Перейти к основному содержанию
25.03.2018 / 21:03

Вечером 24 марта в Бресте прошла международная экологическая акция Час Земли. Как провели самое массовое экологическое мероприятие брестчане, читайте и смотрите в нашем репортаже.

Час Земли – акция, которая ставит перед собой благодородную цель привлечь внимание жителей планеты к проблеме перепотребления энергоресурсов и сохранения климата. Для этого люди по всему миру отключают на час электричество в своих домах, а города – декоративную подсветку зданий и памятников архитектуры. Акция, придуманная в Австралии Фондом Дикой природы, традиционно проходит в предпоследнюю субботу марта. В этом году в мире ее проводят в одиннадцатый раз подряд. Беларусь присоединилась к Часу Земли в десятый раз.

Седьмой раз подряд Час Земли прошел и в Бресте. И все благодаря организационной работе БМОО «Время Земли».

На этот раз к событию подключились и руководители различных организаций города, благодаря чему в нужное время световой облик «потеряли» здания на улице Московской («Китайская стена»), улице МОПРа, проспекте Машерова, площади Ленина.

Также отключились «Домус-Сити», «Брест деловой», «Дом моды» (Казино метелица); «Савушкин продукт», РУП Белтелеком и Брестский узел связи, Интурист, администрация Ленинского и Московского районов, Брестского городского исполнительного комитетов, Брестского железнодорожного вокзала. В стороне остался лишь один объект, заявивший о своём  участии, – ЦУМ.

Традиционно выключилась и Брестская крепость-герой.

Предложили ужин при свечах своим гостям и заведения общепита: кофейня Сонет, K`LAB COFFEE BREST, кафе-Бар СолоD и кафе «Апельсин», не заявившее о своём участии.

Афиша этого года не так пестрила экомероприятиями, тем не менее, привлекла «своих», неравнодушных брестчан.

Кофейня «Paragraph провела с гостями час без света «по-домашнему»: согревающие напитки, свечи и безмятежные покачивания под акустику от группы  «JAMTET». Вновь прибывших гостей совсем не расстраивало отсутствие сидячих мест: в темноте, да не в обиде.  

В студии йоги Ирины Лозовской прошёл вечер, посвящённый знаниям, звукам и медитациям – занятие по йоге при свечах и под звуки глюкофона.

В другой части Бреста кафе «Mario» провелоя арт-вечеринку в форме творческого мастер-класса «Уютное рисование». Встреча проходила в режиме: рисование, общение и напитки. Проникнуться атмосферой сумел каждый из присутствующих. Даже тот, кто в начале вечера сетовал на недостаточное освещение.

Фото - Таня Штерн
Фото - Таня Штерн

Фото - Таня Штерн
Фото - Таня Штерн

Фото - Таня Штерн
Фото - Таня Штерн

А для тех, кому активных отдых был все-таки предпочтительней, усилиями учреждения «За вело Брест» был организован велозаезд по городу с зажжёнными фонариками. Участники собрались у Технопарка и совершили часовой заезд в знак солидарности с планетой.

К акции присоединились и люди, сделавшие свой выбор не в пользу массовости. Так прогулку по тёмному городу или умиротворённый домашний вечер при свечах брестчане сопровождали в социальных сетях хештегом: #какяпровожучасземли2018.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость