Перейти к основному содержанию
25.05.2020 / 15:05

Уничтожить и забыть.

Власти решили сделать минские улицы ещё стерильнее. Теперь война объявлена не только бытовому мусору и не только на главных улицах города, но также одуванчикам, и, кажется, везде. В одной из лабораторий Национальной академии наук разработали гербицид для уничтожения одуванчиков на городских газонах.

И если борьба с мусором логична и понятна, то крестовый поход против одуванчиков выглядит как минимум странно.

Это красивые цветы, добавляющие яркости в довольно серые городские ландшафты, и безусловно важные для поддержания местных экосистем. Директор АПБ Александр Винчевский на своей странице в Facebook называет создание нового гербицида и решение бороться с одуванчиками на городских газонах точным ударом по биоразнообразию:

«Множество городских птиц питается семенами одуванчиков - щеглы, зеленушки, чечевицы, коноплянки и др. Одуванчики – самый массовый корм в городе для птиц. Что их заменит?»

А по словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Кривцова, благодаря открытому доступу к нектару и пыльце цветки одуванчика привлекают кроме пчел более 100 видов различных насекомых.

Но наука наукой, а в Беларуси главное – это порядочек. И одуванчики этот порядочек своим существованием нарушают.

Наши улицы должны быть стерильными и гладкими, клумбы на них должны иметь чёткие геометрические формы и быть жёстко разграничены с общим фоном – коротко постриженной газонной травой. Идеал местного городского ландшафтного дизайна – это клумбы-слова и сложные цветочные ансамбли, понять суть которых можно только посмотрев на них свысока.

Возможно, смысл такого подхода к организации открытых пространств в том, чтобы они хорошо смотрелись с вертолётов, на которых периодически летают «первые лица страны». А уж как это всё выглядит с земли и насколько логичен подход, если смотреть на него с точки зрения защиты окружающей среды, это уже не так важно.

 hozyain.by
hozyain.by

Одуванчик – это символ великого и страшного беларусского неподчинения. Растёт сам, цветёт сам, – вообще всё делает сам. Без указаний, инструкций и протоколов. А это у нас не положено, у нас система по-другому работает.

У нас во дворах всё должно быть под линеечку, улучшение дорог регулируется планом, а не объктивной необходимостью,  вдоль исполкомов растут туи, потому что их любит Александр Лукашенко, во время пандемии проходил парад, потому что так хотел всё тот же глава государства, а вазы на проспекте Независимости снова перекрашивают в белый, потому что жёлтые вазы на главной улице страны – это как-то... неупорядоченно и несолидно.

У нас перед крупными мероприятиями, на которые ждут гостей из других стран, массово отстреливают бездомных собак и кошек, чтобы вид не портили. У одуванчиков здесь просто нет шансов, потому что они воплощают собой то, чего больше всего боится эта система – свободу и независимость.

И дело не в том, что это сорняк, который якобы наносит какой-то вред. С объективным воздействием одуванчика на городские экосистемы создатели нового гербицида явно не разбирались, да это и неважно. Ведь настоящая причина борьбы с одуванчиком – это желание системы всё контролировать, возведённое в абсолют.

А экосистемы, биоразнообразие... всё это её совершенно неважно.

Надо просто понять, что если Хрыстос прызямліцца ў Гародні, то это будет не Второе пришествие, а действие, предусмотренное статьёй 17.1 КОАП РБ «Мелкое хулиганство».

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

15 суток, Иисус. 15 суток...

Автор:
Фотограф:
ontheedgeofart.wordpress.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость