Перейти к основному содержанию
25.06.2021 / 14:06

Зелёный портал прогулялся по новым микрорайонам Островца, чтобы собственными глазами убедиться: беларусы могут жить красиво и в провинции, правда только в том случае, если в нескольких километрах от вас – атомная электростанция.

Широченные и абсолютно пустые проспекты, аккуратные велодорожки, отличные удобные пандусы и в целом грамотная безбарьерная среда, а еще разноцветные дома, фонтан напротив гимназии, модные кофейни и станции для собак на входе в торговый центр. И все это – в совершенно небольшом и ранее ничем не примечательном районном центре у границы с Литвой – Островце.

Новые микрорайоны, построенные для первых беларусских атомщиков, на первый взгляд – впечатляют. Да и на второй тоже. Не банальная застройка, французские окна, аккуратные новые детские площадки. Не Новая Боровая, но очень даже достойно. В столице, да и областных центрах, такое встретишь нечасто.

Вот тебе – новая с иголочки больница, а здесь – мультифункциональный культурный центр с кружками, секциями, залами, боулингом и прочими прекрасностями. И набережная аккуратная, и светофоры отлично работают, и разметка грамотная на дорогах.

Лавочки, если захочется присесть, новенькие остановочные пункты, на которых пока еще нет табличек с названиями. Впрочем, кажется, там еще и транспорт не ходит.

Да, не без огрехов: одна из проверенных на удобство беседок оказалась сделанной для особого рода то ли длинноруких, то ли длинношеих гомо сапиенс. Но в целом, это, конечно, мелочи.

Для приезжих, особенно тех, кто дальше новых микрорайонов не поедет, город и правда выглядит сказкой. Практически без крупных деревьев внутри микрорайонов, но все-таки – сказкой. Тем более, что прекрасный сосновый лесок – в шаговой доступности.

На парковке у супермаркета – машины практически со всех регионов Беларуси. Жилье в микрорайонах, как уже отмечалось выше, предназначено для атомщиков, а они сюда едут из разных частей страны. Едут часто с семьями. Для семейных – арендные квартиры, для холостых – общежития.

Детский сад, большая гимназия с оригинальной аркой на входе, «Пицца Темпо» в торговом центре, о которой в провинции можно только мечтать. Не удивимся, если в скором времени тут откроют свои филиалы KFC или McDonalds. Деньги у местных есть. И немалые.

Об этом буквально кричит местное Поле Чудес – коттеджная застройка на окраине Островца, где дома растут как на дрожжах и один круче другого.

А вот старому Островцу, тому самому, который не для атомщиков, повезло куда меньше. Ровные дороги и ухоженные тротуары здесь далеко не везде. Местами вообще о тротурах можно только мечтать.

Типичное провинциальное мястэчка, в котором одноэтажная ветхая застройка перемежается с… одноэтажной ветхой застройкой, а исполком узнается по флагу и табличке.

И если бы не виднеющиеся на горизонте – новые микрорайоны, здесь, в центре Островца, о городе-саде даже не подумалось бы.

Впрочем, имя Островца уже вошло в новейшую историю Беларуси. И дай бог, чтобы не вошло в мировую историю, потому что вряд ли в таком случае это будет позитивное событие.

 

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость