Перейти к основному содержанию
24.11.2022 / 06:11

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) объявила имена победителей премии «Чемпионы Земли» 2022 года. Ее удостоились экологическая организация из Ливана, защитник леса из Перу, экономист из Великобритании, биолог из Индии и борец за права женщин из Камеруна.

Все они удостоены награды за новаторскую деятельность по предотвращению деградации экосистем и их восстановлению.  

«Здоровые, нормально функционирующие экосистемы имеют решающее значение для предотвращения чрезвычайной климатической ситуации и утраты биоразнообразия, которые могут нанести необратимый ущерб нашей планете. «Чемпионы Земли» этого года дают нам надежду на восстановление наших отношений с природой», – сказала Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Она добавила, что своей деятельностью лауреаты этого года демонстрируют, что возрождение экосистем и поддержка уникальной способности природы к регенерации – это задача каждого: правительств, частного сектора, ученых, сообществ, НПО и частных лиц. 

С момента своего основания в 2005 году ежегодная премия «Чемпионы Земли» присуждается первопроходцам, находящимся на переднем крае усилий по защите природы. Это – высшая экологическая награда ООН, которой отмечают выдающихся лидеров государств, гражданского общества и бизнеса.

На сегодняшний день премии были удостоены 111 лауреатов: 26 мировых лидеров, 69 человек и 16 организаций. Среди них экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он был удостоен этой награды в 2006 году за усилия в разработке международной политики в области защиты планеты и предотвращение международных конфликтов на почве борьбы за водные ресурсы. 

В этом году число номинантов достигло рекорда – 2200 претендентов со всего мира. Премию «Чемпионы Земли» в 2022 год удостоены:  

«Arcenciel» из Ливана, являющаяся ведущей экологической организацией, чья работа по созданию более чистой и здоровой окружающей среды заложила основу национальной стратегии страны по обращению с отходами. На сегодняшний день «Arcenciel» ежегодно перерабатывает более 80 процентов потенциально опасных больничных отходов Ливана. 

Константино Тино Аукка Чутас из Перу создал модель восстановления лесных массивов местными и коренными общинами. В результате ее реализации в стране посадили три миллиона деревьев. Он возглавил кампанию по лесовосстановлению и в других странах, расположенных в Андах. 

Парта Дасгупта – выдающийся экономист из Великобритании. Она получила признание за продвижение проектов по сохранению биоразнообразия. В основе ее подхода – фундаментальное переосмысление отношений человечества с природой с целью не допустить опасной точки невозврата для критически важных экосистем. 

Биолог Пурнима Деви Барман из Индии возглавляет Hargila Army («Армия Харгилы») – массовое женское природоохранное движение, направленное на защиту от вымирания птиц марабу. Женщины производят и продают текстильные изделия с изображениями этих птиц. Таким образом они помогают повысить осведомленность об исчезающих видах. 

Защитница прав африканских женщин на владение землей из Камеруна Сесиль Бибиан Нджебет получила признание за свои усилия по восстановлению экосистем и смягчение последствий изменения климата. Она возглавляет движение в 20 африканских странах за гендерное равенство в лесопользовании. 

Отмечая вклад победителей в предотвращение деградации природы, в ЮНЕП напомнили, что экосистемы на всех континентах и во всех океанах сталкиваются с серьезными угрозами. Каждый год планета теряет лесной покров, равный площади Португалии. Океаны подвергаются чрезмерному вылову рыбы и загрязнению: ежегодно в морскую среду попадает 11 миллионов тонн одного только пластика. Один миллион видов находятся под угрозой исчезновения в связи с уничтожением или загрязнением их среды обитания. 

Восстановление экосистем необходимо для того, чтобы сдержать рост глобального потепления на планете в пределах 2°C и способствовать адаптации общества и экономики к изменению климата. Это важно также и для борьбы с голодом.  Восстановление с помощью агролесоводства может улучшить снабжение продовольствием 1,3 миллиарда человек. Восстановление 15 процентов переустроенных земель может предотвратить 60 процентов прогнозируемого исчезновения видов.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость