Сначала экономика, а экология как получится – часто в Беларуси руководствуются этим принципом, планируя развитие в долгосрочном периоде.
Сделать экономику зеленее, а экологичность – критерием оценки достижений и целью предлагается в рамках проекта ЕС “Содействие региональному и местному развитию в РБ”. Он начался в этом году и закончится в августе 2016.
“Традиционный подход – раскрутить экономику и потратить деньги на социалку и экологию”, - говорит Виктор Ермоленков, эксперт по устойчивому развитию проекта. По его замыслу, в новых стратегиях областного развития экономика, экология и социалка должны будут стать равноценными, без компромиссов.
Это возможно, но такой путь отличается от привычного – другая методология и другие направления деятельности: изменить способ обращения с отходами и в идеале свести их к нулю; двигаться в сторону устойчивого, не нефтегазового энергообеспечения; пересмотреть в разрезе нового подхода ЖКХ и транспорт. Например, ездить на собственном автомобиле – неустойчиво, а значит, нужно делать функциональнее городской транспорт.
Проект подразумевает три этапа. Первое – подготовка аналитического отчёта об устойчивом региональном развитии (проанализировать законодательство, институты, и дать рекомендации, как можно улучшить и децентрализировать ситуацию).
Второе - каждая из областей должна будет получить свою стратегию устойчивого развития. До этого в Беларуси областные стратегии не разрабатывались, и не во всех горисполкомах рады перспективе заняться этой работой. К слову, местные сообщества тоже могут вносить свои предложения через проект.
Сложнее всего найти желающих сотрудничать было среди властей Гомельской области. А в Могилёве НГО на предложение сотрудничества ответили: “Уйдите, власть, мы сами всё сделаем, дайте нам возможность без вас решать судьбу области”. А в другое время и в другом месте люди решили, что с этим проектом и до майдана недалеко, а посему на такие предложения соглашаться не стоит.
И третье, самое приятное направление проекта – реализация 1-2 приоритетных направлений из стратегии каждой области за счёт проектных денег. Всего это 8 миллионов евро, примерно по 1,3 миллиона на область.
Примут ли власти этот проект, в котором не они играют координирующую роль? “Конечно, примут! – говорит Виктор Ермоленков. - Где вы видели власти, которые отказываются от инвестиций? К тому же это весьма перспективное направление – зелёная экономика”.
По мнению Виктора, главный в будущем проекта не этот вопрос, а два других. Для третьего сектора – вопрос кадров: “Могут ли представители третьего сектора быть достойными партнёрами, чтобы садиться с представителями власти за один стол и реально проявить свои экспертные и аналитические возможности, чтобы предложение от третьего сектора действительно были интересны для реализации?”
Также важно, получится ли создать работоспособную группу при облисполкоме, и будут ли интересные материалы, либо это будут декларации на тему “больше, дальше”. Ну а решающее в том, как будут использованы 8 миллионов евро - не свернёт ли эта группа на традиционный экономический путь”, при котором отсутствует системный подход к области как к социо-экономическому объекту.