26.07.2018 / 08:07

У каждого из нас в шкафу найдутся вещи, которые мы закинули туда, купив новые. Система потребления и мода заставляют следовать трендам, тратя большие деньги и выбрасывая старую одежду.

Мало кто задумывается, что очередная покупка новой вещи оказывает негативное влияние на природу. Или о том, что модная индустрия занимает лидирующие позиции в загрязнении окружающей среды. Зелёный портал поговорил со швеем, который даёт второй шанс любой одежде, призывая задумываться об экологии.

В 17 лет Альхен вдохновился идеей DIY-движения (сделай сам), испытывая большой дискомфорт в выборе одежды из-за своего роста и образа жизни. Он отказывался от вещей животного происхождения. Именно это подвигло его делать для себя собственную одежду.

— Ты помнишь свою первую работу?

— Первую свою работу я сделал к школьному выпускному. Шить не умел, но меня это не останавливало. Обычной иголкой сшил джинсовую косуху из старой детской джинсовой рубашки и нескольких пар джинс, а шорты из старых штанов. Обувь сделал из кед и старых ботинок. Что-то на тот момент было не практично, однако со временем всё модернизировалось и вещи ещё раз обрели новую жизнь. Например, косуха стала жилеткой, в которой я катаюсь на велосипеде и по сей день, а ведь прошло уже 9 лет...

— Где ты учился швейному мастерству?

— После школы я поступил в ВУЗ на бухгалтерский учёт. Но быстро осознал, что мне это не интересно и около двух лет решался пойти обучаться швейной отрасли. Сперва я закончил курсы по кройке, затем курсы по шитью, а потом начал учиться на портного-закройщика. В группе было 30 человек, из которых только два парня. Видимо, существует стереотипное мнение, что это не мужская работа. С этим мнением, кстати, я сталкиваюсь до сих пор.

В конце обучения была практика, где меня распределили на производство по изготовлению нижнего белья.

— Почему ты не остался работать на предприятии?

— Там я столкнулся с суровой реальностью лёгкой промышленности. От звонка до звонка бригады шьют сотни изделий. Ты сидишь на одной операции и осваиваешь её до автоматизма, не экспериментируя и не осваивая новые знания. Ещё до практики я осознавал, какая эта рутина — работать швеёй на предприятиях, и убедился в этом. Параллельно я занимался ремонтом одежды для близких и родственников, это мне казалось более интересным, так как зачастую мои работы приводили к креативным решениям. Порой идеи приходили во время процесса. После практики я решил не искать работу на предприятиях в швейной отрасли, а начал пробовать шить собственные сумки и барсетки из ненужной одежды. Карманы со старых штанов, например, находили своё место на сумке — и практично, и выглядит красиво.

— Когда был твой первый опыт работы для незнакомых людей?

— Первый ремонт одежды для незнакомых мне людей я начал делать на Freemarket в Минске. Меня удивил спрос людей на данную услугу. Мне приносили много вещей. Нужно было заштопать дырку в джинсках, ушить одежду под размер клиента или убрать выгоревшую ткань на спортивном костюме. С того времени я отремонтировал очень много вещей для разных людей. Это были порванные шорты и штаны, которые было уже сложно носить, но я им дал второй шанс.

— Но людям проще купить новую модную одежду, чем починить старую?

— Про моду очень хорошо написал Маяковский: «В моде. в каждой. так положено. что нельзя без пуговицы. а без головы можно». Я считаю, что мода лишает критического мышления и навязывает неосознанное потребление.

Одежда стала доступнее, но менее качественной и теперь её нужно большее количество. Кроме того, современная мода диктует постоянную смену одежды. Это не экологично. Не вижу смысла покупать что-то новое, ведь любую старую вещь можно починить, зашить или совместить с другой, продолжая её носить.

— Какие вещи чаще всего приносят ремонтировать?

— На ремонт приносят в основном куртки, джинсы, байки и сумки. Это вещи, с которыми не могут расстаться их владельцы.

Например, у меня была зимняя парка, которая выцвела за пару месяцев, и пришлось менять весь внешний материал. На работу ушло около 3 недель, зато куртка стала как новая. Это более экодружественное решение, чем покупка новой вещи.

— С чем сложнее всего работать?

— Сложнее всего ушивать рубашки и майки. Так как обычно это требует дополнительного конструирования лекал. Ещё я не работаю с материалами животного происхождения по этическим соображениям.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Я хочу найти единомышленников и единомышленниц, чтобы создать швейный кооператив. Шить сумки и одежду, которая будет доступна каждому. Которую можно будет носить долгие годы, а в случае износа – продлить жизнь с помощью швейной машинки.

— Что ты можешь посоветовать нашим читателям и читательницам?

— Не поддавайтесь потребительским желаниям купить вещь, которая вам на самом деле не нужна. Задумайтесь о том, кто создает вашу одежду, и как она влияет на окружающую среду.

Отдайте ненужные вещи нуждающимся, подарите, поменяйтесь с коллегами и друзьями, отреставрируйте или сдайте на переработку. Ведь 95% нашей одежды можно использовать повторно или переработать.

Фотограф:
Александр Либертад