Перейти к основному содержанию
26.01.2017 / 16:01

По словам председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамары Ялковской, работа областного комитета за отчётный период была полностью направлена на выполнение Указов Президента, решений Правительства, поручений Минприроды по обеспечению экологической безопасности, рациональному природопользованию.

Тамара Анатольевна дала представление о результатах работы по благоустройству территорий: за 2016 год было доукомплектовано 260 спортивных и детских площадок на дворовых территориях при многоэтажной застройке, высажено 5,86 тысяч деревьев, 4,05 тысяч кустарников, обустроено 30,07 га газонов, установлен 2031 контейнер для раздельного сбора отходов, выполнен ремонт 155,47 тыс. м² улично-дорожной сети.

В 2016 году в Бресте началось создание комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо. Это пилотная инициатива ПКУП «Коммунальник» в рамках проекта Европейского союза и Программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к “зелёной экономике”», координатором которого является Минприроды.

Важным является государственный контроль за охраной атмосферного воздуха: на предприятиях области за прошедший год построено 56 установок очистки газа, реконструировано 16. Благодаря этому выбросы снизились на 620,3 тонн. Таким образом, в 2016 году было выполнено задание Минприроды по сокращению выбросов по Брестской области.

Для снижения загрязнения атмосферного воздуха проводится обновление автобусного парка городов. В настоящее время строится автомобильная дорога «Западный обход Бреста».

В результате проводимых мероприятий по охране водных ресурсов положительным образом была отмечена работа очистных сооружений в городах Барановичи, Берёза, Кобрин и Лунинец. По сравнению с предыдущим годом отмечена положительная тенденция по сокращению сброса загрязняющих веществ в водные объекты. Сброс сточных вод в окружающую среду уменьшился на 16,1 %.

Был проведён контроль за соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на 244 предприятиях. Превышение установлено лишь на 25 предприятиях.

В 2016 году предприятием СП «Санта Бремор» установлена абсорбционная холодильная машина BROAD, в которой в качестве хладагента используется вода. Реализация совместного с ПРООН и Глобальным экологическим фондом проекта «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в странах с переходной экономикой» позволила полностью вывести из использования озоноразрушающие вещества.

Председатель в своём выступлении рассказала также и о задачах на текущий 2017 год. Было отмечено, что приоритетным направлением природоохранной политики в текущем году остаётся наведение и поддержание порядка на земле. Уже разрабатывается проект областного плана мероприятий по наведению порядка на земле на 2017 год. Кроме этого, в текущем году существует необходимость  в создании новых производств по переработке отходов, строительству и реконструкции полигонов ТКО (твёрдые коммунальные отходы)  для городов Берёза, Белоозёрск, Пинск.

В 2017 году в вопросах контроля за охраной и использованием животного и растительного мир требуется активизировать проведение ряда контрольных мероприятий, которые будут направлены на  выявление и пресечение фактов браконьерства, незаконного повреждения и уничтожения растительного мира.

Одним из проблемных вопросов сегодня остаётся загрязнение атмосферного воздуха городов Брест и Пинск формальдегидом в летний период. Данное явление было отмечено в районах автодорог с интенсивным движением транспорта. Поэтому в 2017 году Минприроды считает необходимым провести аналитический контроль выбросов всех асфальтобетонных производств.

«В прошедшем году совершенствовалась работа с общественными экологическими организациями и общественными экологами. В 2017 году в вопросах пропаганды экологических знаний, формирования экологической культуры, грамотности и бережного отношения населения к природе должна быть продолжена работа по информированию населения о состоянии окружающей среды, экологическому воспитанию учащихся, просвещению и актуальным, востребованным экологическим вопросам и проблемам», – отметила председатель Брестского областного комитета природных ресурсов.

С  докладами о результатах работы выступили представители районных инспекций, а также заместитель председателя Брестского молодёжного общественного объединения «Время Земли». За предыдущий год на счету организации проведение в регионе целого ряда локальных и международных экологических мероприятий, акций и конкурсов.

«Деятельность направлена на популяризацию “зелёного” движения, сохранение и развитие зелёных зон в городской и сельской местности и решение конкретных экологических проблем в Брестском и Пинском регионе. Вся деятельность организации осуществляется на волонтёрских началах», – рассказал заместитель председателя БМОО «Время Земли» Дмитрий Пылыпив.

Кроме заявления о направлениях в деятельности организации, представитель БМОО «Время Земли» отметил важность сотрудничества с комитетом природных ресурсов и Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Мы будем продолжать сотрудничество при проведении совместных мониторингов, акций, опросов. Большое значение для объединения имеет курирование комитетом мероприятий объединения, при котором шанс на успешную реализацию запланированной деятельности многократно возрастает. Приобретённый опыт сотрудничества очень ценен для объединения. Его можно распространять на другие районы Брестской области как положительный пример взаимодействия государственного и общественного секторов, стимулировать тем самым активность у местного населения к взаимодействию с местными органами власти и вовлечению населения к решению экологических проблем у себя в регионе».

Автор:
Фотограф:
Брестский Зелёный портал
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость