Маски, перчатки и санитайзеры. Как носить, утилизировать, использовать

Средства индивидуальной защиты, а именно так называются медицинские маски, перчатки, бахилы, в специализированной литературе, - сегодня использует чуть ли не половина человечества. Вторая – ломает голову, где их достать, чтобы уберечь себя от COVID-19.

25.03.2020 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Анна Волынец

Но умение их правильно использовать и утилизировать не дано нам с рождения. Потому Зелёный портал обратился к фельдшеру Людмиле Яненко, чтобы получить советы об использовании этих средств в быту, а также понять, для чего нужен санитайзер и можно ли обойтись простым мылом.

Сразу оговоримся, все маски и перчатки – штуки не экологичные, одноразовые и, в большинстве своем, неперерабатываемые. Однако ситуация требует от нас идти на этот шаг, в том числе и по причине биологической опасности заражения других людей. Минимизировать влияние средств индивидуальной защиты на окружающую среду можно и нужно.

 

Как правильно носить и снимать маску?

Медицинская маска любой конструкции и состава должна плотно прилегать к лицу и обязательно закрывать нос и рот полностью.

Любую маску, говорит наш эксперт, будь то одноразовая или многоразовая, нельзя носить больше двух часов.

«А если вы в нее чихнули, то менять нужно тут же. Иначе она становится опасным рассадником вирусов и бактерий», - говорит эксперт.

При этом очень важно обращать внимание на то, как именно вы ее снимаете

«Маску нужно аккуратно снять так, чтобы не касаться руками ее грязной поверхности, и вывернуть наружной стороной внутрь. Руки после того, как вы сняли маску, нужно тут же вымыть или обработать дезинфицирующим средством», - советует Людмила.

При этом медик обращает внимание, что  маска не защищает здорового человека от коронавируса, поскольку сам вирус может проникать в организм через другие слизистые, например, через глаза.

Но она же в бытовом применении нужна людям, которые болеют, чтобы частички слизи, которые выделяет человек с чиханием или кашлем, не разлетались вокруг.

«Ходить по улице в маске неразумно. Там – минимальный риск заразиться. Вы находитесь на расстоянии от других людей, дышите свежим воздухом и в целом находитесь в безопасности», - говорит эксперт.

Другое дело, если вы контактируете с больным человеком, тогда маска может снизить риск заражения, но не на сто процентов.

«Да, можно надеть маску, если вы идете в поликлинику, но помните, что это не панацея», - говорит эксперт.

Что касается строительных масок, которые сегодня также используют для защиты от вируса, то эксперт обращает внимание: если в них не менять фильтр, или если такая замена не предусмотрена конструкцией, то подобные маски могут стать отличной средой для размножения микроорганизмов.

«Если фильтр одноразовый и он не меняется, то смысла в ней нет, а вред – точно есть», - говорит  Людмила.

В целом же рекомендация по использованию масок одна: максимально избегать ситуаций, когда они могут пригодиться. То есть если и гулять, то на свежем воздухе с минимумом социальных контактов.

Ограничить походы в общественные места, магазины, поликлиники. Без крайней необходимости не пользоваться общественным транспортом.

 

Чем помогут перчатки?

Сегодня многие люди наряду с масками используют также одноразовые перчатки для выхода в общественные места, поездок в транспорте и т.д.

Эксперт обращает внимание, что технически такие перчатки, конечно, дают больше уверенности в том, что вирус не попадет на кожу, однако сняв перчатки, руки всё равно нужно вымыть.

«Если не касаться руками лица, вовремя их мыть и обрабатывать, то эффект от этого будет таким же, как от ношения перчаток, при этом вы не произведете лишний медицинский и неперабатываемый  мусор».

 

Как правильно мыть руки?

Эксперт обращает внимание: руки нужно мыть всегда, а не только во время пандемии. И делать это нужно правильно.

«Если вы моете руки правильно, то нет никакой необходимости использовать для этого антибактериальные средства. Они не просто сильнее сушат руки, но могут привести к развитию резистентности к бактериям», - говорит Людмила Яненко.

То есть для мытья рук даже сегодня достаточно обычного мыла и соблюдения нехитрых, но давно известных медикам правил.

«Сначала руки нужно намочить, затем намылить, тщательно пройтись по всем поверхностям рук по схеме мытья, которую можно найти в интернете, затем тщательно смыть мыло водой и вытереть насухо. Мыть руки нужно не менее двадцати секунд (можно мысленно пропеть про себя два раза песню Happy Birthday)», - советует Людмила.

Но даже мыло может сушить кожу рук, так что сейчас всем придется почаще использовать увлажняющий крем для рук.

Так же как мыло, нужно использовать и антисептик.

«Схема обработки та же, только нужно не вытирать или промакивать, а втирать его в кожу до полного высыхания», - говорит фельшер.

Наносить антисептик нужно только на сухие руки. И помните, влажные салфетки не заменяют антисептик, если в составе пропитки нет спирта.

 

Как утилизировать расходники?

Наш эксперт подчеркивает: «В медицинских учреждениях утилизация средств индивидуальной защиты строго регламентирована, на этот счет есть инструкции и никакая маска или перчатки не могут там оказаться в контейнере с коммунальными отходами».

Но люди – не поликлиники и не больницы, так что специальных обеззараживающих боксов у них в домах нет и быть не может.

Тем не менее, обеззаразить использованную маску, можно и  дома.

«По-хорошему, если человек пользуется маской, ее можно и нужно продезинфицировать перед утилизации, погрузив в дезраствор. И только после этого выбросить в бытовой мусор», - говорит Людмила.

Использованные маски можно также сжигать.

«Это нормально с точки зрения эпидемиологической безопасности, - говорит эксперт. - Но делать это нужно не в квартире, конечно».

Легче всего это сделать владельцам частных домов с печным отоплением. Только не нужно собирать использованные маски и везти бабушке в деревню! Лучше уж выбросить их в мусорный бак, предварительно запечатав в плотный пакет.

Многоразовые маски можно выстирать при высокой температуре.

«Сейчас практически во всех современных стиральных машинах есть режимы бережного кипячения или обработки паром», - говорит эксперт.

После стирки и сушки маску нужно прогладить утюгом с двух сторон на максимально возможной температуре.

«Не выбрасывайте маски на улицах, помните, что даже в условиях карантина, мы можем и должны оставаться людьми», - говорит эксперт.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.