24.10.2018 / 22:10

Такой вывод сделали участники презентации исследования «Сценарий Энергетической [р]эволюции для Беларуси» 23 октября в Минске. Он стал результатом двухлетней работы немецких исследователей.

Парижское соглашение не помогает

Согласно большинству прогнозов Института технической термодинамики Немецкого аэрокосмического агентства (DLR), среднегодовая температура повысится к 2050 году на 2 градуса или больше.

Это значит, что страны, подписавшие в 2015 году Парижское климатическое соглашение, не смогут выполнить свои обязательства. Они должны были бы сократить количество выбросов углекислого газа на 70% к 2040 году, или выбросы в сфере энергетики на 95% к 2050 году.

Причина в том, что они  слишком медленно проводят модернизацию своих энергосистем: до сих пор мировой спрос на энергию растёт, а ископаемое топливо остаётся основным средством его удовлетворения.

С учётом этих факторов в 2018 году в том же институте составили базовый и революционный сценарии развития энергетики и транспорта в Беларуси.

Смоделированные варианты развития опубликованы под общим названием «Сценарий Энергетической [р]еволюции для Беларуси». Институт занимался исследованием два года. Ранее он готовил подобные документы, например, для Польши, Канарских островов и Бразилии.

Полный текст исследования для Беларуси

 

Выбросы выйдет снизить на 90%

В Беларуси мало изменилось за последние 10 лет: мы до сих пор много используем ископаемые виды топлива, такие как газ, и значительно зависимы от импорта.

Скорость развития возобновляемой энергетики в Беларуси крайне низкая, как считает доктор Соня Симон, научная сотрудница Института технической термодинамики Немецкого аэрокосмического агентства (DLR).

Изменить энергосистему и сделать устойчивемое жно, расширив использование возобновляемых источников энергии и повышая энергоэффективность. В энергетике лучше развивать технологии, связанные с низкими рисками.

Как это сделать? По мнению исследователей, это самый важный вопрос.

«Мы не определяем, к чему приведут политические меры. Мы действуем от обратного, то есть используем ретрополяцию. Мы говорим об использовании технологий, которые уже есть на рынке», – говорит Соня Симон.

В частности, немецкий институт предлагает отказ от ядерной энергетики из-за рисков при развитии этой технологии, поэтапное выведение из оборота нефти, каменного и бурого угля. Устойчивое развитие биомассы также важно.

Интересные факты в оптимистичном прогнозе:

  • Самые многообещающие – энергия из биомассы и от гидроэлектростанций
  • Возможно, нам придётся покупать биомассу за границей
  • Теплонасосы могут дать лишь малую долю энергии
  • Общественный и личный транспорт должен стать электрическим
  • Электрифицировать всё невозможно
  • Энергию будут получать в том числе из водорода
  • К 2050 году станут использовать на 80% меньше ископаемых
  • Экономика будет расти, население – убывать до 8,1 миллиона в 2050 году

Стоимость перестройки энергосистемы оценивают в 90 миллиардов долларов, а возможную долю энергии от ВИЭ – в 92%. Кстати, Беларусь смогла бы выполнить свои обязательства по снижению выбросов по Парижскому соглашению.

«Снижение выбросов углекислого газа на 90% достижимо при реализации сценария энергетической [р]еволюции, но при амбициозных технологиях с высокой эффективностью. Мы сможем удовлетворить растущий спрос на электроэнергию с помощью возобновляемых источников. Это предполагает разумные издержки, но требует усилий в плане политической воли и запуска трансформации», – подытоживает Соня Симон.

 

Ответ Института энергетики: Энергосистема инертна, но меняется

Следом выступил представитель Института энергетики НАНБ, старший научный сотрудник Иван Филютич. Он дал понять: развитие энергетики – это сложный процесс, который сложно оценить обывателю. Централизованная система, развитие которой спланировано до 2035 года, стоит дорого, а меняется медленно.

«Любая энергетическая политика должна отталкиваться от существующей энергетической инфраструктуры. Если её нет, то решения являются преждевременными: если крупные ТЭЦ в Минске или Витебске обеспечивают тепло, то проекты по реконструкции потребуют значительных затрат», – говорит Иван Филютич.

Что касается сценария [р]еволюции, то, по мнению специалиста, он ценен тем, что даёт альтернативное видение. Но при этом не учитывает все необходимые вложения: например, не учтены затраты по интеграции технологий в энергосистему.

«Мы чётко понимаем, что в связи с инфраструктурными и экономическими ограничениями не можем быстро и кардинально изменить ситуацию», – говорит он.

Описанные в исследовании изменения затронули бы весь платёжный баланс страны. Однако, один из важнейших факторов – политический:

«Ничто не заставит США покупать нефть у Ирана, Украину – природный газ у газпрома», – комментирует сотрудник института.

В то же время Иван Филютич уверен: экологизация топливно-энергетического комплекса в Беларуси будет набирать обороты. Беларусь стремится выполнить принятые международные обязательства по снижению выбросов парниковых газов, а снижение выбросов углекислого газа, по его мнению, – чуть ли не единственный путь  повышения конкурентоспособности.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com, Христина Чернявская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость