Директор фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Пётр Иванов уверен, что в Минске лучше, чем в Москве, и приглашает подумать, как связаны городское проектирование и гражданское общество.
Лавочка как повод собраться
Если вы хотите поставить лавочку в городе, вам придётся с кем-то договориться. Чтобы поставить её рядом с офисным зданием в Красноярске, нужно было убедить его владельца, который воскликнул: «Зачем это надо!»
«Потом он пришёл к мысли, что вот если бы туда мебель из ротанга*… – рассказывает о локальной дипломатии Петр Иванов, социолог города и исполнительный директор фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца».
В итоге горожане вместе пилили, красили и установили на некогда части парковки цветную лавку. Этому не были рады некоторые из автомобилистов, но город Красноярск обогатился одним небольшим публичным пространством, которых там не так много. С ними беда, как сказал красноярский урбанист Аркадий Гершман.
В лавке мало примечательного, но важны контакты между людьми, которые укрепляются в процессе. Ещё один похожий проект – создание во дворе одной из московских библиотек аптекарского огорода совместными усилиями местных жителей и урбанистов при поддержке бизнеса.
«Здесь важно то, что собрались международная корпорация, профессиональное сообщество, местные жители, государство. У нас произошло межсекторальное взаимодействие», – рассказывает Пётр Иванов. – Это запустило процесс формирования общества там, где его раньше не было».
Сеть из художников, госслужащих, НКО
Так в городе появляется творческая среда, в кружок поклонников которой Пётр призывает всех. Он предлагает общение с непривычными людьми, которые знакомятся благодаря совместному проекту.
«Это сеть из продюсеров, исследователей, НКО, госслужащих, художников, бизнесменов, дизайнеров, айтишников… – жестикулирует лектор. – Социальный капитал здесь выстроен так, что общаются самые разные люди. Я по образованию социолог, но никогда не думал, сколько возможностей и счастья мне принесёт общение с судмедэкспертом. Такое общение создаёт новые точки кристаллизации, в том числе экономических процессов».
Самый эффективный путь к трансформации города, по мнению Петра – создание такого мезосубъекта.
«В классической урбанистике ведётся много дискуссий о том, какие решения должны принимать макросубъеты, а какие – микросубъекты. Мы в рамках творческой среды считаем, что самым важным является мезосубъект – субъект среднего уровня, который состоит из [умений и навыков] субъектов разного уровня», – говорит Пётр Иванов.
И приводит в качестве примера работу над безопасностью на дорогах Беларуси: БАЭС – общественная организация, которая добивается снижения смертности; ГАИ – государственная организация, которая хочет того же; глава города, который их поддерживает.
«Вместе они устраивают сложные протоколы работы, которые приводят к реальному результату. Для изменения городов мы должны мыслить в категории мезосубъекта – это должен быть сложносоставленная кроссекторальная сеть, направленная на решение конкретной территориальной проблемы», – говорит лектор.
Такого рода решения локального формата можно постепенно масштабировать на большое пространство.
Двор нужен не человеку, а сообществу
Образование мезосубъекта особенно сложно на постсоветских пространствах, где трансформация жилой среды затрудняется тем, что сама застройка не предусматривает комьюнити-центры.
Минский пример «мучительного» построения сети, по мнению Петра – альтернативный двор в Серебрянке, которым вместе с жителями домов занималась «Минская урбанистическая платформа».
«Он сложно получается, даже почти не получается. Двор нужен не человеку, а сообществу, которого нет и которое ещё надо построить. А оно не строится…» – говорит Пётр Иванов.
У сложившегося сообщества не всегда выйдет свернуть горы на своём пути. Пройдя этап разжигания идей, оно переходит на второй из четырёх условных этапов:
«Люди хотят собраться вместе и побороть всех плохих. Но если вы сошлись ценностно, это не значит, что вы сможете вместе сделать проект. Мой друг-биолог нашла правильную метафору – [вы проходите] гнездование. Это долгое притирание и обсуждение. Главное на этом этапе – формирование тестовой коллективной интервенции, или выплёскивание ценностей в публичное пространство. И это только начало большого разговора: ни одно изменение в городе не является сиюминутным. Результатом формирования моста [между разными группами] является определение дорожной карты – договорённости, что мы есть и что мы осознаём себя как часть большего».
От участия в такой творческой среде никто не имеет выгоды: покупатель и есть продавец, создающий благо является его пользователем.
«Я говорю, что у вас невероятно, а мне отвечают, что я не понимаю»
Одной из очень важных ценностей для мезосубъекта Пётр называет устойчивое развитие и утверждает, что в Беларуси с этим как раз неплохо.
«Неделю я провёл в Минске и неделю учился вещам, которые для России фантастические, вещам, которые вселяют веру, что на постсоветском пространстве может происходить хорошее. У вас в обществе развиты ценности устойчивого развития, я иду и вижу баннер. Вы смеётесь – да, любой нормальный активист относится к этому иронично. Но у нас этого нет».
«Заметил: когда я говорю, что у вас тут невероятно, мне отвечают, что я не понимаю, и показывают, почему. Почему-то вы считаете, что у нас классно. Нет, у нас всё очень плохо по огромному количеству показателей, и смертность в ДТП – один из показателей, что всё очень плохо с городской средой. Данные по смертности в ДТП в Минске и Красноярске разные, и для России – неутешительные. Поэтому я отказался от своей просветительской роли в рамках мероприятия и решил говорить как частное лицо, а не директор фонда содействия развитию городов. Моя роль – приглашение к размышлению».
Записано во время лекции 23 февраля 2018 года в Минске.