26.04.2017 / 12:04

В преддверии очередной годовщины аварии на ЧАЭС в Гродно прошёл дискуссионный клуб, посвящённый теме БелАЭС и права белорусов на мирный атом и жизнь. Несмотря на то, что с момента аварии прошёл 31 год, последствия катастрофы ощущаются до сих пор, они оказались более серьёзными и длительными, чем предполагалось всеми прогнозами. Испытав на себе все ужасы последствий того взрыва, до сих пор кажется невероятным, что страна затеяла большое строительство новой, собственной АЭС.

Последствия аварии на ЧАЭС: экологические

Зона отчуждения сегодня по существу представляет собой открытую радиоактивную рану. Для того, чтобы зона очистилась от вредного воздействия биологически активных радионуклидов, по мнению учёных, должно пройти 10 периодов полураспада, то есть 300 лет.

По расчётам, через 100 лет после аварии на ЧАЭС общая активность почвы на загрязнённых территориях Беларуси будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период.

Большинство короткоживущих радионуклидов, выпавших на территории Беларуси, уже распались или снизили свою активность. Но возникают новые проблемы. Со временем в процессе распада образуются новые элементы, которых изначально не было: плутоний −241 (241Рu) с периодом полураспада 14 лет превращается в Америций-241 (241Am) с периодом полураспада 432,8 года. Активность америция-241 возрастает со временем, 2056 год — пик нарастания этого элемента. Он считается гораздо более агрессивным, чем цезий, и более биологически и радиотоксически опасен, чем плутоний. Аккумулируясь в организме человека, он накапливается в основном в костях и дополнительно в надкостнице.

Америций пока локализован на достаточно небольшой площади, и учёные надеются, что до людей он не доберётся. Однако элемент очень подвижен, и есть вероятность его попадания в грунтовые воды и распространения на более обширные территории.

 

Последствия аварии на ЧАЭС: медицинские

Число пострадавших от аварии на ЧАЭС точно назвать трудно. Учёные предполагают, что последствия катастрофы унесли жизни не менее 200 тыс. белорусов, ещё примерно у 1 млн. возникли различные заболевания, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые. Список «чернобыльских» болезней, утверждённый беларусским Минздравом, короток и связан в основном с заболеваниями щитовидной железы.

Той или иной патологией щитовидной железы, по официальным данным, страдает каждый третий белорус, но далеко не все из этих случаев считаются обусловленными Чернобылем.

Общий рост заболеваемости онкологии при этом по существу игнорируется и не связывается с последствиями Чернобыля. По информации из открытых источников, ежегодно в Беларуси выявляется около 42 тысяч новых онкобольных, а на Гомельщине на учёт ежегодно становятся до 9 тысяч новых онкобольных.

Смертность от онкологических заболеваний в последние годы по статистике вышла на второе место после смертности от болезней органов кровообращения.

Гродненцы о Чернобыльской аварии: «Сначала страдала психика, сейчас здоровье»

Город Припять, фото pixabay.com
Город Припять, фото pixabay.com

 

Последствия аварии на ЧАЭС: экономические

Беларуси пришлось затратить на последствия Чернобыля около 250 млрд. долларов — от пяти до семи бюджетов страны. К настоящему времени в основном из-за последствий аварии на ЧАЭС из Беларуси эмигрировало порядка 15% населения.

Из-за загрязнения радионуклидами после Чернобыльской аварии 264 тыс га беларусских земель были исключены из сельскохозяйственного оборота.

Правда, сегодня идёт активная работа по реабилитации этих земель, вызывающая много вопросов у экспертов. На территориях, имеющих статус загрязнённых земель с правом отселения, производится сельхозпродукция, при этом местные власти уверяют, что она тщательно контролируется и не представляет опасности. Правда, независимые исследования говорят об обратном. Бывший ректор Гомельского медицинского университета, профессор Юрий Бандажевский исследовал воздействие на организм человека малых доз радиации и пришёл к выводу, что проживание на загрязнённых территориях смертельно опасно. Учёный утверждает, что между Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством по атомной энергии существует негласное соглашение о засекречивании реальных данных о здоровье людей, живущих на загрязнённых радиацией территориях.

30 лет забвения

В Беларуси теперь нет ликвидаторов аварии на ЧАЭС, остались только «потерпевшие». Люди, которые часто ценой жизни и своего здоровья сделали всё, чтобы наша страна не превратилась в ядерную пустыню, сегодня лишены всех льгот, в том числе тех, которые обеспечивали бесплатные лекарства и лечение.

Создаётся впечатление, что в стране делается всё, чтобы как можно меньше напоминать о страшных событиях 30-летней давности.

Художник Гвидо Ван Хелтен создал работу внутри недостроенного пятого блока ЧАЭС, фото bzh.life
Художник Гвидо Ван Хелтен создал работу внутри недостроенного пятого блока ЧАЭС, фото bzh.life

Новая АЭС как преступление против белорусов

Вместе с тем, сегодня в Беларуси строится новая АЭС. Место для неё выбрали очень неудачное, что подтверждается недавно найденными документами, в которых указывается, что Островец сейсмически неустойчив и что это худшая площадка из всех возможных.

Кроме этого, Островецкий район — одно из красивейших диких мест в Беларуси. Почему же АЭС начали строить именно в этом месте, так близко от Игналины?

Фото belsat.eu
Фото belsat.eu

С экономической точки зрения, возможно, расчёт был на то, что покупать электроэнергию будут прибалты, которые после развала Советского Союза продолжали оставаться в общей энергетической системе бывшего Совета экономической взаимопомощи (межправительственная экономическая организация, куда входил Совесткий Союз и страны соцлагеря, существовавшая с 1949 по 1991 год). Мол, построят белорусы свою АЭС, литовцы перекинут свои провода и будут платить нам за электроэнергию. Но всё пошло не по плану.

Литовцы, латыши и эстонцы в 2017 году уходят из этой советской энергетической системы, таким образом, теряют с нами энергетическую связь. Сегодня именно Литва — главный борец против Островецкой АЭС и, пожалуй, единственный, кто имеет реальную силу, чтобы прекратить строительство.

Новый козырь против Беларусской АЭС: Литва пустит в ход экономические меры

Куда в таких условиях девать электроэнергию со строящейся АЭС, что делать с дорогостоящей утилизацией отходов, кто потом даст Беларуси деньги на закрытие АЭС? Ответы на эти вопросы дать никто не может.

Опыт других стран, в том числе России, показал, что атомная энергетика постоянно требует существенных государственных субсидий, прямых или косвенных. Тем не менее, с завидным упрямством власти реализуют проект, от которого экономически было бы выгодно отказаться хотя бы сейчас.

Авария на ЧАЭС оставила глубокую рану в генетическом коде белорусов. Как радиация повлияет на будущие поколения, сегодня ещё не совсем поняно, но независимые исследования авторитетных учёных оптимизма не вселяют. Некоторые даже предрекают неизбежные мутации и деградацию белорусов как биологического вида. На фоне многочисленных проблем в плане здоровья, экологии и экономики строительство новой АЭС, которое ведётся с множеством нарушений, выглядит настоящим преступлением против белорусов.

Автор:
Фотограф:
Today.kz, pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость