Перейти к основному содержанию
25.08.2022 / 16:08

25 августа Запорожская АЭС впервые в своей истории оказалась полностью отключена от энергосети.

Российская военная техника проезжает через ворота АЭС в начале августа 2022 года. Фото - Andrey Borodulin / AFP / Scanpix / LETA
Российская военная техника проезжает через ворота АЭС в начале августа 2022 года. Фото - Andrey Borodulin / AFP / Scanpix / LETA

Линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины отключилась из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с Запорожской АЭС, сообщил Телеграм-канал «Энергоатома». Ранее были повреждены три других линии связи.

РИА Новости со ссылкой на пророссийские местные власти сообщило, что перебои с электричеством произошли из-за короткого замыкания в сети, вызванного «обстрелами со стороны украинских войск и пожаров в Энергодаре».

В то же время избранный мэр города Энергодара Дмитрий Орлов заявил, что авария произошла в результате российского обстрела. Позже он сообщил, что работники коммунальных предприятий и сотрудники Запорожской АЭС начали работы по восстановлению электроснабжения.

«После завершения этого процесса начнется подключение канализационно-насосной станции. И следующим шагом станет возобновление работы скважин на питьевом водозаборе», — написал мэр.

В результате аварии на линиях электропередач два работающих энергоблока Запорожской атомной станции отключились от сети. 

В настоящее время собственные потребности АЭС в электропитании обеспечиваются с энергосистемы Украины через линию связи ЗАЭС – Запорожская ТЭС.

«Замечаний к работе автоматики и систем безопасности пока нет. Ведутся пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети», – сообщил Энергоатом.

Радиационный фон в городе составляет 10,4 микрорентгена в час, что соответствует естественному, говорит украинский атомный регулятор.

 

Что означает отключение АЭС от электросети?

«Отключение атомного энергоблока от сети может пройти штатно и не вызвать никаких проблем, а может стать событием-предшественником тяжелой радиационной аварии, как это случилось на АЭС Фукусима I, – говорит Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-Экологического Союза.

В случае, если энергоблок не может выдавать электрическую энергию и мощность в сеть, реактор должен быть заглушен (это делается автоматикой), но реактор продолжает выделять тепло, поясняет эксперт.

«Несмотря на то, что реакции деления ядер урана и плутония заглушены, продолжают распадаться короткоживущие радионуклиды, что означает выделение реактором около одного процента мощности. А это довольно много для энергоблоков такого типа».

Для того, чтобы не случилось аварии – расплавления активной зоны реактора – через уже остановленные реакторы нужно постоянно прокачивать теплоноситель, в данном случае – воду. И для этого, разумеется, требуется электроэнергия.

«Если электроэнергия от сети не поставляется, должны включаться аварийные дизельные генераторы. И здесь возникает вопрос о том, насколько в настоящий момент они работоспособны, насколько достаточен запас топлива, смазки, насколько их хорошо обслуживают».

В случае, если дизельные генераторы не включаются, происходит разогревание и выпаривание воды, расплавление активной зоны реактора, проплавление корпуса ректора, бетонных оснований, строений энергоблока. На языке ядерщиков этот процесс называется «самая тяжелая радиационная авария – расплавление активной зоны реактора».

«Но, насколько я понимаю, этого сценария удалось избежать. Судя по всему, дизельные генераторы на ЗАЭС уже подключились. А дальше остается только наблюдать, что будет происходить на станции, – говорит Андрей Ожаровский. – Что будет дальше? Возможны различные варианты, но электростанция будет работоспособной, если у неё будет гарантированный, надежный контакт с электрическими сетями. И это огромная проблема, потому что в центре боевых действий добиться того, что ни одна из линий опор электропередач не повреждена, мне кажется, крайне сложно. Поэтому возможно следующее отключение».

 

Миссия МАГАТЭ все же будет?

Сегодня же стало известно, что миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС может состояться до 5 сентября.

По данным Bloomberg, инспекторы миссии получат полномочия не только на то, чтобы сначала посетить захваченную российскими войсками станцию, чтобы проверить целостность запасов обогащенного урана, но также планируют провести экспертизу обстрела АЭС, с помощью которой можно будет привлечь к ответственности виновных. Для этого в состав миссии включили экспертов по безопасности.

Bloomberg также сообщает, что в среду Гросси встретился в Стамбуле с представителями «Росатома», чтобы обсудить детали миссии, которая отправится из Киева на ЗАЭС.


Запорожская АЭС — крупнейшая атомная электростанция в Европе, российские войска захватили ее в самом начале войны. В августе станция подверглась нескольким обстрелам, в которых стороны конфликта обвинили друг друга.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщало, что на ЗАЭС массово нарушаются протоколы безопасности, а Институт изучения войны писал, что российские войска хранят военную технику на территории станции, чтобы защитить ее от украинских ударов. Чуть позднее появилось видео, подтверждающее это заявление.

На фоне обострения обстановки вокруг АЭС страны G7 призвали Россию немедленно вернуть Украине контроль над станцией, этот призыв поддержали еще 35 стран.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость