Перейти к основному содержанию
24.12.2021 / 10:12

Этот текст не создаст вам новогоднее настроение. Зато он честный.

Фото: naked-science.ru
Фото: naked-science.ru

Для поиска экологических решений 2021 год был особенно сложным. Большинство стран на практике отмахивается от слова «экология», потому что, как и в 2020, всё внимание и все ресурсы перетягивает на себя пандемия и связанные с ней социальные и экономические проблемы.

Для ряда стран, в числе которых, увы, оказалась и Беларусь, внутренние политические и гуманитарные проблемы достигли таких масштабов, что экология тоже как бы отошла на второй, десятый, предпоследний план.

Но проблемы, связанные с климатическим кризисом, не исчезли из-за пандемии, режима Лукашенко или талибана. Просто экологам и прочим сопричастным стало ещё сложнее пробиться через стену непринятия, выстроенную политиками, владельцами международных корпораций и другими власть имущими.

Хорошие новости буквально высасываются из пальца: мы то надеемся, что локдауны снизят уровень загрязнения воздуха (но потом оказывается, что всё хорошее очень быстро заканчивается после окончания, собственно, локдаунов), то пытаемся найти позитив в новых пищевых привычках людей (а потом выясняется, что из-за работающих только на вынос ресторанов городская коммунальная система не справляется с вывозом мусора). В общем, поводов для экопозитива в уходящем году было не то чтобы очень много.

Хотя были, конечно, по всему миру новые локальные инициативы, которые работают по принципу «думай глобально, действуй локально». Я специально не упоминаю конкретные проекты, потому что их было несчётное множество, и суть каждого сводилась к тому, что люди должны начать с себя.

Начать с себя и сортировать мусор, не покупать новую одежду, перестать пользоваться одноразовыми прокладками и тампонами, «спасать еду», отказаться от пластиковых пакетов и заниматься компостированием в квартире площадью 30 квадратных метров.

И пока рядовые потребители всё дальше и дальше загоняли себя в экологическую тревогу и испытывали всё более  поглощающее их чувство вины за собственное несовершенство, ни одна из стран на COP-26 в Глазго не смогла представить план государственных решений, которые предотвратят экологическую катастрофу. Никто не смог показать, что сможет достаточно сильно замедлить процесс глобального потепления.

И пока мы будем компостировать отходы на крошечных кухнях и корить себя за новые зимние ботинки (старые ещё не окончательно износились!), корпорации вместе с государствами будут поддерживать существующий капиталистический адок, который, собственно, и создаёт климатическую катастрофу.

В Беларуси по-прежнему будет выключаться и включаться первый блок АЭС, и к нему, возможно, присоединится второй. Лукашенко будет летать на вертолёте и ездить в сопровождении большого кортежа. Будет работать Брестский завод АКБ, люди около Минска будут всё так же страдать и болеть из-за иловых прудов, государственные и связанные с ними частные предприятия продолжат вырубать леса. Силовики продолжат преследовать экологических активисток и активистов и уничтожать инфраструктуру НГО, которая создавалась десятилетиями.

На пороге 2022 года я смотрю в будущее и вижу кошмар, от которого порядком устала ещё в 2021. И в прошлые годы тоже, конечно. Просто в этом году всё стало ещё более чётко и выразительно – пока мы действуем локально, глобальные игроки летают на частных самолётах и плавают на частных яхтах, вывозят грязные производства в беднейшие страны и из этих же стран делают огромные свалки, экспортируя туда собственный мусор (речь о вывозе отходов, а не о командировках милицейского состава).

Мой главный вывод по итогам 2021 года звучит так: «всё стало совсем плохо, но будет ещё хуже». Потому что нет ни единого серьёзного звоночка, который дал бы надежду, что мир наконец-то станет глобально меняться к лучшему. Мир на глобальном уровне продолжит зарабатывать деньги. Просто бизнес, ничего личного.

А мы будем и дальше «начинать с себя», чтобы хотя бы собственный маленький мир делать правильным.

Хотя... насколько правильным можно назвать мирок, в котором всё построено на вечной тревоге, вине и самоограничениях? Желая лучшего для планеты, активистки и активисты будут продолжать испытывать вину, потому что недостаточно хорошо её спасают. Потому что едят авокадо, пьют кофе и покупают булочки с корицей.

Потому что возят детей в поликлинику на машине и иногда заказывают еду на вынос. Потому что в принципе имеют детей в эпоху такой сильной перенаселённости. Потому что включают дополнительные обогреватели, чтобы дома было тепло и комфортно. Потому что поглощают слишком много кислорода, когда занимаются сексом.

А так не должно быть, мы не должны разрушать себя, навешивая на свои плечи всё новые и новые и, вообще-то, чужие обязанности.

И в новом году я хочу пожелать всем нам смелости стать добрее к самим себе и наглости начать наконец не с себя, а с тех, кто устраивает весь этот капиталистический ад, разрушающий планету. Это они должны чувствовать вину и искать способы стать лучше.

И это от их действий на самом деле зависит, что с нами всеми будет дальше.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость