В Киеве появилась стена из мха против шума и загрязненного воздуха. Как это работает?

Активистки установили Moss-модуль на Набережной Днепра, чтобы снизить количество выхлопных газов и сделать прогулки горожан более комфортными.

25.09.2020 Экалогія горада Крыніца: Рубрика Фота: a3.kyiv.ua

Команды волонтеров в рамках проекта Лаборатории инновационного развития UNDP и "Агенти змін" — "Сафарі для громад" сделали 5 nature-based решений для улучшения экологической обстановки в столице. Участники воркшопа "Сафарі для громад" в течение дня буквально бегали по Подолу и придумывали, как можно улучшить экологическую обстановку столицы  с помощью природоориентированных решений. 

Результатом работы одной из команд стал Moss-модуль (стена из мха) который они установили на Набережной Днепра в Киеве. Деревянный стенд, основой которому послужил тяжелый металлический каркас, стоит в одном из самых шумных мест локации: под эстакадой, где гул от автомобилей в разы усиливается из-за бетонных конструкций.

"Что мы видим на Набережной? 50 оттенков бетона, очень мало лавочек, нет урн — тебе не комфортно здесь находиться. Задача этой стены — украсить пространство набережной и проверить гипотезу: действительно ли мох может очищать воздух и при этом впитывать шум?" — рассказывает о задумке Настя Ищенко, координатор проекта. 

Такие модули установлены и успешно функционируют в Берлине. Правда, там они больше, но при достаточном финансировании, и этот проект можно масштабировать и сделать более популярным.

 

Как устроен Moss-модуль?

Модуль девушки установили всего месяц назад, но этому предшествовала длительная подготовка, которая продолжалась около 9 месяцев. Нужно было продумать все: от того, где взять мох, до того, как обезопасить конструкцию от вандализма, а сам мох — от пересыхания.

Чтобы решить первую задачу, девушкам пришлось отправиться в леса Житомирской области. Оказалось, только там был подходящий для модуля мох, и в достаточных количествах. Чтобы его собрать, девушки потратили двое суток.

Следующая задача — сделать конструкцию прочной и надежной. В этом помог металлический каркас в основании модуля. Сам мох защищен полотном рыбацкой сети с мелкими отверстиями. Они не загораживают свет и не мешают мху расти, но при этом защищают его от тех, кто любит прихватить с собой на память кусочек арт-объекта.

Чтобы мох не пересыхал, девушки разместили под ним трубки, по которым спускается вниз вода, которую постоянно вручную нужно доливать в верхний резервуар с водой. Изначально система полива могла быть более практичной — в этом случае активисткам не пришлось бы приходить на объект посменно, раз в неделю, чтобы опрыскивать мох, как они делают это сейчас, — воду для полива могли бы брать из Днепра, но из-за, опять же, плохой экологической ситуации, это оказалось невозможным:

"Мы ознакомились с анализами, исследованиями Набережной "Агентів змін" и поняли, что нет. Поливать мох, который мы собирали в лесу, водой из Днепра — это too much", — говорит Настя.

 

Чего стоила установка стены из мха?

Чтобы установить, и, главное, сохранить модуль, Насте с командой пришлось пройти множество испытаний. Она рассказала нам о том, как долго пыталась согласовать установку модуля с "Київблагоустрій". Несколько месяцев стараний все-таки дали свои плоды: разрешение получить удалось, но по иронии судьбы оказалось, что оно и вовсе было не нужно. 

Были и "экстремальные" случаи: на авторов проекта дважды нападали. Первый раз — работник Речпорта, располагающегося по соседству с объектом, с необъяснимой яростью нападал на стенд и девушку, пытаясь снести moss-модуль и прогнать активистку. Об этом активистки заявили в полицию, однако, безуспешно: "Раз материального и физического ущерба нет, то и состава преступления — тоже", — заявили блюстители закона. Сейчас команда ведет активные переговоры с администрацией учреждения, где работает нападавший и с юристами: "Иск все-таки будет подан, хотя бы за материальный ущерб", — уверена Настя.

Но есть и хорошие новости. По словам куратора, в основном люди дружелюбно относятся к инициативе, часто спрашивают, для чего нужен модуль, интересуются и реагируют на новшество позитивно. 

 

Как долго модуль простоит на Набережной?

Все зависит от погодных условий и поведения горожан. Несмотря на то, что попытки испортить стенд уже были, по прошествию месяца он все еще стоит на своем месте, не исписан и не сломан, а мох — цел, хоть и немного подсох из-за слишком жаркой погоды. 

Настя рассказала, что модуль будет находиться на Набережной еще как минимум два месяца, а может и дольше. По окончанию эксперимента, который состоит в том, чтобы измерить, насколько Moss-модуль защищает Набережную от шума и выхлопных газов, модуль будет или разобран и сдан на переработку (мох вернется обратно в лес), или передан в заботливые руки студентов Киево-Могилянской академии, где учатся еще две участницы команды. 

"Этот эксперимент не закончится еще очень долго, потому что мы пробуем и тестируем. Эко-исследования не длятся неделю или месяц. Нельзя просто так взять и посадить дерево. За всем этим нужно постоянно следить и уделять проектам внимание", — говорит Настя.

На вопрос о том, стала ли бы она заниматься установкой большего количества панелей из мха на Набережной, она ответила, что, однозначно, да. Только в более усовершенствованном виде, с новой системой полива, с зонами отдыха и скамейками, и уж точно не в рамках волонтерства, где плохо соблюдаются сроки и обязательства.

С этим команда "Рубрики" пожелала ей удачи и отправилась искать новые природоориентированные эко-решения для украинских городов, не теряя надежды вскоре увидеть Набережную, украшенную десятками Moss-модулей, без лишнего шума автомобилей и с чистым воздухом.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.