Маленький, велосипедный, первый. Велосветофор и новая разметка на проезжей части

26 июня, в 15.19 в Минске случилось важное транспортное событие: на перекрестке улиц В. Хоружей и Куйбышева заработал первый в городе велосипедный светофор. Накануне на улице разметили велодорожки и оборудовали новый наземный переход. 

26.06.2019 Падзеі і здарэнні Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Подумаешь, светофорчик. Почему это важно?

Это первый случай в столице, когда велосипедистов пустили на проезжую часть. Во многих городах страны такое решение давно применяется, но Минск сопротивлялся до последнего: Минское велосипедное общество более двух лет добивалось реализации проекта.

На ул. В. Хоружей почти завершены работы по организации полноценной велодорожки и наземного переезда. В идеале на желтых полосах должны стоять делинеаторы, которые могут физически препятствовать заезду транспорта на велодорожку. А пока препятствий нет, да и водители еще не привыкли к новой разметке.

У ТЦ «Силуэт» как всегда аншлаг тех, кому «на минуточку». Правый ряд здесь постоянно занимали и раньше, теперь это еще и проблема велосипедистов.

Вот за этим местом будут очень внимательно наблюдать: такая схема объезда остановки применяется впервые. Велосипедисты должны уступать общественному транспорту, заезжающему и выезжающему с остановки.

На перекрестке велодорожка продолжается прямо. Велосипедный светофор нужен для исключения конфликта правого поворота. Зелёный велосипедистам горит только когда погашена стрелка направо для авто. По переезду запрещено движение пешеходов. Это еще одно потенциально проблемное место. Отработанной технологии отделения пешеходов от велосипедистов наука еще не придумала.

Водителям пока трудно привыкнуть, что рядом велодорожка, и нельзя так просто повернуть направо от края проезжей части. В первые полчаса по новому переезду не проехало ни одного велосипедиста, зато машин по велодорожке – штук двадцать.

Первый велосипедист, пересекший перекресток с работающим велосветофором

Еще одно важное нововведение – у площади Я. Коласа оборудован наземный переход с велопереездом.

Через несколько дней работы по оборудованию улицы будут завершены. Часть полотна покрасят в зелёный, нарисуют стрелки. Все станет нагляднее.

В дальнейшем МВО намерено разъяснить и велосипедистам и водителям как правильно ездить на подобных улицах. После наблюдения за движением на новой велодорожке очевидно, что всем участникам дорожного движения нужно срочно освежить знание ПДД.

Первые минуты работы велосветофора

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.06.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.