Сажайте деревья, а не журналистов

Живописные места под Минском. Юцковский родник

Юцковский родник — еще одно место, где белорусская природа создала необычный ландшафт. Расположен он в 28 километрах от Минска в Дзержинском районе недалеко от деревни Юцки и признан гидрологическим памятником природы республиканского значения.

Место, где находятся родники, оборудовано для посетителей: есть лестница и скамейка со столиком для отдыха.

Здесь можно не только воды набрать, но и отдохнуть, совершить небольшую прогулку по живописным местам.

А природа здесь и вправду красивая: в овраге с поросшими зеленью берегами течет ручей, образуя небольшие водопады и пороги; вокруг на склонах растут деревья и цветы, слышен щебет птиц.

Прохладная и чистая вода ручья пробегает по камням, устремляясь вниз по склону, и впадает в реку Слаука, чьи воды более темные и мутные. Слаука впадает в реку Уса, а она в Неман.

Прогулка не занимает много времени, но зато здесь можно посидеть и понаблюдать за неторопливым течением ручья, вслушиваясь в его мелодичное журчание.

Люди из окрестных деревень приезжают с бутылками за водой, которая считается святой и целебной. Вода в роднике действительно приятная на вкус и не имеет странного привкуса и запаха. Однако, согласно данным 2002, года вода из родников имеет повышенное содержание нитратов (24,5 мг/л) и превышает норму по двум показателям: марганец и pH.

Возможно, за это время что-то успело измениться, но других точных данных по Юцковским родникам найдено не было.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.