Обычно Ботанический сад оживает в марте – начале апреля, когда среднесуточная температура воздуха достигает +5 °С. Но вегетация растений иногда начинается и раньше.
Корреспондент агентства «Минск-Новости» направился на экскурсию в Центральный ботанический сад вместе с ведущім сотрудником лаборатории интродукции древесно-кустарниковых растений ЦБС НАН Беларуси, кандидатом биологических наук Натальей Македонской.
– Мелколуковичные растения, например крокусы, а также примулы и маргаритки пробуждаются первыми. Собственно, они, как и другие представители флоры, зимой не спят, а живут в другом режиме. Маргаритки, к примеру, можно встретить в ботаническом саду и в феврале – они уходят зимовать со сформированным цветком, поэтому распускаются рано. Давно проклюнулись тюльпаны: ждут не дождутся момента, чтобы пойти в рост, — рассказывает эксперт.
Погода нынешней зимой капризна: то приласкает лучами солнца, то засыплет снегом и окутает метелью. От температурных передряг страдают и люди, и растения. Последние уже давно готовы радовать нежной зеленью, но постоянные колебания температуры не позволяют раскрыться цветам и листве.
На ольхе и иве можно заметить серёжки. Эти деревья распускаются одними из первых. Вот-вот проклюнутся почки на клёнах, тополях – у них вовсю идёт движение сока.
Среди кустарников одним из первых в ботаническом саду распускается растение с экзотическим названием – гамамелис. Родом оно из Японии, зацветает в конце февраля – начале марта. Следом за гамамелисом золотым ажуром порадует посетителей форзиция.
– Выпустил зелёные листья бадан, – отмечает Наталья Викторовна. – Иногда это растение называют «слоновьи уши». К слову, в Сибири, Монголии и Китае из бадана делают вкуснейший чай.
Лакомиться зелёными побегами и нежными ветками в Ботанический сад иногда прибегают лесные зайцы. Несколько лет назад заходили косули. Однажды даже забрёл лось. А вот белки – частые гостьи. Сначала подчистят все запасы в саду, затем мигрируют в парк Челюскинцев: там горожане подкармливают шустрых красавиц с пушистыми хвостами. Но с наступлением весны они возвращаются обзаводиться потомством в Ботанический сад.
Здесь же живут пернатые: дятлы, синицы, соколы, гнездится пара чёрных воронов. Из тёплых краев скоро вернутся соловьи, дрозды и другие птицы.
Центральный ботанический сад был основан в 1932 году. Сегодня он один из крупнейших в Европе как по площади – более 100 га, так и по составу коллекций – более 10 тыс. растений.
Деревьев с фигурными кронами станет больше
В Минске новые объекты фигурной стрижки появятся в Ленинском, Московском и Центральном районах, пишут «Минск-Новости». Они пополнят ряды лип в виде пирамид на ул. Долгобродской, ул. Аранской и у завода МТЗ, насаждений с цилиндрической кроной на пр. Машерова, комплекс топиарных работ у Кафедрального собора, зелёные геометрические фигуры возле «Минск-Арены».
Столичные озеленители также займутся удалением аварийных и сухостойных деревьев, корчёвкой пней, формовочной, санитарной, омолаживающей обрезкой ветвей зелёных насаждений, прореживанием крон.
В 2016 году запланирована обрезка около 8,9 тыс. деревьев. На данный момент в целом по городу различные виды обрезок выполнены более чем на 6,4 тыс. насаждений.
Посадки деревьев и кустарников также продолжатся. С начала года столица уже приросла 5 тыс. новых насаждений. Компенсационные посадки в нынешнем году провели вдоль МКАД, в скверах, парках, лесопарках, а также в зелёных зонах на ул. Орловской, Пригородной, Малый Тростенец, Клумова, Смоленской, Могилевской, Асаналиева, Кижеватова, Пономаренко, Тимошенко, вдоль Слепянской водной системы. В весенний период планируется высадить около 3 тыс. деревьев.
Местные власти уже организовывают субботники.