёные ожидают, что самки могут достичь половой зрелости в ближайшие год-два. Это позволит получать и использовать посадочный материал в практическом рыбоводстве.

И хотя учёные осторожно относятся к веслоносу как поставщику чёрной икры, признаются, что это перспективный вид. А деликатесным продуктом можно обеспечить не только внутренние потребности республики, но и осуществлять экспортные поставки. Например, на мировых биржах за зернистую икру веслоноса сейчас просят около 600-700 долларов за кг.

Впрочем, Владимир Костоусов предостерегает, что деликатесная осетровая икра будет дешеветь, потому что рынок стремительно отвоевывает Китай. Традиционные источники поступления чёрной икры утрачивают своё значение, а формируемый дефицит стимулирует развитие аквакультурных методов получения этого продукта.

По словам экспертов, в Беларуси уже добывают свою чёрную икру. Так, в прошлом году получено около 200 кг от стерляди и ленского осетра. При этом объёмы внутреннего потребления деликатеса, оцениваемые по величине среднегодового импорта, составляют всего 200-250 кг. Владимир Костоусов поясняет, что такой продукт не может быть дешёвым. В отсутствии легальных источников поступления икры от продукции рыболовства основным источником становится аквакультурное направление. А чтобы её получить, рыбоводам приходится 10-15 лет выращивать и содержать осетровую самку, которая даёт икру раз в 2-3 года.

«Есть у нас решение, наш аборигенный осетр стерлядь. Самый мелкий вид, но и самый скороспелый. У нас практически сформированы домашние стада стерляди, которые способны отдавать икру почти ежегодно. В принципе, внутреннее потребление чёрной икры мы можем закрывать собственными силами. Главное, чтобы был интерес к ней у наших переработчиков и потребителей», — поясняет учёный.

Технология выращивания стерляди для получения икры была разработана в 2013 году и сейчас проходит стадию внедрения. А в 2015 году учёные Института рыбного хозяйства НАН Беларуси закончили разработку технологического регламента содержания ремонтно-маточного стада веслоноса. Параллельно провели разработку по выращиванию сеголетков веслоноса.

К слову, это один из узких моментов технологического освоения осетрового североамериканца. Слишком уж уязвим он для различных внешних факторов.

 

Рыбная отдача

Повышение экономической эффективности — то, что требуют от учёных-ихтиологов. Такая задача была поставлена в Госпрограмме развития рыбной отрасли на 2011–2015 годы, которая предусматривала рост производства продукции аквакультуры и расширение её ассортимента, а также заложена в новой госпрограмме «Агробизнес» на 2016−2020 годы.

«Достигать её цели предполагалось как за счёт строительства и ввода в строй новых производственных мощностей, использования имеющихся, так и за счёт оптимизации производственных процессов и интенсификации рыбоводства. Но решать эту задачу приходится в сложных экономических условиях», — подчёркивает директор Института рыбного хозяйства Владимир Агеец.

Учёные предприняли ряд шагов и, прежде всего, в направлении импортозамещения в обеспечении рыбоводства. Целью их исследований стала разработка рецептур кормов для разновозрастного карпа с максимальным использованием отечественных компонентов. К примеру, в составе рыбьего корма вместо импортного белкового сырья, которое поставлялось из Аргентины, Бразилии, предложены местные — рапсовый шрот и соевый продукт.

Ещё один момент повышения эффективности — сокращение сроков выращивания рыбы.

Чтобы получить качественную рыбу в условиях Минской области, необходимо 3 сезона. В Гомельской области и Брестской — чуть поменьше, но всё же не 2 года. А если усовершенствовать технологию: поработать с личинками, мальками на самых ранних этапах, вырастить крупного сеголетка, изменить плотность посадки рыбы, скорректировать режимы её кормления и перевода на искусственный корм, ну и, конечно, условия зимовки, то и год выиграть вполне можно.

«Такая задача была заложена в пятилетней госпрограмме, и она выполнена», — говорит директор института.

Выполнено задание и по стимулированию развития кормовой базы через применение калийных удобрений. Калий не только непосредственно воздействует на первичных продуцентов, но, как более активное вещество, вытесняет из грунтов депонированный фосфор. Так снижается потребность в фосфорных удобрениях, которые обходятся существенно дороже, чем калийные.

По словам экспертов, оптимизация качества среды заключается в создании оптимальных условий для рыб, в которых они хорошо едят, растут, наращивают массу и не испытывают стрессов. В этом плане учёные делают разработки по оптимизации химического режима прудов, предусматривающей определение максимальной биогенной нагрузки на экосистему пруда в сочетании с приемлемым газовым режимом. Как один из механизмов воздействия используются кальциевые удобрения — известь, доломитовая мука, работающие на раскисление грунтов, осаждение излишней органики, стабилизацию рН. В противном случае у рыбы начинают поражаться жабры.

 

Здоровье обитателей глубин

Следующий важный момент — здоровье рыбы. Содержащаяся в прудах рыба не свободна от воздействия окружающей среды, в том числе микроорганизмов. Из зимовки весной она выходит с потерей массы и ослабленным иммунитетом. Начинает активно питаться, но на фоне ослабления иммунного статуса ранее условно патогенные бактерии становятся болезнетворными. Эти весенние вспышки болезней можно предупредить, для чего проводят профилактическое кормление комбикормами с антибактериальными препаратами.

К сожалению, от антибиотиков никуда не денешься. Но при постоянном применении спустя 10-15 лет у микроорганизмов вырабатывается устойчивость к препарату, что требует поиска нового и более действенного.

Так ушли в прошлое «Биовит» и препараты на основе «Тетрациклина». Сегодня используются препараты следующего поколения: на смену применявшимся достаточно долго препаратам с антибиотиками «Энротим» и «Ципрофлокс» предложен новый на основе «Неомицина».

Кроме того, у рыбы есть и паразитарные заболевания, которые не лечатся антибиотиками. Они вызываются простейшими либо червями и доставляют определённое беспокойство, способны снижать выживаемость, вплоть до полной гибели. Обитатели глубин хуже питаются и растут, худеют и плохо переносят зимовку, при этом ухудшаются и товарные качества. Поэтому учёные разрабатывают различные препараты, которые должны быть нетоксичны, доступны, разлагаемы, с эффективностью не ниже 85-90% ликвидировать паразитов, сидящих на коже, жабрах, в кишечнике или мышцах.

В 2015 году учёные Института рыбного хозяйства закончили разработку препарата на растительной основе «Леоледум». Он показал неплохую эффективность для лечения и профилактики триходиниозов на осетровых.

Триходины — это мельчайшие инфузории, которые поражают кожные покровы. Рыба начинает чесаться о стенки бассейнов, стирает эпидермис и повторно заражается паразитарными грибами (сапролегнией). При массовом поражении инфузориями кожи и жабр возможна гибель рыбы от асфиксии и интоксикации.

Поэтому препарат на основе вытяжек растений достаточно эффективен, не токсичен для рыбы и бактерий, которые находятся в биологических фильтрах, но убивает простейших.

С плоскими червями трематодами, которые поражают глаза рыб, эффективно борется препарат «Диплоцид», разработанный в 2014 году. Он  показал неплохую эффективность и сейчас осваивается.

Трематоды рода диплостомум живут в рыбоядных птицах и моллюсках. Взрослые паразиты для рыб не опасны, но их личинки (церкарии) внедряются в глазное яблоко рыбы, поражают хрусталики, и рыба слепнет. Кроме того, при внедрении церкарий нарушается целостность органов и тканей, от чего рыба (особенно молодь) может погибнуть. В ЕС такой улов с белыми глазами бракуется, а потому разработкой беларусов особенно заинтересовались в Польше, Прибалтике и России.

Препараты «Дисоль Na» и «Дисоль К» разработаны для лечения грибковых заболеваний на поверхности тела рыбы и болезней, вызываемых инфузориями. В состав препаратов входят композиции на основе минеральных солей. Они просты в изготовлении, крупнотоннажное производство их наладить не сложно, поскольку компоненты дёшевы и имеются в избытке.

«Организовать их производство не составляет труда, — утверждает Владимир Костоусов. — Мы планировали изготавливать их в институте, поскольку в рамках госпрограммы предполагалось, что будет в значительной степени модернизирована его материально-техническая база. И тогда мы создали бы новые лабораторные и производственные площади, модернизировали бы старые. Могли бы выпускать препараты. Технически это не представляет проблемы, но нужна лицензия. А её мы не можем получить, потому что надо сертифицироваться. Но и сертифицироваться не можем, потому что не реконструирована производственная база. Круг замкнулся — отсутствие денег потянуло за собой цепочку проблем. Теперь наша задача — подобрать производителей, заинтересовать их. С ними довести до конца регистрацию и передать им техусловия на выпуск препарата. В данный момент вопрос находится в стадии проработки».

Источник:
Автор:
Фотограф:
Інстытут рыбнай гаспадаркі НАН Беларусі
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость