25.07.2016 / 10:07

Законодательные основы в области адаптации к изменениям климата будут сформированы в Беларуси в 2016-2019 годах. Об этом сообщил начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов, передаёт БЕЛТА.

«Законодательные и институциональные основы в области адаптации к изменениям климата сформируются в 2016-2019 годах. Будут разработаны механизмы сбора и передачи информации, быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, учёта текущих и будущих рисков, связанных с изменениями климата, включения мероприятий по адаптации в отраслевые программы и программы социально-экономического развития Беларуси и её административно-территориальных единиц», — сообщил Сергей Завьялов.

В 2017-2030 годах разработают программы мер по адаптационным действиям и практикам при территориальном развитии, планировании транспортной инфраструктуры, разработке градостроительных проектов общего, специального, детального планирования.

«В частности, планируется увеличение лесистости территории страны с 39,4% в 2013 году до 41% к 2030 году, проведение экологической реабилитации не менее 10 тыс. га нарушенных болот с увеличением площади восстановленных торфяников к 2030 году до уровня не менее 60 000 га и уменьшением площади деградированных осушенных земель с торфяными почвами до 190 000 га», — рассказал он.

Кроме того, Беларусь примет меры по сохранению основных мест обитания популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, обитающих и произрастающих на водно-болотных угодьях, площадью не менее 30 000 га открытых низинных болот, 40 000 га пойменных луговых земель, 160 000 га верховых и переходных болот.

«Усилия будут направлены и на дальнейшее сохранение естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия, обеспечение экологического равновесия природных систем и устойчивого использования особо охраняемых природных территорий площадью не менее 8,8% территории страны», — рассказал эксперт.

Проблема изменения климата является одной из главных экономических, экологических, социальных и энергетических проблем человечества.

«Беларусь также осознаёт важность этой проблемы, вносит свой посильный вклад наряду с остальными развитыми и развивающимися странами мира. Вопросы, связанные с изменением климата, являются одним из важных направлений работы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Активное начало было положено в 2000 году при ратификации Рамочной Конвенции ООН об изменении климата», — добавил Сергей Завьялов.

Международный информационный семинар «Разработка и реализация планов адаптации к изменениям климата на местном уровне» состоялся 22 июля с участием Беларусского общества Красного Креста и международного общественного объединения «Экопроект».

Источник:
Фотограф:
tut.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость