Сажайте деревья, а не журналистов

Исследование: робот-тюлень поможет людям стать счастливее

Команда израильских ученых выяснила, что специально обученные «социальные» роботы могут стать отличным «лекарством» для людей — они помогают легче переносить боль и делают человека счастливее. Как сообщает Medical Xpress, это было доказано с помощью ряда тестов.

25.06.2020 Вакол свету Крыніца: Нож

Исследование провели сотрудники Университета имени Бен-Гуриона в городе Беэр-Шева. В рамках испытаний они использовали японского робота-тюленя PARO: устройство не просто копирует внешний вид животного, но и способно выполнять некоторые «социальные» функции: например, хлопать ластами или издавать звуки, когда с ним разговаривают или прикасаются к нему.

По словам ученых, часовой сеанс с PARO положительно подействовал на добровольцев: у них проходила легкая или умеренная боль, а вместе с тем улучшалось настроение. Это же доказали приборы: они зафиксировали, что, как только люди касались PARO, их боль сразу же становилась менее выраженной.

Дальнейший анализ показал, что у группы, которая общалась с роботюленем, уровень окситоцина был ниже, чем у группы, которая не общалась с ним. Хотя окситоцин и называют «гормоном любви», в последних исследованиях его действие начали связывать со стрессом. В таком случае, считают ученые, PARO действительно помог людям расслабиться.

По словам ведущего автора исследования, роботы вроде PARO пригодятся в эпоху COVID-19, когда взаимодействие с другими людьми всячески ограничивается.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.