О том, что такое потепление по-беларусски и действительно ли природные катаклизмы стали происходить чаще, в интервью Елене Спасюк для Naviny.by рассказала начальник отдела климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елена Комаровская.
По словам экспер, температура воздуха в июне практически соответствовала норме, отмечались в этом месяце как тёплые, так и прохладные дни. А вот июль пока прохладный. Средняя его температура за первые две декады — 15,5ºС, это значительно ниже нормы (приблизительно более чем на 2ºС). Так холодно в это время было почти 20 лет назад. Однако впереди ещё есть август…
— В течение ХХ века на территории Беларуси кратковременные периоды потеплений сменялись близкими по величине и продолжительности периодами похолоданий. Однако в 1989 году началось потепление, не имеющее себе равных по продолжительности и интенсивности, которое продолжается до настоящего времени. Исключение — 1996 год, когда средняя годовая температура воздуха в стране была несколько ниже климатической нормы.
Самым тёплым за всю историю метеорологических наблюдений в Беларуси оказался 2015 год со среднегодовой температурой воздуха +8,5ºС, которая превысила климатическую норму на 2,7ºС (норма — 6,8ºС).
Особенностью нынешнего потепления является не только небывалая продолжительность, но и более высокая температура воздуха, которая в среднем за 28 лет (1989-2016 гг.) превысила климатическую норму (1961-1990) на 1,3ºС.
Изменение глобального климата в большей степени выражается в повышении средней годовой температуры, а это и есть потепление.
Значительное повышение температуры пришлось, в основном, на первые четыре месяца года (с января по апрель), при этом наибольшая положительная аномалия была характерна для января, который стал теплее на 2,8ºС.
И всё же более теплыми оказались и летние месяцы, хотя положительные отклонения месячных температур от нормы действительно значительно меньше: от +0,5ºС в июне до +1,2ºС в августе. Однако в отдельные годы температура летних месяцев значительно возросла, и аномалия приближается по величине к аномалиям холодного периода года.
В целом, как показали исследования, на территории Беларуси намечается тенденция увеличения продолжительности безморозного периода, но майские заморозки различной интенсивности наблюдаются ежегодно.
При том, что в этот период количество осадков сильно не изменилось, заметно увеличилась неравномерность их выпадения.
За последние 28 лет возросло число жарких дней с максимальной температурой воздуха не менее 25ºС. Недобор осадков чаще сопровождается жарой, что приводит к возникновению засух, и эти явления участились.
Катаклизмы чаще происходят летом или зимой?
— Примерно 80% всех случаев опасных явлений приходится на тёплый период года, когда отмечается активная конвективная деятельность. Особенно ярко её влияние проявляется для группы явлений, связанных с ветром и дождем: сильные ветры, шквалы, смерчи, сильный дождь, продолжительный дождь, ливень, град.
Мощные циклоны, ураганные ветра — это тоже последствия изменения климата?
— Да. Ежегодно в нашей стране регистрируется от 9 до 30 опасных гидрометеорологических явлений, суммарный ущерб от которых достигает нескольких десятков миллионов рублей, а иногда и более. Большинство из этих явлений носит локальный характер. Однако в отдельные годы такие явления, как заморозки, сильный ветер, сильные дожди, сильные снегопады, чрезвычайная пожарная опасность, охватывают значительную часть территории Беларуси.
77 мм осадков за 12 часов
Столица почти выбрала июльскую норму осадков всего за несколько часов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белгидромете.
С 18:00 25 июля по 6:00 26 июля в Минске выпало 77 мм осадков, что составляет 87% от месячной нормы. Зафиксированы несколько случаев падения деревьев и подтопление 14 участков дорог вечером 25 июля.