Перейти к основному содержанию
25.06.2015 / 17:06

Наиболее плодородный органический слой почвы истощается на одну треть за 60 лет использования в сельском хозяйстве. Для формирования же 2,5 см такого слоя требуется не менее 500 лет. 

Более 120 экспертов-почвоведов и агрохимиков из Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Молдавии, России, Казахстана и Азербайджана собрались в Минске, чтобы в течение трёх дней обсудить практические пути повышения плодородия сельскохозяйственных почв, обеспечить полное научное сопровождение учёта почвенных ресурсов, систем земледелия, представить современные подходы по эффективному и экологически дружественному использованию удобрений, минерального питания растений, а также инновационные приёмы и методы защиты земель от деградации, сообщил Зелёному порталу сотрудник по информации проектов ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2» Алексей Чистодарский.

Международная научно практическая конференция «Воспроизводство плодородия почв и их охрана в условиях современного земледелия» прошла в Минске с 23 по 25 июня 2015 года при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка гармонизации Национального плана действий и подготовки отчётности Республики Беларусь в соответствии с положениями Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием». Мероприятие проводилось в рамках V Съезда Беларусского общества почвоведов и агрохимиков по инициативе Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси в партнёрстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь. 

Цель конференции — широкое обсуждение современных проблем почвенной науки, агрохимических исследований и путей повышения продуктивности сельскохозяйственных культур.

Три дня интересных докладов и интенсивных дискуссий способствовали продуктивному диалогу по вопросам существующих возможностей и угроз в использовании, воспроизводстве и устойчивом управлении земельными ресурсами в странах Восточной Европы, России, Азербайджане и Казахстане. Участники также подчеркнули необходимость дальнейшего развития партнёрства и взаимодействия научного сообщества и заинтересованных органов госуправления в вопросах повышения продуктивности почв и производительности сельскохозяйственного сектора Беларуси и других стран. 

«Конференция почвоведов проходила в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Международного года почв-2015, объявленного Организацией Объединённых Наций с целью повысить осведомленность людей о важности «здоровых почв для здорового образа жизни», — сказал Андрей Пинигин, технический координатор проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка гармонизации Национального плана действий и подготовки отчетности Республики Беларусь в соответствии с положениями Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием».

На встрече собрались ведущие почвоведы и агрохимики из стран Центральной Европы и бывшего Советского Союза, что сделало конференцию консолидирующей платформой для обмена мнениями и знаниями в области устойчивого использования почв, внедрения подхода нейтральной деградации земель, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и достижение целей развития тысячелетия». 

Выступления были организованы по двум секциям, на которых докладчики отметили необходимость более широкого внедрения устойчивых практик управления земельными ресурсами, включающими восстановление деградированных земель, улучшение почвы, повышение её продуктивности. Участники также обратились к представителям заинтересованных органов госуправления с предложением содействовать более широкому участию общественности в реализации мер по сохранению и улучшению земельных ресурсов. 

Почва — очень ценный и одновременно слабовозобновляемый ресурс. Данное утверждение стало основой для работы второй сессии «Загрязнение почв и их охрана». Участники обсудили вопросы агрохимической обработки и её влияние на снижение продуктивности почв как следствие широкого использования химических удобрений и пестицидов, которые уничтожают триллионы микроорганизмов, необходимых для здорового функционирования плодородного слоя. Выступающие также презентовали преимущества использования экологически дружественных органических удобрений и агроэкологических методик возделывания почвы, которые улучшают плодородие и способствуют повышению продовольственной безопасности. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грозит ли Беларуси превращение в пустыню?

В Минске презентовали новую политику в области земельных ресурсов

Постановление о предотвращении деградации земель утверждено Советом министров

Автор:
Фотограф:
Алексей Чистодарский
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость