Перейти к основному содержанию
25.04.2022 / 19:04

Специалисты Международного агентства по атомной энергии собираются провести различные проверки на станции и доставить туда оборудование.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси собирается возглавить миссию экспертов на Чернобыльской АЭС на следующей неделе, соответствующее заявление организации было опубликовано в пятницу.

«Присутствие МАГАТЭ в Чернобыле будет иметь первостепенное значение для нашей деятельности по поддержке Украины, поскольку она стремится восстановить регулирующий контроль над АЭС и обеспечить ее безопасную и надежную эксплуатацию. В ближайшие недели за этим последуют новые миссии МАГАТЭ на этот и другие ядерные объекты на Украине», – отметил в заявлении гендиректор агентства.

Цель визита МАГАТЭ на Чернобыльскую атомную электростанцию, которая 5 недель находилась под российской оккупацией - доставить оборудование, провести радиологические оценки и восстановить системы мониторинга гарантий.

Миссия экспертов по ядерной безопасности, физической безопасности и гарантиям будет находиться в Чернобыле с 26 апреля, в планах – доставить жизненно важное оборудование и провести различные оценки на объекте, в том числе радиологические.

Чернобыльскую АЭС российские военные взяли под контроль 24 февраля. Сообщалось, что радиационный фон на станции и вблизи нее не повышался. Спустя месяц они покинули станцию: 1 апреля российские официальные лица подтвердили это МАГАТЭ.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость