Перейти к основному содержанию
25.05.2020 / 10:05

Координатор Зелёного дозора по Дрогичинскому району Александр Шурхай победил в областном этапе конкурса на лучшего общественного эколога. Впереди – участие в республиканском конкурсе.

Конкурс на лучшего общественного эколога проводится в нашей стране ежегодно, начиная с 2014 года. Организатором выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Конкурс проходит в два этапа: сначала определяются победители на областном (для Минска – на городском) уровне, а затем – на республиканском.

В этом году заседание конкурсной комиссии Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды прошло 19 мая. По его итогам на первое место вышел Александр Шурхай, координатор Зелёного дозора по Дрогичинскому району.

Зелёный дозор – это общественный экологический контроль. Активисты по всей Беларуси решают экологические проблемы при помощи природоохранного законодательства.

Сейчас победитель первого этапа конкурса находится в рабочей экспедиции.

Александр Шурхай дал Зелёному порталу небольшое дистанционное интервью – прямо из лесной палатки неподалёку от Кончицкого озера (деревня Кончицы, Пинский район, Брестская область).

 

Эта победа – моя первая в области экологии

- Я впервые участвовал в этом конкурсе, и это моё первое призовое место в области экологии. До этого побеждал в областных конкурсах на лучший туристский поход «Познай родину – воспитай себя».

Чтобы стать координатором Зелёного дозора, я прошёл обучение при поддержке Зелёной сети: узнал, как необходимо действовать представителю общественности, чтобы предотвращать и устранять экологические проблемы, как работать с местным населением.

У меня налажен хороший контакт с районной инспекцией, а с недавних пор я вхожу в общественный координационный совет при областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Слушаю соловьёв вдали от коронавируса

- Я всё время на ногах, в движении – совершаю экспедиции по своему району, во время которых выявляю нарушения природоохранного законодательства. Это могут быть, например, несанкционированные свалки мусора или несоблюдение правил любительского лова во время нереста.

Сейчас я нахожусь в трёхдневном походе по Ивановскому и Пинскому районам. Это красивые места вдали от вируса. Живу в палатке, по утрам слушаю пение соловьёв.

Уже зафиксировал некоторые нарушения. Помогают мне в этом и активные местные жители: дают информацию, которую я фиксирую и отправляю обращения в госорганы для устранения непорядка.

 

Мои воспитанники помогают мне в деятельности Зелёного дозорного

- Я окончил географический факультет БрГУ имени А. С. Пушкина, и академию последипломного образования в Минске.

Работаю директором ГУО «Ивановский центр детско-юношеского туризма и краеведения». Наш центр – это учреждение дополнительного образования, мы занимаемся туристско-краеведческой работой с детьми и экологическим образованием подрастающего поколения.

Наши учащиеся помогают мне в моей деятельности Зелёного дозорного: проводят анализы на содержание нитратов в своих населенных пунктах, фиксируют свалки и другие нарушения.

Недавно они обнаружили незаконную распашку земель вблизи реки, в водоохранной зоне. Фермерское хозяйство использовало эту землю для возделывания сельскохозяйственных культур.

 

Велофестиваль «Янаўскі ровар» из-за эпидемии пришлось перенести

- В мае этого года мы планировали провести в Ивановском районе первый Международный велофестиваль «Янаўскі ровар», посвященный поддержке целей устойчивого развития.

Его организаторы: управление спорта и туризма Брестского облисполкома, Ивановский райисполком, отдел по образованию Ивановского райисполкома, главное управление по образованию Брестского облисполкома, учреждение «За Вело Брест», эколого-краеведческое общественное объединение «Ясельда».

У нас были большие планы на этот фестиваль, но, к сожалению, из-за эпидемиологической ситуации его пришлось перенести. Предварительно, новые даты – сентябрь или октябрь 2020 года.

Конечно, пока сложно что-либо гарантировать, но мы до последнего надеемся на то, что нам удастся провести фестиваль «Янаўскі ровар».

 

Решать существующие проблемы может каждый

- Неправы те, кто говорит, что от одного человека ничего не зависит. При желании каждый может решать проблемы на уровне своего населённого пункта или района и устранять какие-то нарушения.

Мой опыт показывает, что с помощью спортивно-массовых туристических и экологических мероприятий можно привлечь внимание населения к существующим проблемам, а также собрать команду заинтересованных активистов.

Всё в наших руках, начинать нужно с малого – прежде всего, начинать нужно с себя. У меня уже много экопривычек, но я не считаю их чем-то особенным – со временем они превратились в обычные полезные привычки.

Пожалуй, главное, что может дать победа в этом конкурсе – это определенное признание жителями нашей страны действий и достижений Зелёного дозора и общественного активизма. И мне приятно, что я из этой команды.

Кончицкое озеро. Фото - Ольга Чечун
Кончицкое озеро. Фото - Ольга Чечун

Автор:
Фотограф:
Из личного архива героя
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость