Американские ученые разработали робота-ленивца, который будет следить за состоянием экосистем

Он будто из мультика, но при этом полезный.

24.08.2020 Жывая прырода Аўтар: Дарина Коберская Крыніца: Йод

Американские инженеры по робототехнике из Технологического института Джорджии создали робота SlothBot. Самое интересное, что это не просто какой-то набор железа, а робот-ленивец. Он будет следить за изменениями климата, пишет CNN.

Энергоэффективный робот будет находиться на подвешенных кабелях в кронах деревьев Ботанических садов Атланты и фиксировать показатели температуры, влажности воздуха и уровня углекислого газа.

SlothBot очень редко движется - обычно в тех случаях, когда его батарея разряжается, совсем как настоящий ленивец. Подзарядиться он может через встроенные солнечные панели.

Придумал его профессор робототехники из Технологического института Джорджии Магнус Егерштедт, когда он наблюдал за ленивцами. Сейчас есть только один SlothBot, но Егерштедт видит в работе огромный потенциал. Роботов хотят сделать больше, ведь таким образом можно следить за изменениями окружающей среды в отдаленных местах. Также ученый планирует добавить больше датчиков в будущие версии SlothBot. Например, те, которые могут отслеживать присутствие пчел, бабочек и других насекомых.

Егерштедт представляет себе сеть SlothBots по всему миру, которая будет передавать данные о состоянии различных экосистем.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.