Миграционный кризис – особенно в Средиземноморском регионе – привлёк много внимания в последние годы, и своеобразным символом проблемы стали люди, убегающие в Евросоюз из Сирии. Ранее уже проводилось исследование, связывающее рост потока беженцев с изменением климата.
В частности, годы, предшествовавшие кризису сирийских беженцев, характеризовались сильной засухой, которая привела к сокращению производства сельскохозяйственной продукции и поспособствовала росту экономических и социальных проблем непосредственно в Сирии.
Разделить влияние изменения климата и общей социальной нестабильности может оказаться непосильной задачей, так как они тесно взаимосвязаны. Но мы знаем, что изменение климата может становиться причиной социальной и экономической нестабильности. Также нам известно, что такого рода нестабильные ситуации могут привести к более крупным проблемам, которые, в свою очередь, приводят к массовой миграции.
Сейчас проблема не в том, чтобы найти взаимосвязь между изменением климата и миграционным кризисом, а в том, чтобы провести количественную оценку: как много людей стали беженцами именно из-за климатических перемен?
Всё это важно для того, чтобы учёные имели возможность планировать дальнейшее развитие событий. Если мы уже сейчас видим, что климат влияет на миграционные процессы, можете ли вы представить, что ждёт нас в ближайшие десятилетия с учётом того, что температуры продолжают расти, а экстремальных ситуаций, связанных с погодными условиями, становится всё больше?
Совсем недавно в журнале Science были опубликованы результаты исследования, посвящённого этой сложной проблеме. Исследование фокусировалось не только на Сирии и средиземноморском регионе, - оно было посвящено общемировым тенденциям.
Учёные выделили 103 страны, чьи граждане просят убежища в Евросоюзе. В совокупности люди из этих стран подавали порядка 350 тысяч прошений в год. В ходе исследования учёные изучали, как в период с 2000 по 2014 год в этих странах менялись погодные условия.
Оказалось, что в те периоды, когда температура в так называемых сельскохозяйственных регионах в соответствующие сезоны отдалялась от оптимального значения (порядка 20оС), количество людей, которые просили убежища, увеличивалось. Это изменение не было пропорциональным, и зависимость не носила линейный характер. Когда рост температур был незначительным, то и увеличение потока беженцев сильно не изменялось. По мере того, как температурные показатели росли, число беженцев росло всё быстрее.
Изучив эту связь роста температур с ростом количества беженцев, учёные спроектировали модель того, что ожидает нас в будущем. Используя климатические модели, которые могут предсказать будущий климат земли, авторы подсчитали, что к концу столетия количество беженцев из стран, которые не стремятся к серьёзному сокращению выбросов парниковых газов, вырастет почти на 200%.
Если же рассматривать более «скромный» сценарий потепления, - тот, при котором в государствах принимаются реальные значимые меры для сокращения уровня выбросов, то вместо 200% роста можно говорить лишь о 30%. Эти цифры в очередной раз показывают, что те действия, которые сегодня предпринимаются в рамках борьбы с изменением климата, действительно имеют практическое значение.
Интересно также, что температура воздуха оказывается лучшим показателем в сравнении с атмосферными осадками.
Обывателям может казаться, что изучение атмосферных осадков будет не менее эффективно для предсказывания, откуда и когда будут будут массово бежать местные жители, но в реальности изучение изменения температур подходит для этого гораздо лучше.
Также стоит помнить, что важное значение в миграционных процессах играют не только климатические, экономические и социальные условия в странах, откуда люди бегут, но также и в тех странах, где они просят об убежище. Люди мигрируют туда, где у них будут лучшие условия для жизни.
Авторы исследования рассказывают, что сейчас существует литература, связывающая явления из различных областей жизни с погодными изменениями. Это и общественные конфликты, и урожайность в сельском хозяйстве, и изменение спроса на энергию, и уровень смертности, и производительность труда, и предложение рабочей силы, и многие другие факторы. Использование температурных изменений идеально с точки зрения статистики.
Вот что учёные, проводившие исследование, говорят о его значимости: «Мы не рассматривали конкретные воздействия в конкретных странах, а изучали вторичный эффект – заявки на предоставление убежища. В большинстве случаев при проведении оценки экономического ущерба учёные рассматривают прямое воздействия на конкретную страну, но страны взаимосвязаны, и даже если наиболее пострадавшими в экономическом плане оказываются развивающиеся государства, реальные последствия изменений могут ощущаться и в развитых регионах.
Безусловно, уже существует литература о миграции и беженцах, но в предыдущих исследованиях учёные не фокусировались более чем на одной стране за раз. Мы же используем данные из 103 стран, чьи жители подавали заявки на предоставление статуса беженца в ЕС в 2000-2014 годах, чтобы системно рассмотреть взаимоотношения. Мы выбрали Евросоюз в качестве страны назначения, так как он получает почти половину ходатайств о предоставлении убежища».