Шлях

В центре Минска заметили редкого белокрылого клеста

В районе Академии Наук среди обыкновенных клестов заметили белокрылого клеста, сообщает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Последний раз этот вид наблюдали в Беларуси в 2016 году.

25.11.2020 Экалогія горада Аўтар: Пресс-релиз Фота: Юлия Алтунюва

Клеста заметили еще в прошлую пятницу у дома №13 на улице Сурганова, видели белокрылую редкость и в парке имени Герасименко.

Обычно в Беларуси встречаются три вида клестов, каждый специализируется на своем корме: обыкновенный – на семенах еловых шишек, клест-сосновик – на семенах сосновых шишек, а белокрылый клест, у которого клюв послабее, кормится семенами лиственницы.  Интересно, что гнездится у нас только обыкновенный клест, а два остальные вида – случайно залетные.

Тем более, что для Беларуси лиственница – экзотическое декоративное дерево, поэтому и белокрылый клест – редкий у нас гость.

Обычно он живет в тайге дальше на восток Европы и в Сибири. В Беларуси белокрылые клесты интересуются кроме лиственниц также семенами экзотических видов елок.

Первым птицу отметил член «Клуб200» АПБ Виктор Рындевич.

Он хотел сделать интересные снимки обыкновенных клестов, так как еще летом заметил, что на елях в этом году много шишек, а значит, осенью будут высокие шансы увидеть этих птиц. Когда Виктор сделал первую серию фото, клесты довольно быстро улетели. И лишь вернувшись в машину он понял, что увидел редкость.

- Это, конечно, адреналин и восторг! Все, кто ловит в кадр редкую птицу, знают это чувство, - подлелился впечатлениями Виктор. – Мне всегда была интересна и близка природа. Живя за городом, мы семьёй наблюдали за окружающими птицами, но просто для удовольствия, хотя уже 3-4 годы как у нас были определители птиц и бинокли. И вот в этом году сначала из-за пандемии, а потом еще и из-за угнетающих событий в стране я увлекся бердингом более серьезно. Мне повезло, что удалось познакомиться с настоящими профессионалами-бердвотчерами Андреем Бородиным и Юрием Шашенько - я им очень благодарен за науку и помощь. Сотни важных советов и нюансов можно узнать только общаясь с опытными товарищами. Так что бёрдинг – это не только общение с природой, но и очень интересные человеческие отношения.

Многие бёрдвотчеры уже также успели понаблдать за белокрылым клестом, облюбовавшим ели около Академии наук в Минске. Самки у клестов зеленоватого цвета, а самцы – карминовые.

Белокрылый клест размером с воробья, проще всего его отличить от обыкновенного клеста по двум широким белым полосам на кадом крыле.

В Минск прилетели не менее двух самцов белокрылого клеста. Второго красивого самца увидели на елях минского парка имени Герасименко Елена и Михаил Тихановичи в субботу. Птица держится вместе со стайкой обыкновенных клестов, в парке много шишек и семян, хватит на половину зимы.

Этих редких для Беларуси птиц, скорее всего, можно увидеть и в других городах Беларуси, где есть экзотические хвойные. Но голод или непогода подтолкнут их лететь дальше, на запад.

Если вы еще не увлеклись наблюдением за птицами, то у вас есть чудесная возможность начать с этого примечательного вида. А совет и поддержку более опытных птичеров можно найти в телеграм-чате бёрдвотчеров Беларуси “Ціў-ціў!

А еще вслед за Виктором Рындевичем можно вступить в «Клуб200» —  добровольное объединение людей, интересующихся наблюдениями за птицами (бёрдвотчингом). Присоединиться к клубу может любой человек, но полноценным его членом может стать тот, кто наблюдал не менее 200 видов птиц на территории Беларуси.

Для Виктора кстати белокрылый клест как раз стал 200-м видом.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.