Перейти к основному содержанию
25.04.2022 / 08:04
  • Война продолжает приводить к разрушению инфраструктуры как Украины, так и России.
  • Войну в Украине также можно считать косвенной причиной масштабных лесных пожаров в Приморье и на юге Сибири в России.
  • Военное вторжение России усложняет работу по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата, заявляют международные эксперты.

В результате военных действий разрушение инфраструктуры происходит по всей линии фронта. Как в Украине, так и в России.

В Брянске, например, произошел пожар на нефтебазе, что привело не только к загрязнению воздуха в городе, но и к отравлению грунтовых вод.

В результате ракетных ударов за последние сутки пострадала инфраструктура Полтавской, Донецкой, Луганской, Харьковской и других областей Украины.

Вне зависимости от того, наносятся удары по военным объектам или же объектам гражданской инфраструктуры, это приводит к загрязнению окружающей среды. Что имеет непосредственное негативное влияние на экологию. 

* * *

Продолжаются крупномасштабные пожары в Приморье и на юге Сибири. На 25 апреля в Приморском крае по данным российского сайта мониторинга лесных пожаров fires.ru продолжает гореть юг Уссурийского края, новые точки возгорания зафиксированы в непосредственной близости от Лазовского заповедника.

Новые очаги возгорания зафиксированы также в Омской области.

Военные действия являются крайне затратными как в финансовом, так и в ресурсном плане. Они могут косвенно повлиять на возникновение сложностей при решении таких крупномасштабных проблем, как лесные пожары. Для устранения которых традиционно активно привлекается армия.

* * *

К сожалению, война в Украине также может поставить на паузу финансирование проектов по адаптации к изменению климата. При этом само изменение климата в результате ведения военных действий на значительных территориях будет происходить только интенсивнее.

Об этом сегодня говорит все больше экспертов из различных областей.

Так, например, в интервью Bloomberg о негативных последствиях войны для климатической политики финансового сектора заявил Марк Карни, бывший глава Банка Англии (Bank of England) и вице-председатель Brookfield Asset Management.

По его мнению, неоправданное вторжение России в Украину может привести к увеличению инвестиций в ископаемое топливо. Во многом это обусловлено попытками найти альтернативные для российского углеродного топлива решения, а также с заявлениями США и других стран о готовности расконсервировать свои стратегические запасы нефти и газа.

Тем временем ООН продолжает использовать различные инструменты давления как на страны, так и на бизнес, чтобы они не снижали интенсивность и амбициозность своих климатических обязательств.

Так, еще в конце марта была создана группа экспертов, задача которых продвигать сценарии сокращения выбросов и адаптации к изменению климата.

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, анонсируя создание данной группы заявил:

«Львиная доля ответственности по достижению нулевых выбросов к середине века лежит на правительствах. Особенно на странах G20. Но нам также необходимо, чтобы каждый бизнес, инвестор, город, штат и регион подтвердили свои обещания по достижению "нулевого уровня выбросов"».

«Чтобы предотвратить климатическую катастрофу, нам нужны смелые обещания, подкрепленные конкретными действиями. Ужесточение стандартов нулевых выбросов и усиленная ответственность за выполнение этих обязательств могут обеспечить реальное и немедленное сокращение выбросов».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость