Мнение. Ни воды, ни правды, ни совести

Я пишу этот текст, сидя в тени рядом с очередью за водой. Прошлая цистерна закончилась очень быстро, и теперь мы ждём новую. Она приедет, вроде как, минимум через два часа, но почти все остались ждать, потому что купить негазированную воду в этом районе просто невозможно.

25.06.2020 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: Наста Захаревич

Мне повезло, и волдырей на руках нет, и за ночь даже прошло покраснение. Остались зуд, жжение, тошнота и, простите уж за пафос, всепоглощающая ярость.

Пожилые люди в очереди ругают власть и с отчаянием в голосе говорят, что всю жизнь живут во лжи. Злость выплёскивают на совсем юных солдат, которые обслуживают цистерну. Между собой никто не ругается, и даже нет конфликтов вроде «вас тут не стояло». Кажется, ещё чуть-чуть, и я поверю в конспирологическую теорию, что ЧП с водой – это многоходовочка водоканала для свержения власти. Люди вышли на улицы, общаются, делятся наболевшим и хают власть изо всех сил.

Чисто по-человечески я больше волнуюсь о тех, кого тут нет. О тех, кто не может выйти из квартиры, не может носить тяжести, не пользуется интернетом, не чувствует запахов из-за коронавируса или по любым другим причинам.

Да что там, я сама узнала, что на моей улице тоже всё плохо, благодаря рабочему чату. Обоняние после коронавируса у меня восстановилось ещё не полностью, так что какое-то время я не чувствовала, что с запахом воды что-то не так. Ближе к вечеру, правда, он стал настолько сильным, что проняло и меня. А три недели назад не проняло бы.

Я не знаю, что происходит в больницах и участились ли вчера госпитализации с ожогами. Я не знаю, что именно случилось с водой и когда всё вернётся в норму. Точно я знаю только одно: нам снова бессовестно лгут. И, как говорится, не краснеют.

Весь вчерашний день водоканал убеждал нас, что всё в порядке, и что проблема с водой только одна – это дурной запах. Будто запах – это такой независимый и ничего не значащий показатель. Просто иногда вода пахнет ничем, иногда – хлоркой, иногда – сероводородом, но качество её при этом не меняется. Нас убеждали, что эту воду можно пить, и что с составом у неё всё в порядке.

А ночью водоканал элегантно переобулся в воздухе. Теперь воду пить официально запрещено. У меня, конечно, возникает много риторических вопросов: почему водоканалу понадобилось столько времени, чтобы признать опасность воды, кто за это всё ответит, почему воду не перекрыли ещё вчера утром, почему нас держат за идиотов.

А люди у нас - прекрасные

Нацию, катастрофически пострадавшую от Чернобыля, пытаются убедить, что верить надо не собственным  зрению и обонянию, а словам официальных лиц. Людям, чьи знакомые и родственники умерли от коронавируса, а официально – от лёгочной недостаточности, неуточнённых пневмоний и ишемической болезни сердца, говорят, что надо просто довериться очередным чиновникам.

Это уже даже не смешно. Они над нами просто издеваются и будто специально проверяют, на сколько хватит нашего терпения.

Что касается Островецкой АЭС, мы должны довериться этой же системе. Самой честной и прозрачной системе в мире, которая в 2020 году целый день уговаривает людей пить отравленную воду. Что будет в случае аварии в Островце? Я уже представляю эти новостные сюжеты на госканалах: «Видишь эти нуклиды? Вот и я не вижу», «У воздуха есть изменения только по параметру “свечение”» и «Грибы и ягоды асболютно безопасны, беспокоиться не о чём».

Они нам лгали, лгут и будут лгать дальше. Они привыкли к полной безнаказанности и к тому, что мы очень терпеливые и добрые. Всё поймём и простим, со всем смиримся. Но они, кажется, не понимают, что стоять часами под палящим солнцем мы можем не только за водой.

Может, это и правда многоходовка водоканала, и они не входят в те самые 3%?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.