Перейти к основному содержанию
24.09.2021 / 10:09

19 сентября в бобруйском тайм-клубе «1387» прошла вторая за полгода СВОП-вечеринка, на которой можно было бесплатно освежить гардероб: отдать вещи, которые надоели, и взять что-то новенькое. Кроме обмена одеждой, в программе был мастер-класс по росписи маек, встреча со стилисткой и обсуждение городской среды.

 

СВОП

С обеда в тайм-клуб начали приносить одежду, и к старту свопа все столы и вешалки в большом зале были заняты вещами: майки, платья, джинсы, пальто, кроссовки и прочее. Всё это можно было абсолютно бесплатно забрать, даже если вы сами ничего не принесли. Некоторые заходили просто посмотреть, как работает новый для города формат, другие – чтобы найти ту самую юбку.

Для примерки организаторы вечеринки выделили помещение с большим зеркалом. Выбирать можно было с 16.00 до 20.00.

Одежду, которая осталась без хозяев, отдали в благотворительную организацию “Справедливая помощь”.

Оживить старую майку легко. Как это сделать, показала Мария Дорогобед

На мастер-классе по росписи маек акрилом царила поистине дзен-атмосфера. Тишина, сосредоточенные лица, полёт фантазии и ненавязчивая помощь мастерицы Марии Дорогобед.

Маша рисует на гольфике горы, несколько учениц повторяют сюжет за ней. Остальные выбрали рисунки на свой вкус: цитата Цоя, пират из аниме “Ван-Пис”, “просто чёрные квадраты”.

Участница мастер-класса Юлия говорит: «Раньше думала, что не умею рисовать. Мне понравилось, только во вкус вошла, а мы уже закончили. Готова рисовать ещё!».

Кирилл, который рисовал пирата с мамой, экологом Юлией Прилищ, не может дождаться момента, когда майку можно будет надеть. Мария советует дать одежде подсохнуть минимум два-три часа, и только потом забирать домой: «После росписи акрилом желательно стирать вещи в режиме ручной стирки, без кипятка».

Мария Дорогобед лишь недавно начала заниматься росписью по ткани профессионально и для заработка – с августа она ремесленница, уже успела выпустить серию экосумок на тему бодипозитива, с женщинами и мужчинами.

«У мастер-класса экологический посыл – дать старым вещам вторую жизнь. Где возможно что-то исправить, мы это можем сделать. Например, спасти одежду от пятен, следов утюга.

Или ты хочешь дать шанс джинсам, которые не носятся, потому что скучные. Расписываешь их, и идёшь выгуливать. У меня такая история была с белыми джинсами, которые висели в шкафу пять лет.

Вообще, не обязательно уметь рисовать. Главное, не брать сложную ткань. Идеально – футер, трикотаж, хлопок. Подкладываешь лист бумаги, чтобы краска не впиталась во второй слой ткани, и творишь!».

 

О трендах осени и личном стиле

Мастер-класс по созданию базового комплекта одежды провела начинающий стилист Елена Соколова. Она мечтает запустить авторский бренд деловой капсульной одежды.

«На работу мне нужно подбирать одежду в деловом стиле, и я начала учиться собирать интересные комплекты. Кстати, гардероб, который соответствует всем сферам жизни, позволяет экономить. Если вы соберёте хорошую базу, вам не придётся постоянно ходить по магазинам», — говорит Елена.

Темой встречи стало бережное отношение к природе и разумный выбор одежды при составлении капсульного гардероба. капсула – это пять-восемь элементов одежды, которые могут между собой комбинироваться. Либо цветом, либо стилем. Базовая основа для женщины – белая рубашка, чёрные брюки, джинсы, пиджак, белые кеды, туфли, футболка, свитер.

Чтобы составить гардероб, нужно начертить диаграмму, где в процентном соотношении отметить, сколько места занимает работа, спорт, отдых.

Увидеть, какая сфера самая объёмная и отталкиваться от неё. Например, вы молодая мама, тогда подбираете одежду свободного кроя и бюджетную, а для офисного работника – больше рубашек.

«Ваша капсула не должна расти вширь, а вглубь, чтобы как можно больше элементов сочетались между собой», — говорит Елена.

Стилист рассказала о топ-25 трендах осени и зимы. Это вырезы, принты, юбочные костюмы, эффектный трикотаж, варежки, бахрома и прочее. В финале мастер-класса Елена собрала несколько комплектов из одежды, которую принесли на своп. И сразу нашлись желающие их забрать.

 

Каким мы видим город через 50 лет? Фантазируем с экоактивистом Артёмом Галущенко

Тему встречи я обозначил как: «Экология. Технологии. Городская среда», – говорит выпускник «Школы экоактивиста» Артём Галущенко. - В июне я съездил на кэмп, где учился в числе 70 выпускников онлайн-школы. А уже через неделю началась ликвидация сектора, и на сегодняшний день негосударственных экологических организаций не существует. Оказалось, мир может меняться даже слишком быстро. Остался Зелёный портал, на котором можно узнать всю актуальную информацию в экодвижении. И один из успешнейших проектов всей “Зелёной сети” – “Зелёный телефон”, который помогал решать проблемы на местах.

Артём предложил участникам поразмышлять на тему: «Что такое городское пространство, и кто мы в нём?».

Варианты: «Пользователи, пешеходы, наблюдатели, участники обустройства».

Артём рассказал о местной Зелёной карте, на которой горожане отмечают дворы и улицы, где не хватает деревьев, кустарников, клумб. «Сверхзадача – опробовать одно из таких мест, и озеленить его, пройдя все инстанции».

– Сейчас мы разделимся на три команды, и каждая проведёт мозговой штурм на тему: «Каким бы мы хотели бы видеть город через 50 лет в плане инфраструктуры, экологии, культуры?». А после обсудим идеи, – предложил экоактивист.

Идеи группы, которая работала с темой экологии:

завод по переработке мусора (свой и чужой, и зарабатывать на этом); перевести город на общественный транспорт; метро на реактивной воде с АЭС; фермы с бактериями, которые перерабатывают пластик; дома на солнечных батареях; безводные туалеты; сады на крыше; отказ от алкоголя и сигарет.

Идеи группы, которая работала с темой инфраструктуры:

сохранение старых зданий; восстановление крепости; безбарьерная среда; модернизация школ; поликлиники без очереди; общественный транспорт вместо личных авто; кассы самообслуживания; возможность бронирования любых блюд в кафе и булочных; обустроенные площадки для выгула собак.

Идеи группы, которая работала с темой культуры:

Социалка стала пешеходной полностью; больше уличных музыкантов и артистов; больше интересных скверов и тематических площадок; канатная дорога от крепости до Титовки; большие креативные пространства; больше спортплощадок; креативный парк на крепости; скульптура стометрового бобра (с рестораном в шляпе и лифтом); фестиваль форшмака; частные художественные галереи и музеи; толковая велодорожка; красивые места для прогулок; лавочки; тематические кафешки; университет; консерватория; опера; фестивали на разные темы; фонтаны; зоны свободные от интернета (для общения).

– Очень многие идеи можно пробовать реализовать уже сейчас. Они не такие сложные и фантастические, – комментирует Артём Галущенко. – Сейчас, например, мы начали исследование и обсуждение набережной в Бобруйске.

Вы тоже можете поучаствовать, если заполните эту анкету по ссылке.

 

Источник:
Автор:
Фотограф:
Тайм-клуб 1387
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость