Перейти к основному содержанию
25.09.2015 / 08:09

К 2019 году город станет светлее и экологичнее, а горожане - образованнее, благодаря проекту «ГорСвет».

Подсветка и фонари в Полоцке станут светодиодными

В центре Полоцка освещение будет светодиодным – на это согласились потратиться Евросоюз и местные власти. К 2019 году на 16 центральных улицах установят около 900 новых уличных светильников, новые мачты и столбы городского освещения. Поменяют подсветку на зданиях и памятниках архитектуры.

tourismnews.by
tourismnews.by

Так к 2019 году по сравнению с уровнем 2010 года город станет потреблять меньше энергии (на 1643 МВт*ч) и выделять меньше углекислого газа (на 754 тонны). Для сравнения – столько углекислого газа выделится, если обычная машина будет ехать без остановки 3 года и 4 месяца.

Для образования горожан в Полоцке ежегодно в рамках проекта будут проводить Дни энергии, чтобы вовлечь их в энергосбережение. Также будут изучать общественное мнение в начале и конце проекта через анкетирование:

«Вопросы нужны, чтобы сподвигнуть горожан задумываться, что они применяют дома: освещение, бытовую аппаратуру; как они включают и выключают свет и воду, – объясняет Сергей Лейченко, первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома. – Все ведь думают, что им кто-то придёт и сэкономит, а это должен сделать каждый сам для своего бюджета».

Также в рамках проекта местных руководителей будут обучать более устойчивым методам управления через обмен опытом с иностранными коллегами. Ещё город получил стратегический план устойчивого развития городского освещения до 2030 года.

«Это демонстрационные проекты, их результаты будут примером для других городов», – говорит о «ГорСвете» и подобных Лешек Каспрович, эксперт программы «Демонстрационные проекты – Восточное партнёрство» (SUDeP). Его программа работает с грантополучателями ЕС, которые нацелены на уменьшение выбросов парниковых газов, и в частности с Полоцком.

«В начале проекта мы проводим опрос общественного мнения, ставим новое оборудование, делаем аудит и выводы, которые потом излагаем в документах. По сути это практическое руководство по тому, как можно внедрять проекты по освещению», – рассказывает Иван Щедренок, менеджер проекта и директор фонда «Интеракция».

Координатор проектов ЕС: Первый раз за много лет настолько представителен местный уровень

Проект «ГорСвет» появился благодаря Пакту мэров, к которому Полоцк присоединился первым в Беларуси, в 2010 году. Всего в стране Пакт подписали 10 городов. На конференции 22 сентября присутствовали представители местных властей из 17 городов, и, по мнению организаторов, остальных можно назвать потенциальными подписантами.

«Я приятно удивилась – мне кажется, это первый раз за много лет, когда настолько представителен местный уровень и такая широкая география. На самом деле инициатива «Пакт мэров» набирает популярность в Беларуси, и – вынуждена сказать – при полной пассивности центральных властей», – отметила на конференции Елена Ракова, координатор проектов ЕС в Беларуси в области охраны окружающей среды и энергетики.

Городов-подписантов в мире около 6 тысяч, и все они обязуются к 2020 году выполнить программу ЕС «20-20-20»: на 20% уменьшить потребление энергии и выброса парниковых газов и настолько же увеличить использование возобновимых источников энергии по сравнению с базовым годом.

После подписания Пакта города обязуются принять План действий по устойчивому энергетическому развитию, что Полоцк сделал в 2012 году. Этот документ – «каталог бизнес-планов», как его назвала Ирина Городиская, координатор Службы поддержки Офиса Соглашения Мэров – Восток из Львова.

Города-подписанты: где получить информационную и финансовую поддержку

Сегодня у инициативы нет ни одного координатора со стороны власти, но частично эту роль могут сыграть общественные организации. Так, МОО «Экопартнёрство» имеет уже одобренный проект, направленный на продвижение Соглашения Мэров, помощь городам в коммуникации и поддержку их работы с Планами действий по устойчивому энергетическому развитию. Правда, пока контракт по проекту не подписан, поэтому более подробной информации организация старается не оглашать.

Также города, реализующие свои планы, могу получать поддержку от иностранных доноров, как финансовую, так и информационную. Информацией помогут в Службе поддержки Офиса Соглашения Мэров – Восток, которая находится во Львове, а также через программу SUDеP.

Финансирование для обучения и демонстрационных проектов можно получить, например, через субгрантинг от беларусских НГО или от международных финансовых организаций (Европейский банк реконструкции и развития). Последних, впрочем, немного, но их количество может увечилиться:

«По моей информации, интерес растёт, и в следующем году сюда, возможно, придёт больше финансовых организаций, – говорит Елена Ракова. – Но что я вижу, чего, на мой взгляд, нет – это качественных идей того, что можно ещё сделать. Думайте не о мероприятиях, а о проекте, всегда комплексно: не только как бассейн починить, но и что можно внести в город, как усилить работу с жителями».

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость