25.04.2020 / 11:04

Окольцованный весной 2006 года большой веретенник в прошлом году получил статус самого старого в Беларуси. Птице, по меньшей мере, уже 16 лет. Свой очередной день рождения она прилетела отмечать на юг Беларуси, в пойму Припяти. Рассказываем, почему это — событие.

Удача сфотографировать птицу-рекордсмена в прошлом году улыбнулась Виктору Натыканцу из НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси. Большого веретенника с оранжевым кольцом и буквами NG он заметил на Туровском лугу во время учёта водоплавающих птиц.

В этом году заприметил особенного гостя Павел Пинчук, директор Туровской станции кольцевания: «Несмотря на сухой прошлый год, веретенник всё-таки вернулся домой и выбрал то же самое место. А это говорит о том, что его гнездование в 2019 году прошло успешно».

В Беларуси для кольцевания больших веретенников используют кольца именно оранжевого цвета, их надевают птице на правую ногу, и это тоже отличительная особенность «беларусов». Встретив меченую таким образом птицу на следующий год, орнитологи смогут без труда её распознать. А специалисты из других стран благодаря метке будут понимать, какой птица «национальности».

Отловы большого веретенника ведутся в рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ». Редкого болотного кулика, как и некоторых других водно-болотных птиц, орнитологи отлавливают, чтобы получить более точные данные по их численности. Это помогает выработать методы борьбы с угрозами, которые могут привести к вымиранию вида, такими как осушительная мелиорация, весенняя охота и зарастание припятских пойменных лугов — одного из важнейших мест гнездования этих редких болотных куликов в Европе. 

Интересно знать! Самому старому из зарегиcтрированных больших веретенников было 23 года и 8 месяцев. Птицу окольцевали в Англии ещё птенцом.

И всё-таки именно засуха по всему Полесью — проблема номер один для водно-болотных птиц. Павел Пинчук ставит знак равенства между тем, сколько воды в Припяти, и тем, сколько птиц вернулось на привычные токовища. На начало сезона цифры невелики. 

По данным на 22 апреля, на Туровской станции поймали всего девять больших веретенников. В лучшие годы кольцевателям Турова удавалось поймать более 100 птиц. Впрочем, время у орнитологов ещё есть — уточняет Павел Пинчук:

«Отлов большого веретенника мы проводим в три приёма. Сейчас это весенние мигранты, в конце мая — начале июня будем помечать птенцов. Третья волна — это осенняя миграция, с конца июля по август».

Исследования большого веретенника в этом году поддерживаются проектом «Полесье – дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», реализуемым АПБ в сотрудничестве с Франкфуртским зоологическим обществом (Германия) в рамках Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (ELP). Финансирует её благотворительный фонд «Аркадия». 

«Туровский луг»   единственный негосударственный заказник в Беларуси, эта территория находится в аренде у АПБ. Там также расположена станция кольцевания и регулярно проходятся волонтёрские акции.

Помочь в сохранении большого веретенника и других редких водно-болотных птиц можно, просто приложив немного физических усилий. Периодически нужны руки для вырубки кустарников на токах и покоса травы. Подпишись на соцсети АПБ, чтобы следить за объявлениями о волонтёрских летниках, и запишись в волонтёры организации! 

Поддержи Туровскую станцию кольцевания!

 

Источник:
Автор:
Фотограф:
Виктор Натыканец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость