Фримаркет для собак. Как Бобруйск становится dog friendly

23 февраля в Бобруйске прошло первое мероприятие формата ДОГ СВОП. Организовали всё уже знакомые нам проекты: инициатива «Мопс-шмопс», а точнее Наталия Бублей и Виталий Павлоградский, и местное креативное пространство «Тайм-клуб 1387» в лице директорки Натальи Халанской.

ДОГ СВОП – это фримаркет, но для собак, куда не только можно принести ненужные вещи для собак (игрушки, амуницию, миски, когтеточки, корм, одежду и т.д.), но и выбрать для своего питомца что-то нужное или обменять ненужное тебе (но необходимое кому-то) на что-то ценное для тебя, но не нужное другому.

Инициатива «Мопс-шмопс», которая давно известна в Минске как место, где готовят и продают натуральные десерты для собак, и с чьей подачи уже устраиваются мероприятия такого формата, чётко формулирует правила проведения:

  • приносить вещи в хорошем состоянии
  • можно принести и ничего не забирать
  • можно ничего не приносить, но выбрать что-то для своего питомца
  • можно просто прийти со своим питомцем на чашечку кофе-чая

 

Все, что остаётся, передаётся волонтёрам и общественным организациям для бездомных животных. Из правил вытекают и преимущества такого "свопа":

  • это экологично – ненужные вещи не выбрасываются, а используются повторно другими
  • это экономично – мы тратим меньше денег на новые вещи
  • это помощь бездомным животным

 

Много приносили вещей для собак в течение недели до мероприятия. Всё, что осталось после ДОГ СВОПа, было передано волонтёрам зоозащитного объединения «Добродетель», которые помогают бездомным животным, и активистке Асе.

Об Асе Зелёный портал уже писал: это она помогает всем животным, которые попадают в её поле зрения. Ещё она ведёт блог, где рассказывает о своей жизни и помощи бездомным животным в Бобруйске.

Сейчас у Аси непростая ситуация: владельцы съёмной квартиры откажут ей в продлении договора аренды, если животных в квартире останется больше двух, и очень нужна помощь в пристройстве двух бездомных собак, Малыша и Рыжего. Оба пса хорошо живут в квартире и ладят как с другими собаками, так и с кошками.

Малыш – спокойный и немолодой кобель овчарки, Рыжий – гиперактивный и молодой кобель (2 года).

Едят сухой корм, приучены к 2х-разовому выгулу. Если хотя бы одного из них заберут на передержку/навсегда – будет прекрасно. Просим присмотреться и помочь распространить информацию.

На встрече в «1387» родилась идея – летом организовать в Бобруйске дог-фэст с мастер-классами и лекциями о том, как ухаживать за собаками, как их воспитывать, о правах животных и том, как работает система защиты животных в других странах. А пока хозяева будут учиться, для собак можно организовать дог-садик, потому что город должен быть комфортным местом для всех.

Пока это просто идея, и для организаторов важно мнение бобруйчан с собаками: интересно ли мероприятие, участвовали бы они?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.02.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.