Метеорологи США испекли печенье в раскаленном на солнце автомобиле

В Небраске провели эксперимент, который доказывает, как сильно нагревается транспорт.

26.07.2019 Вакол свету Аўтар: Ирина Осипьянц Крыніца: +1 Фота: crumbsandtales.com

Сотрудники Национальной метеорологической службы США (NWS) испекли печенье внутри раскаленного на солнце автомобиля. Такой эксперимент наглядно показал, как сильно нагревается транспортное средство и насколько опасно оставлять в нем детей или домашних животных даже на короткое время, сообщает Independent.

По США распространяется аномальная жара, в зоне риска находятся две трети территории страны, и ожидается, что до 200 млн человек окажутся там, где значение индекса тепловой нагрузки (сочетание температуры воздуха и относительной влажности, значение отображается как ощущаемая температура — прим. +1) будет достигать 46°C. Сотрудники NWS провели эксперимент внутри припаркованного автомобиля в городе Омаха, штат Небраска. Они испекли печенье, используя только тепло от солнца.

Противень с сырым печеньем метеорологи разместили на полке багажника. Через час он нагрелся до температуры в 80°C, а верх самого печенья — до 67°C. При этом температура в машине поднялась до 49°C в тени.

Через четыре часа печенье сверху почти приготовилось, а снизу пропеклось плохо. Чтобы приспособиться к изменению угла наклона солнца, автомобиль пришлось развернуть. Через восемь часов противень нагрелся до 85°C. За это время печенье было готово снаружи, но оставалось сырым внутри. Таким образом, эксперты показали, как сильно нагревается автомобиль в период жары.

Этим летом из-за высоких температур в США уже погибло шесть человек в трех штатах: четыре в Мэриленде, по одному в Аризоне и в Арканзасе. По той же причине пришлось отменить несколько крупных мероприятий, в том числе фестиваль OZY и соревнования по триатлону в Нью-Йорке.

В штатах Вермонт и Нью-Гэмпшир власти открыли убежища, где люди могут охладиться. Из-за жары были перебои в подаче электричества в городе Филадельфия и на Нижнем полуострове Мичигана.

 Специалисты NWS предупреждают, что на Восточном побережье и Среднем Западе США вероятен подъем температуры выше 32°C в сочетании с высокой влажностью воздуха. Эксперты призывают население ограничить время пребывания на улице и рекомендуют пить много воды.

Согласно данным Университета штата Калифорния в Сан-Хосе, с 1998 года по настоящее время от перегревания в запертых в машинах умерло 816 детей в возрасте от пяти дней до 14 лет. При этом 93% — дети в возрасте до пяти лет.

Эксперты отметили обстоятельства, при которых дети оказались в запертом автомобиле: 54% — потому что взрослые забывали о том, что ребенок в машине; 26,3% — дети самостоятельно забирались в автомобиль и оказывались взаперти; 18,9% — взрослые сознательно закрывали ребенка в машине, уходя по делам.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.07.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.