Шлях

Стартует новый сезон онлайн-наблюдений за брестскими соколами

Круглосуточный прямой эфир с двух гнёзд “краснокнижных” пустельг на высотке в Бресте – настоящее реалити-шоу, сообщают в общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

На сайте “Птушкі штодня” такие “соколиные стримы” ведутся уже 12-й сезон, и на тех же гнёздах каждый раз события разворачиваются по-разному. У этих маленьких соколов самцы хорошо отличаются от самок. Окрас у обоих полов яркий.

- Обстоятельства каждый раз могут меняться, - объясняет редактор сайта “Птушкі штодня” Дмитрий Винчевский. – В некоторые годы была настоящая «Санта-Барбара», когда один самец снабжал провизией два гнезда, и наоборот, когда на одном гнезде иногда неожиданно встречались два самца, которые ухаживали за одной самкой и обеспечивали ее кормом. Погода и доступность добычи отличаются в разные годы, а от этого зависит физиологическое состояние самок, количество сформированных для откладки яиц и время их откладки. Следующие три месяца не будут скучными для зрителей.

В Бресте учеты пустельги регулярно ведутся с 2005 года, и за это время количество гнездящихся в городе соколов увеличилось с 30 до 65-70 пар. Сами пустельги гнезда не строят, а занимают гнезда других видов или различные ниши на технических этажах многоэтажных домов (вентиляционные отверстия чердаков и шахт лифтов). В Бресте эти соколы в основном занимают вентиляционные и декоративные ниши в многоэтажках. Из двух таких ниш и ведется стрим.

Одна ниша уже занята парой соколов, а другая до сих пор используется как место встреч и ночевок сизых голубей. На заселенном гнезде можно наблюдать, как самец делает «ритуальные подношения» добычи самке.

Там время от времени сидит в нише, изредка углубляет гнездовую ямку. Интересно, что количество яиц зависит от количества жертв, которые приносит самец, и их размера, то есть от того, насколько хорошо он ее кормит в этот период. Пустельга питается мелкими грызунами, птицами, ящерицами и даже крупными насекомыми.

 

Как наблюдать за гнездами, чтобы было интересно и себе и другим

Пользователи сайта “Птушкі штодня” имеют возможность сделать скриншот или записать кусок видеотрансляции и поделиться этими моментами в комментариях. На странице трансляции опытные орнитологи комментируют происходящее в гнезде и отвечают на вопросы зрителей. Получается своеобразная летопись семейной жизни соколов пустельги. В прошлом году первое яйцо было отложено 6 апреля, первый птенец вылупился 9 мая, а последние птенцы покинули гнездо в конце июня.

Трансляции можно отматывать на 12 часов назад, чтобы самостоятельно найти интересные моменты. Чем дальше, теб больше их будет.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.