Сажайте деревья, а не журналистов

Гостья с севера. На Августовском канале под Гродно зазимовала оляпка

Редкую для Беларуси птицу 24 января заметила Анна Лобач, отмечает общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

Анна запостила сториз с незнакомой для себя птицей в Инстаграм и отметила аккаунт АПБ. Так она узнала, что ей удалось сфотографировать птицу, за которой ежегодно безуспешно гоняются опытные бёрдвотчеры.

В Беларуси оляпка – редкая гостья, особенно в последнее десятилетие. С момента последней регистрации этой птицы в нашей стране прошло 8 лет!

- Мы поехали прогуляться на Августовский канал – рассказала Анна. - У меня всегда с собой бинокль, я внимательно слежу, где что летает, и тут такая необычная птица, я ее ни разу не видела, хотя мы много путешествуем. Птица перелетала с камушка на камушек – казалось, находила что-то вкусненькое. Она была там минут 40, пока мы гуляли вокруг. Она очень интересно летает – движения в полете напоминают зимородка. Всегда интересно узнать, как называется птица, поэтому я всегда отмечаю АПБ в сториз. Когда мне ответили из организации, что я случайно заметила вид, который не очень часто в Беларуси можно увидеть, я обрадовалась, что мне так повезло.

Вероятно, к нам прилетают оляпки из Скандинавии и стран Балтии с наступлением там продолжительных морозов. Эта воробьиная птица смело бросается в ледяную воду, бегает по дну, собирает насекомых и других беспозвоночных. Кто хотя бы раз в жизни не хотел бы ее понаблюдать вживую?

На местах гнездования оляпка держится чистых горных речек. Прилетая к нам на зимовку, они ищут схожие условия: открытые участки небольших неглубоких речек с быстрым течением и каменистыми отмелями. Большинство наблюдений этого вида было сделано около Гродно, где в 1990-е годы на реке Лососна несколько птиц зимовали каждый год. Но после 2000 года оляпок здесь не видели.

Фото - Юрий ШашенькоФото - Юрий Шашенько

Возможно, из-за теплых зим птицы заленились лететь так далеко на ют и зазимовали ближе к местам гнездования. Но тут пришла сибирская погода. Суровые морозы неделю назад подтолкнули несколько команд птичеров отправиться на поиски оляпки на реке Лососна в Гродно, а одна из команд даже объехала все потенциальные места на Минщине и Витебщине, но безуспешно. Оляпка ждала любителей птиц на канале под Сопоцкином!

Предпоследний раз эту птицу видели в 2012 году на реке Ула в Лепеле, и про эту встречу студия Aves сняла красивое видео:

Может, и на вашей речке в этом году зимует оляпка?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.