Перейти к основному содержанию
26.09.2019 / 22:09

В Барановичах установят пять контейнеров для сбора медикаментов. Они появятся в медицинских учреждениях города уже в ближайшие дни. На данный момент обсуждается установка аналогичных контейнеров и в Барановичском районе. Это стало реально благодаря кампании «Природа без фармацевтических отходов», которую развернуло в городе ЭКОО «Неруш». Подобная инициатива станет третьей в Беларуси.

Контейнеры установят в пяти поликлиниках города. Сюда горожане смогут принести любые медикаменты с истекшим сроком годности. После сбора инициаторы кампании будут отвозить лекарства в Минск на утилизацию. В городе уже начался сбор лекарств первый контейнер установили в офисе «Неруша».

Это один из первых этапов кампании. В перспективе же ее инициаторы хотят добиться того, чтобы подобный сбор городские власти проводили централизовано и системно.

Установкой контейнеров кампания не ограничится: ее инициаторы намерены работать над сознанием горожан, рассказывать им о том, почему важно относить лекарства в пункты сбора, а также прививать культуру потребления лекарств.

 

Медики отнеслись к идее позитивно

Чтобы воплотить свою идею в жизнь инициаторы кампании отправились на встречу с главврачом «Барановичской центральной поликлиники». К идее он отнесся крайне позитивно, и даже, подчеркнув необходимость такой инициативы в городе, попросил установить контейнеры уже в ближайшие дни. Хотя изначально эко-активисты планировали установку только на конец октября.

С завтрашнего дня начнем выезжать в поликлиники, определять места для контейнеров и информационных плакатов. На плакатах мы расскажем, что и как можно выкидывать в эти контейнеры, рассказывает Евгений Калач.

На данный момент увозить лекарства на утилизацию в Минск «нерушевцы» хотят самостоятельно. А в перспективе они планируют обратиться в горсовет, чтобы именно городские власти централизовано и систематично занимались сбором лекарств.

– Нас поддерживают многие депутаты и председатель горсовета. Поэтому мы надеемся, что у нас получится внедрить сбор лекарств в городскую систему, – поясняет инициатор кампании.

 

«Зачем у вас унитаз стоит?»

Барановичские эко-активисты не ограничиваются одной лишь установкой контейнеров, так как понимают, что без должного информирования горожан, сбор не сможет быть активным. Поэтому в городе проводят разнообразные акции для привлечения внимания к проблеме. Одной из них недавно организовали на городском празднике «Бульба-фест».

– На празднике  мы организовали экологический уголок с нашими проектами. Я представлял проект «Природа без фармацевтических отходов». Кроме баннера о вреде лекарств для окружающей среды я выставил для визуализации опечатанный унитаз. Он был заклеен наклейками о том, что в него нельзя смывать лекарства. Проходящие мимо люди часто интересовались: «Зачем у вас унитаз стоит?». И в процессе беседы я рассказывал, о том, как правильно утилизировать медицинские отходы и какой вред они приносят, если этого не делать,  – делится опытом эко-активист.

Также частью кампании станут небольшие семинары для врачей. На них медикам расскажут, как проводить беседы с пациентами о важности сбора лекарств. А еще «нерушевцы» хотят провести акцию «Проверь бабушкину аптечку» среди детсадов и школ. Ведь именно представители старшего поколения зачастую закупаются лекарствами впрок, накапливая в итоге большое количество просроченных препаратов.

Еще одной частью кампании станет распространение в поликлиниках города информационных листов для записи. Тех самых, на одной стороне которых врачи пишут рекомендации по применению лекарства, а на другой чаще всего красуется реклама. Вместо них эко-активисты хотят разработать и предложить к использованию листы, оборот которых будет рассказывать о том, почему нужно утилизировать таблетки, как это правильно делать. 

На данный момент инициаторы кампании финансируют ее за счет собственных средств, но уже ищут спонсоров, а также рассчитывают на поддержку неравнодушных: недавно эко-активисты запустили на Mola-Mola  краудфандинговую кампанию. Собранные средства пойдут на покупку контейнеров и на информационную кампанию, которая поможет донести до горожан важность правильной утилизации лекарств.  

Организаторы надеются на то, что опыт их проекта в перспективе сможет быть применен и в других городах Беларуси.

 

Антибиотики могут перестать действовать

По словам руководителя рабочей группы по опасным веществам и морскому мусору в коалиции «Чистая Балтика»  и директора «Центр экологических решений» Евгения Лобанова проблема действующих веществ в окружающей среде сейчас одна из остро обсуждаемых.

  Исследования в очень многих странах мира показывают, что разные компоненты окружающей среды, в первую очередь, водные объекты, начинают содержать в себе различные концентрации действующих веществ фарм.перпаратов: гормоны, антибиотики и так далее. Выбрасывать лекарства в канализацию нехорошо, потому что мы загрязняем тем самым водные ресурсы и увеличиваем концентрацию веществ в воде. Понятно, что если выбросить одну таблетку, ничего не произойдет. Но если так действуют тысячи людей, то результат будет плачевным, – поясняет эксперт.

Он объясняет, что высокая концентрация действующих веществ в воде приводит к снижению популяции некоторых видов, например, гормональные препараты приводят к росту бесплодия. С другой же стороны, большая концентрация тех же антибиотиков в воде приведет к тому, что антибиотики «перестанут работать» для нас, так как те или иные микроорганизмы станут устойчивы к антибиотикам, так как с ними соприкасаются в окружающей среде. 

 

Технически нет проблемы создать сеть сбора

По словам эксперта, в Беларуси фармацевтические препараты не относятся к категории так называемых «исключенных» отходов. То есть на законодательном уровне не закреплен тот момент, что лекарства нужно собирать и утилизировать отдельно от других отходов

Несмотря на это, эксперт подчеркивает, что технически  проблем создания сети сбора на уровне медицинских учреждений в Беларуси на данный момент нет. Сейчас «Центр экологических решений» работает с одной из аптечных сетей по установке подобных контейнеров.

– Но пока действующие правила запрещают наличие в аптеке непригодных лекарств. И поэтому пока это только пилотный проект, но вопрос мы активно прорабатываем. И из того опыта, который у нас есть, мы понимаем, что подобный сбор стоит сделать на уровне поликлиник и амбулаторий, – рассказывает Евгений Лобанов.

Он обращает внимание и на то, что не менее важна и правильная утилизация: данный момент лекарства сжигают, что не очень хорошо для окружающей среды. Поэтому стоит уделять внимание и  поиску других способов утилизации. Этим сейчас занимается Медуниверситет.  

Между тем Евгений Лобанов подчеркивает, что немалая часть действующих веществ, которые потребляет человек с лекарствами, выводится вместе с мочой и попадает в канализацию. Поэтому для решения проблемы так же нужно создавать систему очистных сооружений, которые позволят очищать воду и от этого источника загрязнения.  

 

Справка Зелёного портала

Подобная инициатива станет третьей в Беларуси. В Минске с 2018 года благодаря инициативе «Центра экологических решений» сбор лекарств проходит в 40-й поликлинике. А также с 2015 медикаменты собирают в школе №3 города Пинска. Его организовали силами учеников и педагогов школы.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость